Profilbild von leseHuhn

leseHuhn

leseHuhn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseHuhn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

~ ein Koch- und Backbuch, das in keiner Küche fehlen sollte

Mei liabste Speis

Mei liabste Speis! von Eva Kamper-Grachegg, erschienen am 30. August 2025 im Tyrolia Verlag
Gebundes Buch 184 Seiten mit Lesebändchen

Das ...

Gebundes Buch 184 Seiten mit Lesebändchen

Meine Meinung und Fazit
Das Buch verspricht - Einfach Frisch Kochen. Jeden Tag - und ja, es funktioniert hier durchaus. Zuerst einmal ist das Buch sehr übersichtlich gestaltet und die großartigen Fotos erleichtern die Entscheidung nicht unbedingt. Zunächst erfolgt eine grobe Einteilung nach der Hauptzutat, wie zum Beispiel: Nudeln, Reis, Grieß oder Haferflocken etc. Das Rezeptregister ist im hinteren Teil des Buches zu finden.
Ich habe mich mehr an die Fotos orientiert und dann entschieden, was auf den Tisch kommt. Alle Gerichte sind leicht nachzukochen und dazu noch vegetarisch. Es gibt hier sowohl herzhafte als auch süße Gerichte. Nur für Festtagsgerichte gibt es drei Fleischgerichte.
Jedes Rezept enthält Angaben zur Zubereitungsdauer, Gesamtzeit, Anzahl der Personen und Schwierigkeit der Zubereitung. Darüber hinaus zusätzliche Ratschläge von der Verfasserin/Köchin. Es wird auf einfache und verständliche Weise erklärt, wie man es zubereitet.
Mei liabste Speis! ist ein unverzichtbares Koch- und Backbuch für die Küche. Familienfreundliche Rezepte, die leicht zuzubereiten sind, aber geschmacklich herausragend. Von mir gibt es gut genährte 5 Hühnchen 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 25.02.2026

~ viel Information über Sauerteige, Livieto Madre und Hefe

Einfach gutes Brot

Einfach gutes Brot, von Ricardo Fischer, erschienen im ZS-Verlag am 07. Dezember 2024
Gebundenes Buch 224 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Das Backbuch punktet äußerlich ...

Gebundenes Buch 224 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Das Backbuch punktet äußerlich und innerlich mit tollen Bildern und einer angenehmen Haptik. Der Bäckermeister, Geschäftsmann und Brot-Sommelier führt den Leser mit wahrer Begeisterung durch sein Backwerk. Von Basiswissen - was macht gutes Brot aus, warum Selberbacken sich lohnt usw geht es weiter mit Backutensilien, verschiedenen Mehlsorten, zu den Vorstufen für qualitativ hochwertiges Brot. Dann kommen wir schon zum Anstellgut Sauerteig und Lievito Madre, dazu noch etwas Grundwissen über Hefe.
Bebilderte Grundhandgriffe und Techniken vereinfachen das Geschriebene. Nach 60 Seiten viel Informationen starten die ersten Brotrezepte. Die klar strukturiert sind in Rezepte mit Hefe, Sauerteig plus Hefe, Sauerteig pur und Lievito Madre.
Jedes Rezept bietet einen Zeitplan und ein gut erklärte Anleitung und dazu appetitliche Bilder. Für jedes Brot oder Baguette oder Brötchen stehen vier Seiten zur Verfügung.
In den vergangenen Jahren habe ich vor allem mit Hefe oder gekauftem Sauerteig Brote gebacken. Es ist bislang noch nie gelungen, einen eigenen Sauerteig anzusetzen. Jetzt liegen jedoch drei Exemplare in meinem Kühlschrank, und das ist schon eine Weile so. Ein Sauerteig aus Roggen, ein Sauerteig aus Dinkel und ein Lievito Madre. Ich habe unterschiedliche Brote aus diesem Anstellgut gebacken.
Im Einzelnen handelt es sich um: Klassisches Buttertoast, Pizzateig, Brotprofis Bauernbrot, Dinkel-Leinsamen-Vollkornbrot, Klassische Dinkel-Diva, Dinkel-Sesam-Kruste, Mehrkornbrot, Pain de Campagne und Focaccia romans con Lievito Madre.
Die Teigzubereitung hat wirklich hervorragend funktioniert, und auch das Backergebnis erfüllt mich mit Zufriedenheit. Nur leider passten bei mir die Backzeiten und auch die Einschubhöhe nicht zu meinem Ofen. Beim Backprozess war es wichtig, das Backgut stets im Blick zu behalten. Die Zeiten waren deutlich geringer als die angegebenen. Leider muss ich dafür einen Punkt abziehen. An Anfänger im Brotbacken würde ich den Rat richten, den Backofen im Blick zu behalten und gegebenenfalls öfter einen Kontrollblick auf das Brot zu werfen, um zu sehen, ob es schon fertig ist. Vier freudige 🐥🐥🐥🐥 gibt es von mir.

~ ein interessantes Ermittlerduo und eisige Kälte schwebt über allem

Polarblut - Tödliches Leuchten

Polarblut - Tödliches Leuchten, von Tuva Bro, erschienen im Gmeiner Verlag am 11. Februar 2026
Taschenbuch (336 Seiten) mit gestalteten Inneklappen

Meine Meinung ...

Taschenbuch (336 Seiten) mit gestalteten Inneklappen

Meine Meinung und Fazit

Eine neue Autorin, die sich an einen skandinavischen Kriminalroman heranwagt. Wir reisen in den hohen Norden Norwegens, 350 km oberhalb des Polarkreises. Im Sommer geht die Sonne nicht unter und im Winter zeigt der Himmel dort fantastische Polarlichter, die auch als Aurora borealis oder Nordlichter bekannt sind.
Das Ermittlerduo Anta und Hans wird unterstützt von Harald, Olav und Hedda. Die Aufgaben des Teams bestehen eigentlich darin, verlorene Gegenstände, kleine Diebstähle oder Sachbeschädigungen aufzuklären. Doch in ihrer Heimatstadt Tromsø wächst der Zustrom der Touristen und somit auch der Neid auf den erfolgreichen Geschäftsmann Glen Solberg. Dieser wird tot vor seinem Wohnhaus in Tromsø gefunden. Ein kaltblütiger Mord: Kopfschuss aus nächster Nähe.
Anta und Hans fahnden im Umfeld des Toten nach dem Mörder. Es gibt nicht viele Anhaltspunkte für sie. Ein wenig später wird ein weiterer Mord verübt, wodurch sich die Frage stellt: Was verbindet diese beiden Männer?

Der Schreibstil von Tuva Bro gefällt mir sehr gut. Die Kapitel sind kurz und knackig und zahlreiche Andeutungen werden gemacht. Selbst wenn zahlreiche Figuren wie Ermittler, Zeugen und Verwandte vorkommen, hatte ich nie das Gefühl, den Überblick zu verlieren. Zahlreiche geraten ins Visier, doch rasch wird deutlich, dass das Problem ein ganz anderes ist, als zunächst angenommen. Es gefällt mir, wenn auch die Ermittler ins Rampenlicht treten und Einblicke in ihr Privatleben gewähren. Und Anta hat auch einige private Dinge, die sie beschäftigen. Durch den Sport kann sie ihren Kopf freibekommen und sich auf ihre Arbeit konzentrieren. Ob es zu viel oder zu wenig ist, hängt immer vom Standpunkt des Betrachters ab. Bei der Wohnungsauflösung seines Vaters fand Hans eine Geburtsurkunde, die ihn sehr beschäftigt.
Zusätzlich zu all den Ermittlungen und privaten Schwierigkeiten erhalten wir einen sehr schönen Einblick – oder besser gesagt Ausblick – auf Tromsø, die Polarlichter und die eisige Kälte.
Der Debütroman von Truva Bro hat mir sehr gut gefallen. Es handelt sich um einen unterhaltsamen Kriminalroman, der keine Psychopathen und nur wenig Blutvergießen aufweist. Irreführende Hinweise, interessante Verdächtigte und Zeugen sowie der private Hintergrund der Ermittler fanden ebenfalls meine Zustimmung. Ich würde mich freuen, bald noch mehr über das Ermittlerduo zu lesen. Einige Fragen sind ja noch offen. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Empfehlung.

~ absolut interessant

My Italian Lovestory

My Italien Lovestory, von Nina Bilinszki, erschienen am 28. Mai 2025 bei Pattloch Geschenkebuch
Gebundenes Buch (184Seiten) mit Farbschnitt, Lesebändchen und bunt illustrierten aufklappbaren Seiten

- ...

Meine Meinung und Fazit

Das Äußerliche punktet schon sehr und der Klappentext verspricht mir zwei sommerliche Lovestorys mit unterschiedlichen Tropes. Dazu ist es wunderschön illustriert und enthält auch einige Rezepte. Die Tropes gefallen mir beide sehr gut, bzw. lese ich sehr gerne. Da gibt es zum einen "Friends to Lovers" und "He falls first". Da habe ich direkt Herzchen in meinen Augen. Und bei "Rivals to Lovers" und "Grumpy vs. Sunshine" könnte es jedoch etwas lebhafter werden.
Zunächst lerne ich Emilia kennen und den Grund ihrer Rückkehr kennen. Das macht sie direkt sympathisch und nahbar. Bevor ich Paolo und Angelo richtig kennenlernen kann, muss ich mich bereits entscheiden, welchen Weg Emilia einschlägt. Ich habe Lust auf "Friends to Lovers" und ich starte in diese Richtung. Lerne Angelo besser kennen und mag ihn auch auf Anhieb. Doch bevor ich mich richtig in die Story vertiefen kann, soll ich wieder entscheiden, wie es weitergeht. Es bleibt also lebhaft und aufregend. Die Autorin jongliert hier mit verschiedenen Handlungssträngen und ich habe es genossen, den Akteuren mal näher, mal entfernter zu sein. Ich mag auch Ninas Bilinszkis Schreibstil sehr, und er hat mir ebenfalls das Eintauchen in die Geschichte erleichtert. Ich habe auch einiges über Emilia, Angelo und Paolo erfahren. Es wurde sowohl auf den Weinbau als auch auf Land und Leute eingegangen.
Definitiv ein Buch, das man öfters lesen kann und sollte. Es existieren zahlreiche Pfade, die man einschlagen kann, wodurch sich die Geschichte aus einer gänzlich anderen Perspektive präsentiert. Die Rezepte sind natürlich eine Einladung zum Nachmachen. Ich vergebe sehr gerne 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und empfehle das Buch weiter.

~ gute Beschreibungen mit einer schönen Fotostrecke dazu

Sallys Lieblingsrezepte - ganz easy backen

Sallys Lieblingsrezepte - ganz easy backen, von Saliah Özcan, erschienem im GU Verlag im November 24
Gebundenes Buch 292 Seiten

Saliah Özcan, ...

Gebundenes Buch 292 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Saliah Özcan, bekannt als Sally backt, hat eine große Fangemeinde und für diese schon einige Backbücher produziert. In diesem Werk soll es easy werden. Die gebundene Ausgabe liegt gut und schwer in der Hand. Auf den ersten Seiten lächelt mich die Bäckerin freundlich an. Ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis weist mir den Weg in Sallys Backwelt. Auf den nächsten Seiten laden noch Bilder zu den Rezepten ein.
Dann kommt die Vorstellung der Autorin und Bäckerin, Legende und Abkürzungen, grundlegende Tipps zu Lebensmitteln und Zutaten, Sallys großes Back 1x1, Tipps für verschiedene Teige, Küchenhelfer und Backformen.
Die Rezepte werden ansprechend präsentiert, mit einer kleiner Anekdote wie Sally auf diese Idee gekommen ist.. Dazu Zubereitungszeit, Backzeit, welche Form usw. Die Zubereitung ist verständlich und einfach erklärt und wird mit Bildern unterstützt. Zu jedem Rezept gibt es den ultimativen Sally Trick.

Unsere Auswahl fiel auf die Tiramisu-Blechtorte, den Zimtschnecken-Kastenkuchen, die Blaubeer-Hefeschnecken und einen Tassenkuchen.
Absolute Empfehlung für die Tiramisu-Blechtorte. Super weich, easy nachgebacken, nicht so süß wie ein original italienisches Tiramisu. Einfach lecker und dafür volle Punktzahl.
Platz zwei geht an den Zimtschnecken-Kastenkuchen, wurde im Handumdrehen nachgebacken und schmeckte auch wunderbar weich. Nur er könnte mehr Zimt vertragen.
Platz drei für die Tassenkuchen, sie sollten noch leicht warm verzehrt werden, da sie schnell austrocknen.
Platz vier für die Blaubeer-Hefeschnecken, die nicht unseren Geschmack getroffen haben.

Ich empfinde es als großen Vorteil, dass die Zutaten überall zu bekommen sind. Die Rezepte sind abwechslungsreich, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Durch die Bilderstrecke ist es auch visuell nachvollziehbar und wird verständlich erklärt. Das einzige, was mir nicht zusagte, war die Tatsache, dass die Backzeit und die Backhöhe nicht immer stimmig waren. Insgesamt vergebe ich 4,5 von 5 🐥🐥🐥🐥🐥