Genuss pur
Meine Tiroler Welt„Meine Tiroler Welt Eine kulinarische Reise durch Tirols Berge und Täler“ von Viktoria Fahringer ist ein wunderbares Kochbuch für alle Fans der Tiroler Küche.
Das wunderschöne Cover macht sofort Lust ...
Das wunderschöne Cover macht sofort Lust zum Blättern und Lesen. Die Gerichte sind in schönen Fotos abgebildet und es läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen. Allerdings finde ich die Fotos recht dunkel gehalten, das ist für mich der einzige Kritikpunkt.
Die Kapitel sind nach Jahreszeiten gegliedert und es wird auch das verarbeitet, was in der Jahreszeit in der Natur zu finden ist. Zu jedem Kapitel gibt es zudem eine Reportage über Höfe der Region.
Mir gefallen die Rezepte sehr. Traditionell und doch mit Pfiff, leicht nachzukochen und sehr authentisch. Tirol ist für mich eine schöne Urlaubsgegend und viele dieser Gerichte kenne ich von Berghöfen. Nun kann ich vieles davon am heimischen Herd zubereiten. Klar, es wird mir nie so schmecken wie vor Ort, dafür sind die Zutaten dort einfach anders, heimischer und die Umgebung ist für mich auch ausschlaggebend für den Genuss. Aber im Buch ist alles sehr detailliert und genau beschrieben, das Nachkochen kann somit ohne Probleme gelingen. Im Anhang finden sich zu den Rezepten „Übersetzungen“ der Zutaten „aus der Landessprache ins Hochdeutsche“, gut für alle, die mit den Begriffen in den Rezepten nichts anzufangen wissen.
Im Frühjahr wird vieles mit frischen Kräutern zubereitet, Gemüse im Sommer, Herbstzeit ist traditionell Pilzzeit und im Winter deftiger Genuss. Auch Fans von Süßspeisen kommen auf ihre Kosten, genauso Veganer. Auch Menschen mit Allergien finden im Buch Anregungen für ihre Genuss-Zeit.
Positiv sei auch noch anzumerken, dass es zu verschiedenen Gerichten QR-Codes gibt, die auf Video und weiten Informationen und Kochanleitungen führen.
Ich denke Hobbyköche würden sich als Geschenk über dieses Buch freuen. Ich bin sehr begeistert und kann es nur empfehlen.