louisaaaa

Lesejury-Mitglied

louisaaaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit louisaaaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2023

Großartig

Lichtspiel

In „Lichtspiel“ begleiten die Lesenden den Regisseur G. W. Pabst auf seinem Weg von Hollywood zurück nach Nazi-Deutschland. In Hollywood kann Pabst nicht so wirklich Fuß fassen, doch es gibt die Option, nach Deutschland zurückzukehren, wo großes Interesse an seiner Arbeit besteht. Es sind dann private Gründe, die Pabst zur Rückkehr nach Deutschland bewegen. Dort kann er seiner Kunst nachgehen, doch bleibt die Frage: Um welchen Preis?

Daniel Kehlmann hat mit „Lichtspiel“ mal wieder einen großartigen Roman gezaubert. Die Geschichte ist unglaublich bildhaft und lebendig, dass man geradezu durch die Seiten fliegt. Schon der Einstieg ist fantastisch gelungen, auch wenn ich ein wenig gebraucht habe, um mich zu orientieren.
Die Handlung selbst fand ich an einigen Stellen ein bisschen langweilig, doch selbst an diesen Stellen konnte mich der Schreibstil an die Seiten fesseln. Der Schreibstil ist leicht verständlich und dabei, wie auch in Kehlmanns anderen Werken, unglaublich angenehm zu lesen. Die Figuren werden hervorragend ausgearbeitet und man kann gut mit ihnen fühlen.

Insgesamt ein echt empfehlenswerter Roman!
4,5 Sterne

Veröffentlicht am 05.11.2023

Sehr schön!

Die graue Stadt

In „Die graue Stadt“ begleiten die Lesenden Robin, die mit ihren Eltern in die Stadt zieht, wo alles grau und trist ist. Nun liegt es an Robin, die Farben wieder dorthin zurückzubringen.

Das Buch ist ...

Das Buch ist wirklich süß. Der Schreibstil ist sehr angenehm und leicht verständlich. Außerdem ist die Geschichte auch insgesamt echt niedlich. An einigen Stellen hätte ich mir noch ein kleines bisschen mehr Tiefe in der Handlung gewünscht, aber das fand ich in dem Fall nicht ganz so schlimm.
Besonders toll sind jedoch die großartigen Illustrationen, die den Text nochmal unterstreichen. Sie kreieren zwar durch das ganze Grau zunächst keine schöne oder gemütliche Atmosphäre, aber dafür eine sehr eindrucksvolle.
Damit ist allein das bloße Blättern durch das Buch bereits ein Erlebnis.

Insgesamt ein wirklich tolles Buch für Klein und Groß!

Veröffentlicht am 17.09.2023

Ganz unterhaltsam

Psyche und Eros

Dieses Buch erzählt die Geschichte von Psyche und Eros und ist damit eines neues Retelling griechischer Mythologie.

Die Geschichte von Psyche und Eros kannte ich bisher nicht, weshalb ich leider keinen Vergleich habe. Trotzdem hat mir die Geschichte gut gefallen und mich nett unterhalten.
Die beiden Hauptfiguren, Psyche und Eros, wurden ganz gut herausgearbeitet, wobei ich die beiden allerdings nicht super sympathisch fand. Das war für mich in dem Fall jedoch nicht störend. Schade fand ich hingegen, dass die Nebencharaktere sehr blass bleiben.
Den Erzählstil fand ich ansonsten angenehm, auch wenn ich die Ich-Perspektive, aus der die Geschichte erzählt wird, anfangs etwas gewöhnungsbedürftig fand. Man findet jedoch sehr schnell in die Geschichte, was mir sehr gefallen hat.

Insgesamt ein ganz lesenswertes Buch, das mich aber auch nicht umgehauen hat. Fans der griechischen Mythologie finden hier bestimmt trotzdem ein paar nette Leseminuten.

Veröffentlicht am 17.09.2023

Ganz gut

The Magic Border

„The Magic Border“ ist der erste Gedichtband von Arlo Parks.

„The Magic Border“ ist der erste Gedichtband von Arlo Parks.
Mir hat vor allem die Aufmachung des Buches total gut gefallen. Zuerst findet man die englische Version des Gedichts und gleich danach die deutsche Übersetzung. Dazwischen finden sich mehrere Fotografien, die irgendwie nochmal eine besondere Atmosphäre kreieren. Das fand ich sehr schön. An einigen Stellen fand ich die Zweisprachigkeit auch sehr spannend, weil die Gedichte im Deutschen doch manchmal eine andere Wirkung für mich hatten.
Durch die Gedichte selbst kann man gut durchblättern, einige haben mir besser gefallen als andere, aber das ist ja häufig so. So richtig umhauen konnte mich leider keines. Meist waren es einzelne Verse, die ich sehr schön fand.
Insgesamt mochte ich das Büchlein trotzdem ganz gerne. Es ist bestimmt ein schöner Begleiter für den Herbst, um immer mal wieder reinzulesen.

Veröffentlicht am 21.08.2023

Enttäuschend

Magnolia Parks

Magnolia Parks war für mich leider ein total enttäuschendes Buch. Na klar, der Klappentext verspricht keine komplett neue Geschichte, aber man muss das Rad ja auch nicht zwangsläufig neu erfinden. Beim Lesen des Klappentextes musste ich gleich an Gossip Girl denken - entsprechend hoch waren leider auch meine Erwartungen und die konnten nicht erfüllt werden.
Im Mittelpunkt der Geschichte stehen Magnolia Parks und BJ Ballentine und ihr Leben in der Londoner High Society. Dabei kommen die beiden sich mal näher und dann entfernen sich die beiden auch ganz schnell wieder voneinander. Dieses Grundgerüst der Geschichte ist ja grundsätzlich kein Problem, aber nach 500 Seiten war es mir dann doch leider etwas zu viel. Damit fand ich diesen ganzen Konflikt ziemlich langweilig und am Ende nur noch anstrengend.
Ansonsten bleiben sowohl die Haupt- als auch die Nebencharaktere recht flach. Ich fand die Figuren allesamt ziemlich unsympathisch und letztendlich waren sie mir irgendwie egal.
Ein Pro war für mich, dass sich das Buch aber schnell lesen ließ. Dahingehend war der Schreibstil dann doch ganz angenehm.
Insgesamt für mich also eine Enttäuschung, aber vielleicht hatte ich auch einfach zu hohe Erwartungen.