nitsrek7392

Lesejury-Mitglied

nitsrek7392 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nitsrek7392 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Ein neuer toller TC Boyle! Absolut lesenswert!

Blue Skies

Wie kann man einen Roman über die Klimakrise schreiben und diesen auch noch humorvoll gestalten? T.C. Boyle kriegt das hin!

Seit langem schon bin ich ein Fan des Autors und bin immer wieder beeindruckt, welche Szenarien er sich ausdenkt und wie diese einen zum Nachdenken anregen. In "Blue Skies" ist das die Klimaerwärmung. Geschickt verpackt in eine Familiengeschichte bekommen die Leser:innen hautnah die Auswirkungen der globalen Erwärmung mit. Während es im einen Teil der USA kein Wasser mehr gibt, weil es so heiß ist, sind andere Teile vollkommen überflutet. Dies wird durch die verschiedenen Mitglieder einer Familie dargestellt, die in Californien und Florida wohnen. Eigentlich sind auch alle Familienmitglieder so sympathisch wie die Veränderungen im Klima, aber sie sind keineswegs eindimensional. So habe ich die Protagonistin und Tochter der Familie aka der Python-Mutter wirklich über weite Strecken überhaupt nicht ausstehen können und auch der Sohn der Familie, auch Bug-Boy genannt, ist einfach nur super merkwürdig mit seiner Liebe für Insekten. Ich würde mir auch keine Mutter wünschen, die extra Grillen anzüchtet, um diese zu Mehl zu verarbeiten. Vielleicht wird das aber in ein paar Jahren die neue Realität sein? Ich bin begeistert von T.C. Boyles neuem Werk und würde es jedem ans Herz legen, der einen Roman zum Nachdenken sucht.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Ein toller Einstieg in eine neue Fantasy-Reihe!

Fourth Wing – Flammengeküsst

"Fourth Wing" musste ich unbedingt lesen, nachdem es so viele tolle Kritiken bekommen hat und ich wurde nicht enttäuscht. Für mich ist es mein Fantasy-Highlight des Jahres bisher.

Es geht in "Fourth Wing" ...

Es geht in "Fourth Wing" um eine Akademie, auf der man entweder zu einem Drachenreiter bzw. einer Drachenreiterin ausgebildet wird, was sehr gefährlich ist und oftmals auch tödlich endet, oder aber Schriftgelehrte:r wird.

Die Protagonistin Violet möchte eigentlich unbedingt eine Gelehrte werden, wird aber zur Drachenreiterin ausgebildet. Sie ist unglaublich sympathisch, weil sie eben nicht so perfekt ist wie alle anderen. Ihr bereitet es lange Zeit große Probleme, sich auf dem Drachen zu halten, weil sie einfach körperlich nicht so fit ist wie die anderen. Ich mochte Violet von Anfang an. Auch ihre Drachen fand ich die ganze Zeit über so toll!

"Fourth Wing" kombiniert Fantasy geschickt mit Romance und auch die Lovestory hat mir sehr gut gefallen. Ich bin jetzt sehr gespannt auf Band 2 und würde am liebsten sofort weiterlesen!

Veröffentlicht am 31.07.2023

Hat mir leider gar nicht gefallen

Love Always Hopes

Bei dem Cover von "Love always hopes" hatte ich eine schöne New Adult Geschichte erwartet, die mich einfach nur unterhält. Leider bin ich so gar nicht mit den Charakteren warm geworden. Auch konnte ich wenig mit den religiösen Aspekten im Roman anfangen.

Die beiden Charaktere waren mir so unsympathisch, da sie meiner Meinung nach sehr unreif handeln und zwar so, dass es schon fast nervt. Juna ist in einer Findungsphase und Leo ist einfach nur der klischeehafte Bad Boy. Die Konversationen zwsischen den beiden waren zeitweise so, dass ich sie nur noch überflogen habe, weil ich sie einfach nicht gut fand.
Der Wettbewerb zwischen den beiden sorgt für Spannungen, aber die wirklichen Gefühle konnte ich nicht spüren.

Was ich aber wirklich mochte, ist Junas Familie und ihre gemeinsamen Essen. Diese familiäre und heimische Atmosphäre wurde gut vermittelt.

Kurzum: Es gibt weitaus bessere New Adult Romane, zu denen ich eher greifen würde.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Ein guter Einstieg in eine neue Reihe, aber auffällig viele Gemeinsamkeiten mit der Millennium Trilogie

Refugium

"Refugium" ist der erste Teil einer neuen Reihe des Autors Lindqvist. Mit seinen über 500 Seiten ist es kein kurzer Thriller, aber trotzdem liest es sich gut, was vor allem an den interessanten Charakteren liegt.

Julia ist eine ehemalige Polizistin, die nun Kriminalromane schreibt,unter anderem soll sie die Millennium-Reihe von Stieg Larsson weiterführen, bei deren Schreibprozess wir sie verfolgen. Dies ist auch sehr spannend zu lesen. Auch Julias Exmann lernen wir bei den Polizeiermittlungen zu dem Fall kennen, den sie als Zeugin beobachtet.

Kim ist ein Hacker und hilft Julia bei den Recherchen zu ihrem neuen Buch. Er hat eine sehr interessante Vergangenheit und muss diese sein Leben lang lernen zu bewältigen. Auch er wird Zeuge eines Verbrechens, bei dem viele Menschen getötet werden und nur ein Mädchen überlegt, das Kim auch danach noch zu beschützen versucht.

Mir sind Julia und Kim im Laufe des Romans sehr ans Herz gewachsen, aber die Polizeiarbeit fand ich teilweise sehr zäh zu lesen. Nichtsdestotrotz hat mich "Refugium" gut unterhalten.