Liebevoller Roman
Der Winter zaubert Träume am MeerIch habe Der Winter zaubert Träume am Meer in einem Rutsch gelesen und fühlte mich sofort in die winterliche Nordsee‑Kulisse versetzt. Engelmann versteht es meisterhaft, die kalte, frische Luft, den rauen ...
Ich habe Der Winter zaubert Träume am Meer in einem Rutsch gelesen und fühlte mich sofort in die winterliche Nordsee‑Kulisse versetzt. Engelmann versteht es meisterhaft, die kalte, frische Luft, den rauen Wind und das glitzernde Meer mit all den kleinen Details so zu beschreiben, dass man das Gefühl hat, selbst am Strand von Sylt oder einer kleinen nordfriesischen Insel zu stehen.
Die Geschichte dreht sich um Protagonistin Lena, die nach einem stressigen Jahr in der Stadt aufs Land ans Meer zieht, um zur Ruhe zu kommen. Ich mochte besonders, wie die Autorin die Themen Selbstfindung, Familienbande und neue Chancen in den Alltag der Inselbewohnerinnen und -bewohner einwebt. Es sind die kleinen Momente ein Tee am Kamin, Spaziergänge durch den Schnee, Begegnungen mit Einheimischen , die das Buch so warmherzig machen.
Die Figuren sind sehr liebenswert gestaltet. Lena wirkt authentisch und sympathisch, und auch die Nebencharaktere wie die freundlichen Nachbarn oder das Café-Team strahlen eine ruhige, heimelige Stimmung aus. Ich fand es schön, wie Engelmann die Natur, die Menschen und ihre kleinen Geschichten miteinander verknüpft – man merkt, dass sie die Inselwelt wirklich liebt.