Profilbild von knightlyart

knightlyart

Lesejury-Mitglied

knightlyart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knightlyart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Spannender Ansatz mit Schwächen

Blutwild

Der Klappentext von Blutwild verspricht einen rasanten, spannungsgeladenen Thriller mit hohem Tempo und nervenaufreibenden Momenten. Diese Erwartung wird in Ansätzen zwar bedient, insgesamt konnte mich das Buch jedoch nicht vollständig überzeugen.

Besonders der Zugang zur Hauptfigur Anka fiel mir schwer. Trotz ihrer zentralen Rolle blieb sie für mich emotional distanziert, sodass es mir nicht gelungen ist, eine echte Verbindung zu ihr aufzubauen. Ihre Handlungen und Reaktionen wirkten auf mich teilweise wenig nachvollziehbar, was das Mitfiebern erheblich erschwert hat.

Die Grundidee der Geschichte ist interessant und bietet durchaus Potenzial für Spannung. Allerdings leidet der Lesegenuss darunter, dass die Identifikation mit der Protagonistin kaum gelingt. Gerade in einem Thriller, der stark von emotionaler Nähe und innerer Spannung lebt, ist dies ein entscheidender Faktor.

Insgesamt ist Blutwild ein Roman mit einer vielversprechenden Ausgangslage, der jedoch hinter den Erwartungen zurückbleibt, die der Klappentext weckt – zumindest für Leserinnen und Leser, die großen Wert auf eine überzeugende Hauptfigur legen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Ein Nein, das bleibt

Hazel sagt Nein

Hazel sagt Nein schildert das Schicksal eines jungen Mädchens, das den Mut findet, sich einem massiven Machtmissbrauch zu widersetzen. Als der Schuldirektor sie bewusst ins Visier nimmt und seine sexuellen Übergriffe ohne jede Verschleierung äußert, steht Hazel vor einer entscheidenden Situation. Sie trifft eine klare Wahl – und setzt eine unmissverständliche Grenze, indem sie Nein sagt.

„Damit stieß Hazel einen dunklen Laut aus, der aus ihrem
tiefsten Innern kam. Ein erstaunliches Brüllen.
Nein. NEIIIIIIIN.
Nein!
»Nein«, sagte sie. Verdammte Scheiße, niemals.
Und damit stand sie auf und rannte, als wäre der Teufel hin-
ter ihr her.“ (S. 43)

Die Geschichte wird jedoch nicht nur aus Hazels Perspektive erzählt, sondern aus den Blickwinkeln aller Familienmitglieder. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild davon, wie ein solches Ereignis nicht nur das direkte Opfer, sondern das gesamte familiäre Umfeld erschüttert. Jede Figur verarbeitet das Geschehene auf ihre eigene Weise, was der Geschichte zusätzliche Tiefe verleiht.

Thematisch greift der Roman zahlreiche hochaktuelle und gesellschaftlich relevante Aspekte auf: #MeToo, Machtmissbrauch, Hassbotschaften, Feminismus, Antisemitismus, Medienmechanismen und moralische Schuld. Besonders eindrücklich ist dabei die Wut über bestehende Strukturen, die Täter oft schützen:

„wie beschissen die Welt ist und wie diese Männer mit ihrem miesen Verhalten durchkommen,“ (S. 219)

Kritisch anzumerken ist der teilweise sehr lockere Schreibstil, der dem ernsten Thema nicht immer gerecht wird. In manchen Momenten wirkt die Sprache fast zu leicht, was die Schwere der geschilderten Ereignisse etwas abschwächt.

Fazit:
Durch die Erzählweise aus verschiedenen Blickwinkeln der einzelnen Familienmitglieder erhält man einen umfassenden Überblick über die Auswirkungen von Machtmissbrauch und sexualisierter Gewalt. Hazel sagt Nein ist ein Buch zur richtigen Zeit – es regt zum Nachdenken und Diskutieren an, liefert wichtigen Gesprächsstoff und ist zugleich Literatur mit Haltung. Besonders für junge Leserinnen kann es bestärkend wirken und Mut machen, die eigene Stimme zu erheben.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Einfach mal KI checken!

Durchblick Künstliche Intelligenz

Das handliche Sachbuch bietet einen leicht verständlichen Einstieg in das Thema Künstliche Intelligenz. Brian Clegg erklärt komplexe Zusammenhänge so klar und zugänglich, dass auch Einsteiger gut folgen können – ganz ohne technisches Vorwissen. Unterstützt wird der Text durch die humorvollen und farbenfrohen Illustrationen von Robert Fiszer, die wichtige Punkte bildlich aufgreifen und das Lesen nicht nur informativer, sondern auch unterhaltsam machen.
Besonders gelungen finde ich die bunten, übersichtlich gestalteten Erklärungen, die abstrakte Konzepte visuell verständlich machen – ideal, um komplexe Themen wirklich zu begreifen. Neben Grundlagen und Praxisbeispielen werden auch ethische Fragen und Zukunftsperspektiven angesprochen.
Ein kluges, farbenfrohes und einsteigerfreundliches Buch für alle, die neugierig auf KI sind, aber sich nicht durch Fachjargon kämpfen möchten.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Mit Luzy mitten im Chaos

Kälter

Andreas Pflüger gelingt es auch in Kälter, Spannung mit psychologischer Tiefe zu verbinden. Sein Schreibstil ist präzise, intensiv und von einer enormen sprachlichen Wucht. Besonders eindrücklich bleibt mir die Szene im Gedächtnis:
„Bei Dauerfeuer brachten sie es in jedem Panzer auf über zweihundert Schuss pro Minute, in diesem Gestöber von ausgestoßenen Patronenhülsen, die mit immensem Druck so dicht durch den Innenraum flogen, dass ihnen mitunter die Sicht genommen wurde.“
Solche Passagen zeigen, wie meisterhaft Pflüger Atmosphäre und Tempo erzeugen kann – man ist mitten im Geschehen.
Allerdings war mir die Geschichte insgesamt etwas zu komplex und überfrachtet. Zu viele Personen, Fakten und Überschneidungen in kurzer Zeit machten es schwer, den Überblick zu behalten. Alles war sehr dicht gepackt, was die Spannung teilweise eher erschwerte als steigerte.
Trotzdem ist Kälter ein intensiver, handwerklich hervorragend geschriebener Thriller, der zeigt, warum Pflüger zu den sprachlich stärksten Autoren seines Genres zählt.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Die Grenzen der Träume

Schwanentage

In Schwanentage erzählt Zhang Yueran eine fesselnde, zugleich beklemmende Geschichte über Klassismus, Macht und Schuld im heutigen China.

Im Zentrum steht Yu Ling, ein Kindermädchen, das den ...

Im Zentrum steht Yu Ling, ein Kindermädchen, das den Sohn ihrer reichen Arbeitgeber entführt – ein verzweifelter Versuch, der jedoch in sich zusammenfällt, als die Familie wegen Korruptionsvorwürfen verhaftet wird.
Yueran gelingt es eindrucksvoll, gesellschaftliche Ungleichheit spürbar zu machen: wie sehr Herkunft, Bildung und soziale Stellung das Leben bestimmen.
Besonders Yu Lings Schicksal verdeutlicht, wie eng Traum und Wirklichkeit miteinander verwoben sind – und wie weit sie für viele auseinanderliegen. „Es hieß, die Armen liebten es zu träumen, doch das stimmte nicht; Träume gehörten zu den Privilegien der Reichen, und die Welt sorgte auf alle erdenklichen Arten dafür, ihnen diese Träume vorzubehalten.“ (Seite 102)

Fazit:
Zhang Yuerans Sprache ist ruhig, reflektiert und zugleich kraftvoll – jede Zeile lädt zum Nachdenken ein. Schwanentage ist nicht nur ein Roman über China, sondern über die universelle Ungleichheit zwischen Menschen – über Loyalität, Hoffnung und den Preis, den man zahlt, wenn man träumt.