leselicht

Lesejury-Mitglied

leselicht ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leselicht über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Elsas Neuanfang

Moosland

Der Roman "Moosland" handelt von 1949 und jungen deutschen Frauen, die auf isländischen Höfen den Arbeitskräftemangel beheben sollen, sowie die Bevölkerungsdichte durch Nachwuchs auf dem Land erhöhen. Konkret geht es um Elsa und ihren Weg des in diesen Zeiten. Dieser Neustart ist für Elsa auch Flucht, den sie verlor alles und trauert in Schweigsamkeit.

Ein langsam erzählter und atmosphärischer Roman, der mit seiner Melancholie einen stimmigen Raum um Elsa bildet, die langsam heilt, irgendwann wieder spricht und Hoffnung schöpft. Nüchtern erzählt entsteht eine Distanz, die hilft, sich seine ganz eigenen Gedanken dazu zu machen. Denn nicht nur Elsa trägt Schmerz in sich.

"Moosland" ist ein Buch, dass ich auch langsam gelesen habe, was Emotionen erleben und mitfühlen lässt. Es ist nicht dramatisch oder schwer, sondern still und kraftvoll. Das beschriebenen Hofleben ließ mich ganz abtauchen und dieses Ankommen und Bleiben ein Stück miterleben. Ein sehr schöner Roman.

Von Müttern und Töchtern

Niemands Töchter

„Niemands Töchter“ von Judith Hoersch ist ein leiser und bemerkenswerter Debütroman über vier Frauen, die sich an einem Wendepunkt ihres Lebens befinden, als sie sich auf schicksalshafte Weise treffen. Sie müssen sich mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzten. Es geht um Identität, Selbstfindung, familiäre Bindungen und die Suche nach Zugehörigkeit.
Der Aufbau über vier Jahrzehnte hinweg ist Judith Hoersch gut gelungen. Den Schreibstil fand ich beruhigend und leicht zugänglich, während die Erzählstruktur verschiedener Blickwinkel und Zeiten die Komplexität der Geschichte unterstreicht. Trotzdem flogen die kurzen Kapitel nur so dahin. Was auch an den nahbaren und sympathischen Frauen gelegen haben kann und deren immer deutlicher werdenden Zusammenhänge, die ich entwirren wollte. Ganz besonders gelungen ist Judith Hoersch die Verbindung der Figuren mit dem geschichtlichen Hintergrund. Dadurch gewann der Roman auch an Authentizität. Wenn mit etwas Geduld alle Puzzleteile dann offen liegen, zeigt sich Judith Hoersch großes Kunstwerk.
Ein Roman für all diejenigen, die sich gern mit vielschichtigen Frauenschicksalen, tiefen Emotionen und mit gesellschaftlichen Fragen nach Identität und Zugehörigkeit beschäftigen. Ich kann nur empfehlen, sich die Playlist zum Roman nicht entgehen zu lassen.

Politische Intrigen, Leidenschaft und Drama im antiken Ägypten

Kleopatra

Ein historischer Roman, der das Leben der mächtigen ägyptischen Königin, Ehefrau und Mutter neu erzählt, die sich in einer von Männern dominierten Welt behaupten muss. Kleopatra musste früh erwachsen werden und Verantwortung übernehmen, als sie mit 19 Jahren den Thron bestieg. Ich wollte Kleopatras (fiktive) Sichtweise unbedingt kennenlernen und einmal in diese historische Zeit eintauchen. Reich an Details vermittelt der Roman ein lebendiges Bild des antiken Ägyptens. Meinem Empfinden nach war es eine gute Balance aus Erfindung und historische Fakten. Es sollte auch „keine historische akkurate Darstellung“ sein. Vor allem ist es flüssig und leicht zugänglich geschrieben, sodass ich ganz eintauchen konnte. Kleopatra wird menschlich dargestellt und bekommt eine Stimme, die authentisch und nahbar ist. Das hat mich berührt und ließ mich staunen, was Kleopatra geleistet hat. Eine faszinierende Persönlichkeit, der man mit diesem Roman ein Stück näher kommen kann. Trotzdem hätte ich es mir unterhaltsamer gewünscht, denn Saara El-Arifi ließ Spannung vermissen, weshalb ich nicht so drangeblieben bin, wie ich es mir gewünscht hätte. Aber ich habe viel über Kleopatra erfahren können, was ich noch nicht wusste.

Unterhaltsam lehrreich

Hochbeet für Ahnungslose

Dieser Ratgeber erhält das wichtigste, was man wissen sollte, bevor man ein Hochbeet plant. Genauso wie das Hochbeet selbst, ist das Buch ein guter Einstieg für Neulinge, die noch keine Erfahrung mit Gemüseanbau haben, und es ist umfassender als ein Video auf YouTube, aber mindestens genauso leicht verständlich und anschaulich gemacht.

Die Gestaltung erinnert an einen Comic und Sketchnotes. Eine erfolgreiche Methode, die schneller und nachhaltiger im Kopf bleibt. Ganz toll, wenn es dann auch noch so humorvoll vermittelt wird.
Es gibt einige Projekte zum Selberbauen mit Anleitung und vorgefertigte Hochbeetpläne, die einem die Arbeit abnehmen. Dadurch lassen sich auch die Kosten überschlagen, weil man überblickt, wieviel Erde und Materialien man braucht. Dazu hätte ich mir mehr Fakten gewünscht und eine Antwort auf die Frage, wann lohnt sich ein Hochbeet und der Anbau von Gemüse, aber ansonsten war ich positiv überrascht.

Daher wohlmöglich ein super Geschenk für die, die einen Garten oder Balkon haben und mit dem Gedanken spielen, Gemüse anzubauen.