Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Bietet alles, was man von einem guten Reiseführer erwartet

Côte d'Azur Reiseführer Michael Müller Verlag

Der Reiseführer von Ralf Nestmeyer über die Cote d´Azur ist nicht nur sehr umfangreich und informativ sondern enthält auch viele gute Fotos und Beschreibungen. Gerade der Schreibstil des Autors ist sehr unterhaltsam, so dass selbst ein Sachbuch wie der vorliegende Reiseführer zu einem besonderen Leseerlebnis wird. Viele persönliche Erlebnisse und kleine Anekdoten sind eingearbeitet und der Leser hat das Gefühl, gleichsam mit dem Autor vor Ort zu sein. Ein umfangreicher Abschnitt zu den praktischen und wissenswerten Informationen ist ebenfalls enthalten und beschreibt dabei auch sehr aktuelle Themen. Als besonderes Highlight sind noch 14 Wanderrouten beschrieben, die die Region abseits der vielen touristischen Plätze erleben lässt.

Wer in die Gegend reisen möchte, wird sich mit diesem Reiseführer meiner Meinung nach perfekt einstimmen und vorbereiten können.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Herrlicher Wichtelspaß

Wichtel Emil und der Weihnachtswirbel

Da ich regelmäßig "Babysitte" brauche ich hin und wieder ein schönes Buch zum Vorlesen. Da kam nun "Wichtel Emil und der Weihnachtswirbel" gerade recht. Beim Vorlesen der einzelnen Absätze und dem Betrachten des dazugehörigen Bildes, hatten wir extrem viel Spaß und haben viel gelacht. Die Illustrationen sind farbenfroh und vor allem so interessant gestaltet, da sie dazu einladen, entsprechend den Fragen und Hinweisen im Text auf die Suche zu gehen. Der Wichtel Emil hinterlässt so einige Spuren, die auf seine zahlreichen Aktivitäten hinweisen. Auch die Texte sind kindgerecht verfasst und eignen sich gut zum Vorlesen. Hier sind immer wieder Fragen enthalten, wo man als Vorleser kurz stoppen kann, um dem Kind die Möglichkeit zu geben, selbst etwas zu erkunden und zu erzählen. Man kann auch nur ein paar Seiten lesen und dann zu einem späteren Zeitpunkt mit der Spurensuche weitermachen. Das Buch werde ich gerade jetzt in der Weihnachtszeit noch häufiger in die Hand nehmen.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Ernährungswissen "witzig und cool" für Kids aufbereitet

Die Nährstoffgeschichte. Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!

„Die Nährstoffgeschichte“ ist ein Kinderbuch in großformatigem Hardcover. Das Buch ist in vier Leseteile gegliedert, die Schritt für Schritt Wissen über Ernährung vermitteln. Der fünfte Teil enthält eine Urkunde, die Kinder für ihre Teilnahme an dieser „Ernährungsreise“ belohnt. Die Leser erfahren, welche Auswirkungen ungesunde Lebensmittel auf den Körper haben, wie sie entstehen und wie Konsumenten oft getäuscht werden. Gleichzeitig zeigt das Buch auf verständliche Weise, wie man solche Lebensmittel erkennt und was eine gesunde Ernährung ausmacht.

Am Anfang des Buches werden die Charaktere vorgestellt und zwar die einzelnen Vitamine und Mineralien als Comicfiguren. Die Illustrationen haben mir persönlich dabei nicht so gefallen, aber das ist ja Geschmackssache.

Ein großer Pluspunkt ist die spielerische Vermittlung der wichtigen Botschaft: Gesunde Ernährung ist essenziell, und kleine Mengen an „ungesunden“ Lebensmitteln sind völlig in Ordnung, solange die Balance stimmt. Kinder ab dem Vorschulalter profitieren besonders, da sie bereits ein erstes Verständnis für Lebensmittel haben sollten, um die Inhalte voll erfassen zu können. Dennoch ist „Die Nährstoffgeschichte“ vielseitig einsetzbar: Es eignet sich hervorragend für den Einsatz in Grundschulgruppen, zum Vorlesen oder auch für Erwachsene, die ihr Wissen auffrischen möchten. Das begleitende Online-Bonusmaterial ist sehr umfangreich und reicht von Songs, Ausmalbilder bis hin zu Memory-Spielen, die das Thema Ernährung vertiefen.

„Die Nährstoffgeschichte“ ist ein durchdachtes und leicht verständliches Buch zur Wissensvermittlung.

Eine klare Empfehlung für Familien, Lehrer und alle, die gesunde Ernährung spannend vermitteln möchten. 🌟

Veröffentlicht am 24.11.2024

Mitdenken und Mitgestalten

Schule schaffen

Christoph Wiederkehr stellt die drängenden Herausforderungen unseres Schulsystems klar und mutig dar. Themen wie Angst, Notendruck, eine aufgeblähte Bürokratie sowie die Zunahme von Gewalt und Mobbing werden dabei nicht nur benannt, sondern auch analysiert. Der Autor zeigt, dass er das System von innen kennt und mit einer ausgewogenen Mischung aus Leidenschaft und Pragmatismus an Verbesserungen herangeht.

Der Autor weist dabei nicht nur auf Probleme hin, sondern legt auch konkrete und inspirierende Lösungsansätze vor. Er bietet greifbare Perspektiven, wie Schule zu einem Ort werden kann, der Freude am Lernen vermittelt und sowohl Lehrende als auch Lernende motiviert. Seine Ideen sind modern, praxisnah und zeigen, dass er den Puls der Zeit trifft.

Ein zentraler Punkt des Buches ist es z. B., das veraltete Schulsystem an die digitale Welt anzupassen. Viele der Vorschläge, die Wiederkehr unterbreitet, erscheinen nicht nur umsetzbar, sondern auch überfällig. Es wird klar, dass die derzeitigen Strukturen mit den Anforderungen der Gegenwart und Zukunft kaum mehr Schritt halten können.

Das Buch motiviert, den Status quo zu hinterfragen, und gibt Hoffnung, dass Veränderung möglich ist.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Romance, die zum Nachdenken anregt

Be My Shelter (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

"Be my Shelter" von Lana Rotaru erzählt die Geschichte von Kaira, einer überambitionierten Perfektionistin, und Cooper, einem charmanten Chaoten.

Kaira versucht zwischen Studium, Nebenjob, ehrenamtlicher ...

Kaira versucht zwischen Studium, Nebenjob, ehrenamtlicher Arbeit und familiären Verpflichtungen allen Erwartungen gerecht zu werden – nur nicht ihren eigenen. Dieser Aspekt ihres Charakters sorgt für Nachdenklichkeit, aber auch für Momente, in denen ihre fast zwanghafte To-Do-Listen-Mentalität irritiert. Cooper, der das Leben eher entspannt und ziellos angeht, wirkt dagegen wie ein frischer Wind in Kairas geordnetem Chaos. Die Challenge, die die beiden eingehen, um das Leben des jeweils anderen zu verändern, bringt viele unterhaltsame wie berührende Szenen mit sich und führt beide dazu, an sich selbst zu arbeiten.

Lana Rotaru verbindet ernste Themen wie Burnout, Selbstreflexion und emotionale Heilung mit einer leichten, flüssigen Erzählweise. Dabei vermittelt sie nicht nur Romantik, sondern auch wichtige Lebenslektionen, insbesondere über die Bedeutung von Selbstfürsorge und dem Mut, eigene Wünsche zu verfolgen. Manchmal erscheint die Vorhersehbarkeit einzelner Szenen als Schwachpunkt, dennoch überzeugt das Buch insgesamt durch seinen emotionalen Kern.

Fazit: "Be my Shelter" ist eine süße, zum Nachdenken anregende Geschichte über Gegensätze, Selbstfindung und die Kraft von Beziehungen. Trotz kleinerer Schwächen bietet Lana Rotaru eine tiefgründige und gefühlvolle Lektüre, die Leserinnen und Leser auf eine Reise durch Höhen und Tiefen des Lebens mitnimmt. Ideal für Fans von Romance, die ein wenig mehr Substanz und Reflexion suchen.