Profilbild von knoedel

knoedel

online

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Ein buntes Potpourri an Rezepten

Landlust Hausgemacht Obstkuchen

Bei dem Backbuch "Landlust Hausgemacht: Obstkuchen" handelt es sich um den ersten Band einer zukünftigen Reihe.
Das Buch ist im Landwirtschafts Verlag Münster erschienen und kostet 18 Euro.
Das Buch ...

Das Buch ist im Landwirtschafts Verlag Münster erschienen und kostet 18 Euro.
Das Buch beinhaltet eine reichhaltige und ansprechende Sammlung von Kuchen Rezepten für das ganze Jahr.
Auf 6 verschiedene Kapitel aufgeteilt finden sich Kuchenklassiker, Blechkuchen, Kleingebäcke, Kuchen ohne Backen, Tartes, Pies, diverse Kuchen und Torten.
Auf jeder der über 120 Seiten ist jeweils ein appetitliches Rezept abgelichtet. Dieses ist gut strukturiert aufgebaut. Die Zutatenliste ist umfangreich. Die Ausführung wird gut beschrieben und ist zusätzlich noch mit kleinen Farbfotografien versehen. Jeweils ein großes Farbfoto vom Kuchen weckt die Lust am Backen.
Sehr gut gefällt mir die Auflistung der Rezepte in ihren Kategorien zum Anfang des Buches. So kann man sich im Vorfeld schon einen kleinen Überblick verschaffen. Auch das Register am Ende des Buches gefällt mir persönlich sehr gut. Vielen neuen Backbüchern fehlt es. Doch in diesem sehr ansprechenden Exemplar ist es vorhanden und ermöglicht somit einen schnellen Überblick über die verschiedenen Obstarten.
Zusammenfassend kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Wie die persönliche Rezeptsammlung einer guten Freundin

Sunny Baking Time

Das Backbuch "Sunny baking time" von Theresa Haubs ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 25 Euro. Auf 150 Seiten finden sich wunderschöne bekannte und neue Rezepte, die den Sommer versüßen. Das Buch wirkt auf mich wie die persönliche Rezeptsammlung einer guten Freundin.
Zu Beginn des Buches gibt es Tipps und Kniffe zum guten Gelingen.
Anschließend folgt ein riesen Potpourri an Erdbeer Variationen, die das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Nach Rhabarber und Himbeerhimmel folgen viele weitere Rezeptideen. Kleine aber feine Desserts runden das Angebot ab.
Die fröhlichen Farbfotos wirken wie aus dem persönlichen Fotoalbum der Autorin.
Die Rezepte an sich sind gut strukturiert aufgebaut. Ein Foto der Leckerei weckt die Lust auf mehr!
Besonderes witzig finde ich die Idee mit der Playlist für' Backen. Da ist bestimmt für (fast) jeden etwas dabei.
Was mir persönlich in diesem, aber auch vielen anderen Back und Kochbüchern fehlt, ist ein Register mit Rezepten. So lassen sich immer wieder schnell bekannte Rezepte wiederfinden.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Für ein gutes Gefühl!

Wie gut, dass ich ICH bin

Das Bilderbuch "Wie gut, dass ich ich bin" von Britta Kiwit und den Illustrationen von Anna Lisicki- Hehn ist im EMF Verlag erschienen und kostet 10 Euro.
Auf 11 Doppelseiten finden sich liebevoll illustrierte ...

Auf 11 Doppelseiten finden sich liebevoll illustrierte Zeichnungen mit kurzen aber sehr aussagekräftigen Texten, die die Kinder zum nachsprechen oder auswendig lernen anregen.
Vielen alltägliche Situationen werden kurz angeschnitten und beleuchten auf ihre ganz besondere Art, dass wir alle einzigartig sind und warum das auch so wichtig ist. Ganz passend heißt es in dem Vorwort, dass das Buch eine Sammlung kleiner Zauberformeln enthält, die uns von innen strahlen lassen!
Das erwähnte Vorwort richtet sich besonders vor dem ersten Lesen an die Erwachsenen, die gemeinsam mit den Kindern das Buch betrachten möchten. Es bietet einen kurzen Leitfaden und Tipps für den Einsatz des Buches, muss aber nicht den Kindern vorgelesen werden.
Jede Seite enthält kurze Impulsfragen, die zu kleinen Gesprächen anregen und einen gemeinsamen Austausch anbieten. Beim Betrachten der Bilder können Eltern und Kinder oder andere Bezugspersonen Gespräche bezüglich der dargestellten Situation führen.
In unserer Kindertagesstätte fördern wir auch gerne Gespräche der Kinder untereinander um sie zu unterstützen und Mut und Selbstvertrauen zu entwickeln. Die Kinder werden so gestärkt vor anderen über Wünsche, Vertrauen und Ängste zu sprechen.

Die farbenfrohen und ansprechenden Illustrationen laden zum Entdecken und Betrachten ein.
Das handliche Format passt gut in jede Kinderhand oder Handtasche und eignet sich gut für die kleine "warme Dusche" zwischendurch!
Meiner Meinung nach sollte dieses Buch in keiner Bibliothek oder Kindertagesstätte fehlen sollte, da es sehr wichtig ist, die Stärken der Kinder zu stärken um sie in ihrer Entwicklung zu unterstützen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Niedlicher Reisebegleiter

Emmis großes Campingabenteuer

Das Bilderbuch "Emmis großes Campingabenteuer" ist im Ravensburger Verlag erschienen und kostet 14,99 Euro. Die Geschichte stammt aus dem niederländischen von Ester van den BergI , die auch die lustration übernahm. Ins Deutsche übersetzt wurde das Buch von Simone Veenstra.

Auf 32 Seiten begleiten wir die kleine Maus Emmi auf ihrer ersten großen Abenteuerreise.
Gemeinsam mit ihren Eltern fährt die zum ersten Mal mit einem Wohnmobil auf den Campingplatz.
Emmi kann sich darunter nicht viel vorstellen und ist schon im Vorfeld sehr aufgeregt. Einerseits weiß sie nicht, was sie erwartet, andererseits kann sie sich auch nicht vorstellen so lange von zuhause weg zu sein....wird sie Heimweh bekommen? Was wird sie auf dem Campingplatz erleben und vor allem was macht man dort den lieben langen Tag?
Wer dieses Abenteuer gemeinsam mit Emmi erleben möchte, der ist hier genau richtig. Das Buch eignet sich gut für Kinder ab 3 Jahren, denen vielleicht auch gerade ein solches Abenteuer bevorsteht.
Die Bilder sind angenehm farblich gestaltet und lassen viel Freiraum zum Suchen und Entdecken. Gemeinsam mit den Kindern kann man in Erinnerungen schwelgen oder Pläne für die nächste Unternehmung schmieden.
Auch der Text ist kindgerechten verfasst und gut verständlich.
Also zusammenfassend gesagt ein guter Reisebegleiter für die nächste Fahrt ins Grüne!

Veröffentlicht am 04.04.2026

Amüsantes Bilderbuch

Zu Fuß

Das Bilderbuch "Zu Fuß" von dem Spiel-und Zirkuspädagogen Michael Roher ist im Luftschlacht Verlag erschienen und kostet 24 Euro.
Auf über 100 Seiten lernen wir den korpulenten Herrn Mandelmus kennen. ...

Auf über 100 Seiten lernen wir den korpulenten Herrn Mandelmus kennen. Er legt nie eine Strecke zu Fuß zurück. Immer nimmt er das Auto, den Motorroller oder beauftragt den Lieferdienst. Bis zu einem ganz besonderen Tag!
Eines Tages schaut er aus dem Fenster und fasst den Entschluss es doch einmal zu Fuß zu probieren. Er schnappt sich seinen Dackel Julius, geht auf die Straße...
Eine lange Strecke legt er zurück. Viel Zeit vergeht er trifft viele Menschen, kreuzt viele Wege, wird von vielerlei Fahrzeugen überholt. Aber: Herr Mandelmus geht heute zu Fuß!
Der Text ist kurz und sehr eingängig. Die Kinder werden zum Mitsprechen animiert.
Die Illustrationen sind ausführlich aber farblich eher schlicht in blau, gelb und grün Tönen gehalten.
Ich fand das Buch wirklich witzig, es wird aber sicherlich nicht bei jedem Anklang finden. Einen eher tieferen Sinn gibt es nicht, aber es ist lustig und sehr unterhaltsam. Ich denke jeder sollte sich selbst ein Urteil bilden.