nomisk

online

nomisk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nomisk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Bibellesen mit Action

Unsere Familien-Mitmach-Bibel

In der Familien Mitmach-Bibel finden sich je AT und NT 10 Geschichte. Diese werden begleitet von Bastelanleitungen, Rätseln, tiefergehenden Fragen, Gebeten und Liedern, wissenswerten Informationen, Rezepten, Spielen, Kreativanleitungen…

Sowohl die Auswahl der Geschichten als auch die Texte und dazugehörigen Illustrationen gefallen uns sehr gut. Diese sind bereits im Kindergartenalter gut verständlich.
Einige der Aktionen zum Mitmachen machen erst ab der Grundschule so richtig Spaß, da Lesekenntnisse oder anderes gefordert sind, andere sind aber auch für Kindergartenkinder schon ansprechend - so kann eine Familie gemeinsam mit Kindern in diesem Alter Freude daran haben!
Manche Aktionen brauchen ein wenig Vorbereitung, andere gar nicht. Das finde ich sehr schön, da man sich nach dem Lesen direkt vertiefend mit der Geschichte beschäftigen kann.
Insgesamt bin ich beeindruckt von der Vielfalt der Mitmachaktionen und finde schön, dass häufig die Kinder in die Geschichte mit einbezogen werden, also vertiefende Fragen gestellt werden oder die Geschichte einen Bezug zum eigenen Leben bekommt: Hier geht es nicht um Aktionismus, sondern um aktives Bibellesen mit Lebensweltbezug.

Eine gelungene Bibel für die ganze Familie - wir freuen uns, dass wir sie haben und entdecken können und empfehlen sie gerne weiter.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Wiedersehen in Norwegen

Maya und Domenico: Zwischen Dunkelheit und Hoffnung

Maya und Domenico sind mittlerweile Anfang 30 und Eltern zweier kleiner Kinder. Die Flucht vor der Mafia führt sie von Sizilien nach Norwegen zu Domenicos Familie. Doch wie kann es weitergehen?

Es ist ...

Es ist schön, die Figuren nach so vielen Jahren wiederzutreffen. Es fühlt sich vertraut an - der Schreibstil ist noch ähnlich und auch die Charaktere sind auch treu geblieben, haben sich jedoch weiterentwickelt und sind erwachsener und reifer geworden.
Beeindruckend finde ich, wie die Susanne Wittpennig sowohl italienische als auch norwegische Brocken in die Unterhaltung einfließen lässt und man als Leser trotzdem alles gut verstehen kann. Das gibt dem ganzen einen authentischen Touch.
Die Geschichte um die sizilianische Mafia herum hat mir nicht ganz so gut gefallen: Es wirkt eine Spur zu groß und damit zu unwahrscheinlich. Auch hätte ich noch etwas mehr Festigkeit und Beständigkeit der beiden Hauptcharaktere gewünscht.

Der zweite Fortsetzungsband von Maya und Domenico bringt uns in vertraute Umgebungen und zu vertrauten Figuren. Es ist ein tolles Leseerlebnis, dort wieder einzutauchen. Die Handlung ist mir aber zu unrealistisch.

Ein überraschend leichtes Buch

Sterne leuchten nachts

Thomas Härry befasst sich mit der Frage, wie wir als Christen mit Leid umgehen können. Was heißt das für unser Gottesbild und unsere Gottesbeziehung? Und wie können wir mit dem Leid anderer umgehen? Denn selbst, wenn man gerade leichtere Zeiten erlebt: Der Nachbar oder die Freundin in Not ist selten weit.

Thomas Härry versucht nicht, die Frage “Warum erfahren wir Leid?” zu beantworten. Er zeigt vielmehr auf, dass das nicht möglich ist: Denn Gott wäre nicht Gott, wenn wir alles verstehen würden. Doch diese verborgene Seite Gottes aushalten zu können ist genauso schwierig, wie das Leid auszuhalten.
Das Gute an der Sache: Wir müssen Gott nicht verstehen. Es reicht, ihn zu erkennen. Erkennen meint ihm nahe zu kommen, eine Beziehung aufzubauen, ohne alles zu verstehen. Das finde ich einen ermutigenden Gedanken.
Außerdem führt Härry hier praktische Beispiele auf, wie wir anderen beistehen können und zeigt, was wirklich hilfreich ist.
Hilfreich überrascht hat mich, wie positiv und leicht sich das Buch liest, und das trotz einiger schwerer geschilderter Schicksale.

Das hier ist definitiv ein empfehlenswertes Buch, um sich einmal mit dem Thema Leid, Umgang damit, der Gottesbeziehung und Umgang mit anderen auseinanderzusetzen.

Weihnachten aus einer anderen Perspektive

Joschi, das kleine Lamm

Joschi ist anders als die anderen Schafe. Er kann nicht so gut laufen und bleibt deshalb häufig alleine zurück. Das macht ihn sehr traurig. Doch an diesem Tag erlebt er deshalb etwas sehr besonderes.

Sehr ...

Sehr einfühlsam wird in diesem Text von Max Lucado beschrieben, wie sich Joschi ausgeschlossen fühlt und die Kuh Annabelle versucht ihn zu trösten. Doch das reicht nicht - erst als Joschi seine wichtige “Aufgabe” wahrnimmt, fühlt er sich wertvoll. Das ist eine schöne Botschaft: Dass jeder, unabhängig von seinen Fähigkeiten, wertvoll ist und gebraucht wird.
Die Bilder sind sehr behutsam gezeichnet, mir sind sie allerdings etwas zu ähnlich.

Ein tolles und schön illustriertes Bilderbuch, das von Jesus Geburt erzählt und für jedes Kind eine wichtige Botschaft enthält.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Worum geht's an Weihnachten?

Lieselotte Weihnachtskuh

Morgen ist Heiligabend, aber kein Schnee in Sicht. Also Lieselotte dann bemerkt, dass die Wunschzettel der Bauernhoftiere gar nicht verschickt wurden, wird sie noch trauriger. Ein Plan muss her, damit Weihnachten doch noch weihnachtlich wird!

Wir mögen Lieselotte: Die Texte sind kindgerecht, die Bilder witzig und voller Überraschungen, ebenso wie die Geschichten.
Diesmal steht im Vordergrund das Weihnachtsfest. Lieselotte ist traurig, denn es scheint nicht so zu werden, wie sie möchte. Dann kommt ihr eine Idee und sie zeigt vollen Einsatz, um den anderen eine Freude zu machen. Auch das klappt nicht so recht, aber am Ende stellt sie fest: Es geht auch anders, Hauptsache man ist mit seinen Liebsten zusammen.
Aus christlicher Perspektive ist natürlich nicht das das Zentrum des Weihnachtsfestes. Trotzdem ist es ein gutes Buch, das einen mit den Kindern ins Gespräch über das anstehende Fest bringen kann.

Ein Buch über Weihnachten, das Spaß macht, zum Schmunzeln bringt und einen nachdenken lässt: Worum geht es denn an Weihnachten?
Und, was ist eure Antwort?