Jane Austen, Zeitreisen und ein bisschen Indiana Jones
A Spark of Time - Ein Date mit Mr DarcyDie Geschehnisse knüpfen direkt an die Handlung von Teil 1 an. Durch den nahtlosen Übergang ist man sofort wieder in der Geschichte drin und man kommt in der Handlung sofort weiter.
Wir verfolgen wider ...
Wir verfolgen wider die beiden Zeitreisenden Lily und Damien, die immer noch ein Problem aus dem ersten Teil lösen müssen. Außerdem bekommt der Konflikt, der sich am Ende von Band 1 entwickelt weiterhin eine große Rolle.
Das Setting ändert sich im zweiten Teil von A Spark of Time (logischerweise) grundlegend, da wir uns nicht mehr auf der Titanic befinden. Lily und Damien müssen in die Regency Era reisen, um ein weiteres Zahnrad zu finden. Dort treffen sie auf Jane Austen und ihre Familie und die Handlung geht sehr spannend weiter. Insgesamt ist die Geschichte schnell erzählt und es kommt zu keinem Zeitpunkt Langeweile auf.
Auch Kiras Schreibstil mag ich wieder sehr gerne, man fliegt einfach durch die Seiten, weil es so flüssig geschrieben ist.
Leider fand ich den großen Konflikt aus Teil 1 hier zu schnell und einfach aufgelöst, ebenso das Verzeihen. Das war mir persönlich einfach zu unrealistisch insgesamt, da hätte ich mir eine bessere Aufarbeitung gewünscht bevor es zum nächsten großen Thema geht. Auch der Romance-Part konnte mich im zweiten Teil nicht so überzeugen, wie in Teil 1. Die bereits bekannte Tension von der Titanic hat gefehlt und ich hab die Chemie zwischen Lily und Damien nicht so spüren können.
Was mir wieder sehr gut gefallen hat, war die 3. Zeitreise, die noch beschrieben ist. Wieder eine ganz andere Zeit und ein sehr interessantes Setting, von der ich gerne mehr gelesen hätte. Leider wird dieser Part nur wenig ausführlich und kurz erzählt. Da hätte ich mir mehr Input gewünscht und das Buch hätte auch generell ein paar mehr Seiten vertragen können an der ein oder anderen Stelle.
Das Buch bekommt von mir 4 Sterne, weil es mich durchweg gut unterhalten hat und ich immer Spaß am Lesen hatte. Wegen den kleineren Kritikpunkten gibt es einen Stern Abzug von mir. Insgesamt aber ein gelungenes Buch, was ich auf jeden Fall weiterempfehle — vor allem für Zeitreise-Fans.