Sturm über Sylt von Gisa Pauly
Sturm über SyltGisa Pauly gelingt es in Sturm über Sylt auf beeindruckende Weise, die raue Schönheit der Nordseeinsel Sylt mit einer spannenden und gleichzeitig tief menschlichen Geschichte zu verbinden. Schon beim Aufschlagen ...
Gisa Pauly gelingt es in Sturm über Sylt auf beeindruckende Weise, die raue Schönheit der Nordseeinsel Sylt mit einer spannenden und gleichzeitig tief menschlichen Geschichte zu verbinden. Schon beim Aufschlagen des Buches spürt man die salzige Meeresluft, die unberechenbaren Winde und die Atmosphäre eines Ortes, an dem das Wetter genauso ein Charakter ist wie die Menschen, die dort leben.
Die Handlung fesselt von der ersten Seite an. Pauly versteht es meisterhaft, Spannung mit Charakterentwicklung zu verbinden. Die Figuren sind lebendig, vielschichtig und wirken keineswegs überzeichnet – man spürt ihre Ängste, Hoffnungen und Konflikte förmlich. Besonders hervorzuheben ist, wie die Autorin die landschaftlichen Gegebenheiten von Sylt in die Geschichte einbindet; der „Sturm“ ist dabei nicht nur ein Wetterphänomen, sondern auch Symbol für die inneren Konflikte der Protagonisten.
Der Schreibstil ist klar, flüssig und gleichzeitig poetisch. Pauly schafft es, humorvolle Momente einzubauen, ohne die Dramatik der Ereignisse zu schmälern. Man merkt, dass sie Sylt nicht nur kennt, sondern liebt, und das spiegelt sich in jeder Beschreibung der Insel wider.
Für mich persönlich war Sturm über Sylt ein Buch, das sowohl Spannung als auch Gefühl vereint.