Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sehr informativ

Die verborgenen Zeichen der Natur

Das Sachbuch "Die verborgenen Zeichen der Natur" ist im Insel Verlag erschienen.
Das Buch ist mit einem festen Einband versehen, der gleich das Interesse der großen und kleinen Leser weckt.
Die Illustration ...

Die Illustration ist wertvoll und kindgerecht.
Inhaltlich befasst sich das Buch auf 55 Seiten mit verschiedenen Naturereignissen. Die einzelnen Doppelseiten sind ansprechend gestaltet und befassen sich mit kindgerechten Themen. Das Inhaltsverzeichnis zu Anfang erleichtert hier die Suche.
Gängige Themen, wie der Regenbogen, das Wasser und die Schmetterlinge werden neben nicht so alltäglichen Thema bearbeitet. Hier wären z.B. die Themen "Der Wind und die Dünung" , "Efeu als Wegweiser" oder "Das Kreuz des Südens " zu nennen.
Jede einzelne Thematik wird auf einer Doppelseite bearbeitet. Hier sind schöne Illustrationen mit kleinen informativen Textfeldern versehen.
Am Ende des Buches befindet sich ein Glossar, dass den Kindern auf sehr kurze, aber verständliche Weise die verschiedenen Fremdworte, wie z. B. Dünung, Petrichor, Sommersonnenwende, etc erklärt.

Spannender Roman

Happy New Year – Zwei Familien, ein Albtraum

Der Leser ist ab der ersten Minute mitten im Geschehen. Ein Ehepaar macht sich fertig für die anstehende Silvesterparty bei einer befreundeten Familie. Alles läuft etwas hektisch aber recht geordnet ab. Ein ganz normaler Silvesterabend.
Nur dieses Mal ohne die 17 jährige Tochter Smilla. Denn sie wird gemeinsam mit ihrer ehemals besten Freundin Jennifer eine Party im elterlichen Reihenhaus feiern.
Ganz normal...? Ganz normal..., würde der Vater von Smilla nicht irgendwelche Gefühle für Jennifer hegen...
Die Mutter von Smilla wiederum mag Jennifer überhaupt nicht. Jennifer hat, ihrer Meinung nach, einen schlechten Einfluss auf ihre Tochter....

Mit einer bösen Vorahnung gehen Nina und Frederik zur Party. Luxus, Kitsch und heile Welt im Überfluss erwarten sie....
Doch genau das wird den Beteiligten bald auf die Füße fallen.

Das Buch ist aus mehreren Perspektiven geschrieben. So merkt der Leser schnell, dass nicht alles so harmonisch ist, wie es scheint.
Ein Hauch von Missgunst, Neid und etwas unbeschreiblichem liegt in der Luft. Es ist die Spannung, die sich seit der ersten Seite aufgebaut hat und den Leser mit sich reißt. Hinab in den Strudel der Spannung und des bevorstehenden Unglücks. Es ist unmöglich, umzukehren...So wie es unmöglich ist an Silvester die Zeit zurück zu drehen.
Dann platzt die Bombe...kurz nach 0 Uhr. Oder kann Frederik es verhindern?
Um genau das zu erfahren, sollte jeder diesen ausgesprochen spannenden Krimi lesen....

Mittlerweile ein Klassiker...

Die kleine Schnecke Monika Häuschen 2: Warum pupsen Schnecken?

Das Geschichtenbuch " Die kleine Schnecke Monika Häuschen" von Kati Naumann enthält 4 einzelne Geschichten aus dem Leben der kleinen Schnirkelschnecke Monika. Das Buch kostet 13 Euro und ist im Buchhandel erhältlich.
Wie schon der Titel des Buches verspricht, laden die Sachgeschichten zum Staunen und Lachen ein.
Uns war Monika schon durch die Hörspiel - CD' s bekannt. Sie jetzt aber auch live und in Farbe zu erleben, hat uns sehr gut gefallen.
In den 4 Geschichten lernen die Kinder Monika Häuschen, die kleine Schnirkelschnecke, den Ganter Herrn Günter und den Regenwurm Schorsch kennen. Gemeinsam erleben die 3 Tiere kleine und große Abenteuer, auf denen sie von den Kindern begleitet werden.
Die einzelnen Geschichten enthalten teilweise im Text eingebunden oder in kleinen grün unterlegten Wissenskästen zusätzliche, interessante Informationen für jung und alt.
Die Sprache ist kindgerecht und gut verständlich.
Da die Schrift im Buch etwas größer ausfällt, ist das Buch auch für Leseanfänger mit ein wenig Unterstützung zu lesen.
Die farbenfrohen Zeichnungen zeigen teilweise Situationen aus der Geschichte oder auch kleine wissenwerte Schaubilder.
So konnten wir den Regenwurm Schorsch aus aller nächster Nähe betrachten und sogar in sein Inneres blicken 😉. Die kleinen Leser erfahren auch, wo das Herz der Schnecke schlägt, ...
Uns hat das Buch sehr gut gefallen...Selbstverständlich hatte ich während der ganzen Lektüre immer die Stimme von Schorsch und Günter im Ohr... die beiden sind einfach unschlagbar!

Sensibles Thema

Wenn die ganze Welt ...

Das Bilderbuch "Wenn die ganze Welt" wurde im original von Joseph Coelho verfasst.
Kathrin Köller hat es übersetzt und Allison Colpoys illustriert.
Schon der Einband macht einen hochwertigen Eindruck. ...

Kathrin Köller hat es übersetzt und Allison Colpoys illustriert.
Schon der Einband macht einen hochwertigen Eindruck. Der Leser ist sich sehr schnell bewusst, dass er einen wahren Schatz in den Händen hält.
Das Buch befasst sich mit einem sehr sensiblen Thema. Dem Tod und der damit verbundenen Trauer.
Der Hauptcharakter, ein kleines Mädchen, wird in Ich- Form vorgestellt. So kann sich das betrachtende Kind mit der Ich- Erzählerin identifizieren.

Das kleine Mädchen im Buch erinnert sich rückblickend an viele schöne Erlebnisse, die sie mit ihrem verstorbenen Großvater gehabt hat.
Er hat ihr Geschichten erzählt, mit ihr gebaut, gespielt, Spaziergänge gemacht, ...
Nun ist er nicht mehr bei ihr...aber die Erinnerungen an ihn bleiben.

Die Zeichnungen im Buch sind trotz des traurigen Themas sehr fröhlich und farbenfroh gestaltet. Was ich als sehr positiv bewerten würde. Sie laden zum Betrachten und Reden ein.

Am Ende des Buches erzählt der Autor, dass das Mädchen vom Großvater ein Buch zum Abschied geschenkt bekommen hat.
Dieses Buch (das wir nun in den Händen halten) füllt das Kind nun mit ihren Bildern, Geschichten und Erinnerungen.
In diesem Zusammenhang kam mir spontan die Idee ggf. mit den trauernden Kindern ein eigenes Buch zu gestalten. Mit Erinnerungen an den verstorbenen, aber lieb gewonnen Menschen. Vielleicht hilft ein solches, selbst geschaffenes Buch über die erste Trauer hinweg.

Meiner Meinung nach, sollten die Kinder bei der ersten Betrachtung des Buches nicht alleine sein. Denn besonders in einer Trauerphase brauchen die Kinder aktive Zuwendung, eine Schulter zum anlehnen, ein Ohr das zuhört: zusammengefasst gesagt einen Ruhepol, der alles bietet und vor allem immer da ist.

Sport für Kinder

Ein Ball für Piet – Handball verbindet

Das Bilderbuch "Ein Ball für Piet" von Pascal Hens und Kristina Scharmacher- Schreiber handelt von einem kleinen, schüchternen Jungen, der gemeinsam mit seinen Eltern in eine fremde Stadt zieht.
Zum ...

Zum Abschied schenkt ihm seine Oma einen alten Ball. Er soll Piet helfen Kontakt in der neuen Stadt zu knüpfen.
Beim alleinigen Spiel rollt der Ball in einen dunklen Bereich des neuen Gartens. Piet nimmt allen Mut zusammen und klettert in die Büsche um seinen neuen Freund zurück zu holen.
Da beginnt das phantasievolle Abenteuer. Viele Hürden muss Piet nehmen, viele Abenteuer bestehen, um am Ende seinen Ball wieder in den Händen zu halten. Ganz zufällig ergibt es sich, dass er mitten zwischen den fremden Kindern auf dem Spielplatz landet und allen Mut zusammen nimmt.... "Habt ihr Lust mit mir Ball zu spielen...?"
Ein neues Abenteuer beginnt....das Abenteuer Leben.
Die Bilder sind farbenfroh und stimmungsvoll. Der Text kann bei jüngeren Kindern ggf. auch mündlich erzählt werden.
Das Buch bietet viele Gesprächsanlässe. Die Kinder können über eigene Erlebnisse berichten. Über Umzug, Freundesuche, Ängste, etc....
Bei den Kindern unserer Kita Gruppe ist das Buch sehr gut angenommen worden.