Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Für den Gaumenschmaus

Pasta Pronto

Das Kochbuch "Pasta Pronto" von Meteo Zielonka ist ein ganz besonderes Buch. Der auch unter dem Namen Pasta Man bekannte Internetstar hat in diesem Buch viele seiner Lieblinsrezepte und Profitipps für seine Leserschaft zusammengestellt. Das Buch ist im Knesebeck Verlag erschienen und kostet 26 Euro.
Es beinhaltet ein umfangreiches Repertoire an wundervollem Gaumenschmaus rund um die leckere Teigspezialität. Die Rezepte sind vielfältig und leicht umsetzbar.
Zum Einstieg in das Buch erfolgt eine kurze Auflistung der wichtigsten Küchenutensilien und Zutaten zur erfolgreichen Zubereitung der schmackhaften Pasta. Sie zeigt, wie einfach man appetitliche Mahlzeiten zubereiteten kann.
Schon beim Blättern im Buch läuft einem das Wasser im Munde zusammen und der Ehrgeiz ist geweckt.
Schlichte, traditionell anmutende Farbfotos fassen die Zubereitung knapp zusammen und geben einen kurzen Überblick über die Verschiedenartigkeit der Pasta.
Im Anschluss folgen 55 vielseitige Rezepte mit einer genauen Auflistung der Zutaten.
Mir hat es besonders gut gefallen, dass die Rezepte jeweils eine Angabe zur fertigen und zur selbstgemachten Pasta beinhalten. Die Pasta einmal selbst herzustellen ermöglicht noch einmal einen ganz anderen Blick auf das leckere Essen und ermöglicht zusätzlich noch ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Informativer Gartenhelfer

Gemüsepower

Der Garten und Gesundheitsratgeber "Gemüsepower" von Lucia Schauerhammer ist im Franckh-Kosmos Verlag erschienen und kostet 22 Euro. Auf 140 Seiten findet der engagierte und interessierte Leser viele wertvolle Tipps zum Gemüseanbau im eigenen Garten.
Das ehemalige Topmodel hat sich voll und ganz ihrer Leidenschaft hingeben und baut gemeinsam mit ihrem Ehemann Gemüse für den alltäglichen Bedarf und Verkauf an. Hier ist ihnen besonders wichtig auf ein ökologisches und saisonalen Angebot zu achten.
In ihrem Buch hat sie alle wichtigen Tipps und Kniffe zusammengefasst und stellt sie ihrer Leserschaft zur Verfügung. Aufgebaut ist ihr Buch im kalendarischem Ablauf, was einer aktiven Umsetzung sehr zu Gute kommt. In den Kapiteln findet sich wissenswertes über die verschiedenen Pflanzen gepaart mit der Vorbereitung des Bodens und der Beete.
Hier gibt es Tipps zur Düngung und zum Gießen, aber auch einige Rezepte finden sich in dem prall gefüllten Buch.
Bunte Farbfotografien und leicht verständliche Skizzen lockern das Buch auf und machen gleichzeitig das besondere Flair dieses Buches aus. Ein Stichwortregister am Ende des Buches erleichtert außerdem die Arbeit mit dem Buch.

Veröffentlicht am 02.03.2026

...mit Potential zum Lieblingsbuch

Stock & Stein

Das Bilderbuch "Stock und Stein" von Anne-Kathrin Behl ist bei der Baumhaubande erschienen und kostet 15 Euro. Auf 14 Doppelseiten lernen wir Stock und Stein kennen. Wir erleben atemberaubende Abenteuer mit ihnen. Lernen ihre größten Wünsche und ihre grauseligsten Ängste kennen.
Denn Stock und Stein passiert das, was sich niemand wünscht. Die beiden werden zum Waschtag einfach aus der Kinderjackentasche verbannt und vor die Tür geworfen.
Nach dem ersten Schreck schmieden die zwei große Pläne, was sie nun alles erleben könnten, welche Chancen sich für sie ergeben könnten. Doch dann folgt die grausame Ernüchterung. Was, wenn Stock verbrennen müsste und Stein ins Meer geworfen würde. Ihr Leben wäre von einem Moment auf den anderen vorbei. Sie würden sich nie wieder treffen. Wie grausamen!
Doch wie die Geschichte wirklich ausgeht, das erfahren wir nur, wenn wir uns gemeinsam mit Stock und Stein ins Abenteuer begeben.
Das Bilderbuch ist wunderbar phantasievoll gestaltet. Die Texte sind kurz und lassen viel Spielraum für eigene Ideen. Die Bilder sind angenehm farbig gestalteten und regen zum Entdecken ein.
Das Buch hat ein großes Potenzial zum Lieblingsbuch!
Das fast quadratische Format passt gut in Kinderhände und ist mit viel Liebe gestaltet.

• Illustrationen
Veröffentlicht am 01.03.2026

In der Ruhe liegt die Kraft

Warten ist nicht schwer, sagt der Ameisenbär

Das Bilderbuch "Warten ist nicht schwer, sagt der Ameisenbär" von Sheila Blázquez ist im Jumbo Verlag erschienen und kostet 16,99 Euro.
Nach dem Motto in der Ruhe liegt die Kraft, schafft es der Ameisenbär ...

Nach dem Motto in der Ruhe liegt die Kraft, schafft es der Ameisenbär sich nicht stressen oder ärgern zu lassen. Er wartet ab und bekommt am Ende doch das, was er sich erwünscht hat.

Das Buch unterstreicht in seinem Text dass es sich manchmal doch auszahlt abzuwarten.
Der Ameisenbär hat gehört, dass das kleine Faultier Muffins backen wird. Er ist als erste zu Stelle um ein paar Leckereien zu bekommen. Doch mit viel Glück und etwas Dreistigkeit schummeln sich viele Tiere vor. Immer länger wird die Schlange, immer wieder steht ein weiteres Tier vorne.
Alle ärgern sich darüber, dass sie ihren vordersten Platz verlieren. Nur der Ameisenbär vertraut auf sein Glück doch noch Muffins zu ergattern.
Ob und wie er es dann trotzdem schafft wieder vom letzten auf den ersten Platz aufzurutschen, das erfahren wir am Ende des Buches.

Die Bilder sind ansprechend und schön coloriert gezeichnet. Mit viel Liebe zum Detail lassen sich viele Kleinigkeiten entdecken. Der Text ist kindgerecht verfasst und lädt zu Gesprächen ein. Mir gefällt das Buch sehr.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Schöne Ideen

Meine Lieblingsrezepte: Expressbacken

Das Buch "Meine Lieblinsrezepte- Expressbacken" aus der Dr. Oetker Redaktion ist in der Edel Verlagsgruppe erschienen und kostet 9,99 Euro.
Auf handlichen 40 Seiten finden sich traditionelle und moderne ...

Auf handlichen 40 Seiten finden sich traditionelle und moderne Rezepte für Kuchen, Torten oder andere Leckereien. Hier gibt es neben der Erdbeer Quarktorte saftige Blechkuchen oder Rührteige. Man findet Hörnchen neben Muffins oder Zimtschnecken. Insgesamt bietet das Buch 33 mehr oder weniger bekannte Rezepte für die nächste Tee oder Kaffestunde.
Jedes Rezept hat eine eigene genaue Zutatenliste und eine Schrittweise Anleitung für die Zubereitung. Auch die Angaben über die Backdauer, die Backtemperatur und die benötigten Utensilien fehlen nicht. Kleine farblich hervorgehobe Tipps geben Hinweise auf eventuell mögliche Abwandlungen.
Ansprechende Farbfotografien runden meinen positiven Eindruck vom Backbuch ab.