Profilbild von knoedel

knoedel

online

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Sehr wertvolles Bilderbuch

Das Zauberwort heißt Nein!

Das Geschichtenbilderbuch "Das Zauberwort heißt Nein" von Rebecca Mir und Ruth Rahiff ist im Ravensburger Verlag erschienen und kostet 14,99 Euro. Auf 40 bunt illustrierten Seiten lernen wir den Kater Fiete kennen. Sein größtes Anliegen ist es, allen anderen Katzen zu gefallen und ihnen alles recht zu machen. Sein Verhalten geht aber über die allgemeine Hilfsbereitschaft hinaus. Er traut sich einfach nicht sich und den anderen einzugestehen, dasss er Angst oder Bedenken bei einigen Handlungen hat. Schließlich gefährdet er seine Gesundheit oder sogar sein Leben für die Anliegen der anderen. Erst die kleine selbstbewusste Maus Rosi zeigt ihm den richtigen Weg.
Hier lernt Fiete, dass ihm auch niemand böse ist, falls er Hilfswünsche oder Anfragen ablehnt. Denn das einfachste Wort der Welt, dass Fiete und alle anderen schützen kann heißt "Nein".
Dieses einfühlsame und somit wichtige Buch beschäftigt sich mit dem zentralen Thema der Selbstbewusstseinsstärkung besonderes von Kindern und ihrem eigenen Recht die eigene Grenzen durchzusetzen.
Das Buch eignet sich gut zum Einstieg in das sensible Thema und sollte deshalb in jeder Kindertagesstätte und Grundschule vorhanden sein.

Sehr wertvolles Bilderbuch

Willkommen beim Kinderarzt

Wer selbst Kinder hat oder mit ihnen Zeit verbringt, kennt es.

Wer selbst Kinder hat oder mit ihnen Zeit verbringt, kennt es.
Eine Behandlung beim Kinderarzt steht an und die Angst vor dem Unbekannten ist groß! Wird es weh tun? Werde ich eine Spritze bekommen? Oder steht eine Behandlung mit ekeliger Medizin an?
Um diesem nicht minderen Problem entgegen zu wirken, ist es sinnvoll schon im Vorfeld das Thema Arztbesuch gemeinsam mit den Kindern zu betrachten.
Das Junior Bilderbuch "Willkommen beim Kindearzt" aus dem Ravensburger Verlag bietet hier eine gute Möglichkeit.
Der durch die sozialen Netzwerke berühmte Influencer und Kinderarztes Dr. Vitor Gatinho, bekannt auch unter dem Künstlernamen Kids.Doc hat hier all sein Wissen und seine Erfahrungen in einem kleinen aber wertvollem Pappbilderbuch gebündelt.
Auf 24 Seiten bekommen Familien ein wirklich wertvolles und liebevoll gestaltetes Bilderbuch für die Kleinsten.
Das Format von 19x19 cm passt gut in Kinderhände und gleichzeitig auch in die Tasche für den Arztbesuch. Die Seiten sind aus stabilem Karton gestaltet, der Text ist kindgerecht verfasst und somit vor allem für die jüngeren gut verständlich. Auf den schön colorierten Bildern kann sich jedes Kind selbst wiederfinden. Wir treffen Theo, der zur Vorsorge Untersuchung muss und die kranke Nahla. Miyu, die etwas ängstlich auf ihre Impfung wartet und Kinder, deren Wunde versorgt werden muss. Kurze Texteinheiten für die Kinder nehmen ihnen die Angst.
Mir gefallen besonders gut die farblich hervor gehobenen Tipps für die Eltern oder andere Begleitpersonen beim Arzt. Hier gibt der KidsDoc Erfahrungen aus seiner langjährigen Praxis weiter, die dem anstehenden Arztbesuch besser planen lassen.
Meiner Meinung ist das Buch rundum sehr gut gelungen!

Zum gruseln schön!

Stacheln, Schleim & spitze Zähne! Mein Bestiarium der außergewöhnlichen Tiere

Das Sachbilderbuch "Stacheln, Schleim und spitze Zähne" ist im Jumbo Verlag erschienen und kostet 19,99 Euro. Auf mehr als 70 Seiten lernen wir außergewöhnliche Tiere kennen.
Tiere, die ganz besondere ...

Tiere, die ganz besondere Fähigkeiten besitzen, über die nie jemand spricht. Tiere, die in entlegenen Orten der Erde wohnen, so dass kaum ein Mensch sie zu Gesicht bekommt.
Nur, wer die Möglichkeit hat, dieses besondere Buch zu betrachten, wird Einblick in ihre Welt bekommen.
Wir treffen Pistolenkrebse, den Hirscheber oder das Fingertier. Wir lernen die phänomenalen Fähigkeiten des Bombadierkäfers kennen und tauchen mit dem Koboldhai tief ins Meer hinab.
Auf jeweils einer Doppelseite wird das einzelne Tier genau beleuchtet. Die Leser erfahren wo und wie das Tier lebt, wie es sich ernährt und vor allem welches Geheimnis es hütet.
Das Buch eignet sich sehr gut für Kinder ab 6 Jahren, zieht aber auch ältere Kinder und Erwachsene in seinen Bann.
Uns hat das besondere Buch mit den noch besonderen Tieren sehr gut gefallen. Schon der außergewöhnliche Einband und die allgemeine Farbgestaltung der Zeichnungen hat uns sofort angesprochen. Das Buch hat einen eignen Platz im Bücherregal unserer Kita erhalten und sollte auch in keiner Grundschule fehlen.

Eine witzige Familiengeschichte

Eine Oma für alle Fälle

Wer würde nicht gerne mit Edgar gemeinsam gegen seinen Wecker antreten? Wer schafft es wirklich kurz vor knapp den Alarm auszuschalten...wer gewinnt den Wettbewerb?
Wer würde gerne Frau Koschitz kennenlernen. ...

Wer würde gerne Frau Koschitz kennenlernen. Die schlanke Nachbarin, die sich so laut stampfend wie ein Nilpferd bewegt...?
Jeder, der sich jetzt angesprochen fühlt, ist bereit für das Geschichtenbuch "Eine Oma für alle Fälle" von Christian Wichmann. Erschienen ist das 80 seitige Buch im Carlsen Verlag und kostet 15 Euro.
Doch wer glaubt nun eine langweilige Geschichte über eine alte Oma zu hören, die den ganzen Tag mit ihren klappernden Stricknadeln im Lehrstuhl sitzt, der ist hier falsch. Denn diese Oma ist der Hammer! Sie ist neugierig und immer zur Stelle, wenn es brenzlig wird.
Ihre Handlungsweise ist manchmal etwas ungewöhnlich, doch das macht ja den Reiz dieser Oma und dieses Buches aus.
Der Text ist kindgerecht und lebendig geschrieben, die Zeichnungen sind bunt und lustig.
Mehr möchte ich nicht verraten, denn die eigene Meinung bildet man sich am besten selbst beim Lesen. Das Buch richtet sich an kleine und große Leser ab 6 Jahren. Es eignet sich zum selber lesen oder vorlesen lassen...Viel Spaß!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Niedliches Geschichtenbuch

Judiths kleine Farm, Band 3,

Der nun schon der 3. Band von "Judiths kleine Farm" mit dem Untertitel Charlies großes Fohlen-Abenteuer, ist im Franckh Kosmos Verlag erschienen und kostet 16 Euro.
Das Buch erzählt die rührende Geschichte ...

Das Buch erzählt die rührende Geschichte von einigen Tieren, die unbeabsichtigt mit zu einer Fohlenschau fahren.

Sehr ansprechend finde ich das kleine Fotoalbum zu Anfang des Buches, dass einen kleinen Überblick über die Hauptcharaktere gibt.

In der Geschichte klärt der superschlaue Maulwurf Günter alle Hoftiere über das seltsame Fahrzeug auf, dass sich der Farm nähert. Und auch die Stute Sazou kann allen die Angst nehmen. Pferdebesitzerin (und Autorin) Judith möchte nur das Fohlen Charlie bei der nächsten Fohlenschau vorstellen und muss dazu mit ihm regelmäßig dafür üben. Tag für Tag gibt es immer etwas zu tun, bis endlich der ersehnte Tag der Fohlenschau da ist.
Welch Abenteuer dann aber beginnt und ob alles ein gutes Ende nimmt, erfahren wir in dem neuen Buch von Judith Rakers. Viel Spaß beim Lesen!
Gut gefällt mir die Möglichkeit mit der Kosmos Plus App, die den Kindern die Geschichte vorlesen kann. Ein wirklich niedliches Geschichtenbuch mit farbenfrohen und kindgerechten Illustrationen.