knetbert

knetbert ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knetbert über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ragt heraus

Der Postbote von Girifalco oder Eine kurze Geschichte über den Zufall

Ragt aus all den Büchern auf dem Markt heraus

Ragt aus all den Büchern auf dem Markt heraus
Domenico Dara hat mit „Der Postbote von Girifalco oder Eine kurze Geschichte über den Zufall“ ein kleines, feines Buch geschaffen, das für mich deutlich aus den vielen Büchern auf dem Buchmarkt herausragt, denn es ist sehr ungewöhnlich und hat mich gleich gepackt.
An sich dachte ich, das Buch sei so gar nichts für mich, doch es wurde mir mehrfach empfohlen, so dass ich mal einen näheren Blick riskierte – was sich als Glücksfall entpuppte.
Man wähnt sich gleich in der Geschichte, man liest nicht nur, man IST in Girifalco quasi mit dabei. Es wird so bildhaft und detailgetreu beschrieben, dass man denkt, man war schon zig Mal dort, ohne es auch nur einmal zu besuchen. Sowas ist eher selten bei mir der Fall und von daher fand ich gerade dieses Buch auch so besonders.
Die Geschichte:
„Süditalien 1969. Im verschlafenen Girifalco geht alles seinen gewohnten Gang – die anstehenden Kommunalwahlen sind schon das Aufregendste, was auf absehbare Zeit zu erwarten ist. Doch im Geheimen zieht ein guter Geist die Fäden, ohne dass die anderen Dorfbewohner es ahnen: Denn der Postbote des Ortes ist ein melancholischer Einzelgänger, der die Philosophie liebt und Zufälle sammelt – und nebenbei heimlich in den Briefverkehr des Dorfes eingreift. So versucht er, den Dingen die richtige Richtung zu geben.
Unglücklich Liebende werden zusammengeführt, politische und amouröse Betrugsversuche verhindert, und Mütter bekommen plötzlich Post von ihren in der Ferne verschollen geglaubten Söhnen. Der Postbote von Girifalco scheint sich in seinem zurückgezogenen Dasein eingerichtet zu haben – bis ein mysteriöser Brief aus der Vergangenheit auftaucht, der das Dorfleben im Allgemeinen und seines im Besonderen gehörig ins Wanken bringt. Ein charmanter, lustiger, rührender Roman mit einem zu Herzen gehenden Protagonisten, der uns mitnimmt auf eine nostalgische Italienreise.“
Mein Fazit : toll erzählte Geschichte mit einem außergewöhnlichen Protagonisten, eine spürbare Spannung der anderen Art, ein Buch das rührt und ans Herz geht, herrlich !

Mord am Mandela Square

Ungewöhnlich
Wieder mal ein Buch der Sparte „ungewöhnlich“ und sowas mag ich bisweilen sehr, wenn die Stimmung passt.

Ungewöhnlich
Das Buch spielt in Johannesburg und Naturwissenschaftler Frank Sattler stolpert in seinem Urlaub, der ja eigentlich der Erholung dienen sollte, mitten in Todesfälle, die erstmal nicht besonders erscheinen, aber sich doch als Morde entpuppen. Dieses „Reinstolpern“ eines „Ermittlers“ fand ich mal einen erfrischend anderen, neuen Ansatz, eine Person ins Geschehen einzuführen bzw. die Hauptfigur vorzustellen.
Sattler taucht ein in die Schattenwelt Johannesburgs. Er gerät in die dunkelsten Ecken der Metropole – und trifft dort auf die skrupellosesten Menschen. Die Dinge geraten schnell außer Kontrolle, und Sattler wird zum Gejagten.
Zusammen mit Pia und Mfufeni, zwei Aktivisten, tritt er gegen Gegner an, die ihnen in allen Belangen überlegen scheinen…
Auch hier wird die Atmosphäre sehr gut eingefangen, man „atmet“ quasi Johannesburg und ist mitten drin im Geschehen.
Spannend geschrieben, sehr unterhaltsam, atmosphärisch dicht und mit überzeugendem Protagonisten, sehr gut !

Dunkelsommer

Diese Geschichte:

Diese Geschichte:
„Drei Jahre ist es her, dass Lelles Tochter in einem abgelegenen Teil Nordschwedens spurlos verschwand. Seither fährt er jeden Sommer im düsteren Licht der Mitternachtssonne die Straße ab, an der Lina zuletzt gesehen wurde. Nacht für Nacht sucht er verzweifelt nach seiner Tochter, nach sich selbst und nach Erlösung. Dann kommt eines Tages die siebzehnjährige Meja in der Hoffnung auf einen Neuanfang in Norrland an. Doch als sich die Dunkelheit des aufkommenden Herbstes über das Land legt, verschwindet ein weiteres Mädchen. Und Lelles und Mejas Leben werden durch dramatische Ereignisse miteinander verbunden, die sie nie wieder loslassen werden.“
packt einen trotz eher „leiser Töne“ doch recht schnell und ließ mich zumindestens auch nicht mehr los, bis ich das Buch ausgelesen hatte.
Die Spannung ist meines Empfindens nach weder durchgängig noch nervenaufreibend, und doch hat dieses Buch etwas, das einen gleich „packt“.
Die Atmosphäre, dieses Düstere, wird sehr gut eingefangen und an den Leser weitergegeben. Man spürt es förmlich. Das hat mir wirklich sehr gut gefallen. Es passt zur Geschichte und macht das Ganze schön „rund“.

Veröffentlicht am 08.06.2019

Die wilde Baumhausschule, Band 1: Raubtierzähmen für Anfänger

Schön geschrieben
Wir haben uns gefreut, dass wir mal ein Buch gefunden hat, das nicht NUR für Mädchen oder NUR für Jungs ist – denn sind wir mal ehrlich, es gibt da schon viele spezifische Bücher, die dann entweder nichts für Mädels oder halt nichts für Jungs sind und dieses Buch geht für beide Geschlechter und das ist super.
Wir haben auch gleich Band 2 dazu gekauft, „Ein bärenstarker Rettungsplan“, der auch zeitgleich erschien, sehr praktisch, denn wir sind immer auf der Suche nach guten Büchern, seit unsere Tochter immer mehr und immer lieber liest.
Greta hat uns gut unterhalten, wie sie die Schule kurzerhand in den Zoo ihrer Eltern verlegt, da in der Schule eine Wand eingestürzt ist, und muss sich auch noch um zwei ausgerissene Krokodile kümmern...
Sehr schön kindgerecht geschrieben, wir haben es mit fast 7 schon gelesen, auch wenn es für ab 8-Jährige ausgelegt ist eigentlich.

Veröffentlicht am 08.06.2019

Sehr spannend !

Golden Cage. Trau ihm nicht. Trau niemandem. (Golden Cage 1)

Sehr spannend

Sehr spannend
Camilla Läckberg weiß, wie man den Leser bei Laune hält – und weit darüber hinaus. Ihre Thriller strotzen nur so vor Spannung und warten mit gut durchdachten Szenarien und glaubwürdigen Figuren auf.
Bei „Golden Cage“:
„Faye und Jack sind das absolute Traumpaar. Sie haben das erfolgreichste Unternehmen Stockholms aufgebaut, wohnen in einem luxuriösen Apartment und sind umgeben von den Reichen und Schönen. Die gemeinsame Tochter Julienne ist die Krönung ihres Glücks.
Doch der Schein trügt. Fayes Leben dreht sich nur noch um den verzweifelten Versuch, Jack zu gefallen. Seine Verachtung ist in jeder seiner Gesten spürbar. Was verbirgt ihr einst liebevoller Mann vor ihr? Als Jack und Julienne von einem Bootstrip nicht zurückkehren und die Polizei eine Blutlache im Apartment entdeckt, fällt der Verdacht schnell auf Jack. Hat er seine eigene Tochter ermordet? Nichts in Fayes Leben ist mehr so, wie sie es kannte ...“
war das wieder genauso. Ich konnte das Buch kaum mehr aus der Hand legen, so spannend war die Geschichte um Faye und Jack. Ähnliches hatte man natürlich auch schon mal gelesen, aber Camilla Läckberg hat so eine ureigene Art, ihre Geschichten zu erzählen und zu präsentieren, dass die trotzdem immer etwas Besonderes sind und bleiben.