Profilbild von pelly

pelly

pelly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pelly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Perfektes Buch für Erstleser mit tollen Mitmach-Aufgaben und Rätseln

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer, Band 8 - Ein Hai im Badesee

Die Covergestaltung gefällt mir sehr, da der Hintergrund sehr schön gezeichnet ist und die Sterne und die Umgebung regelrecht leuchten. Dieser Leuchteffekt bildet einen schönen Kontrast zum dunklen Hintergrund. Der Schriftzug wurde toll gestaltet, indem er durch eine Lupe zu sehen ist.

In der Geschichte geht es um die Zwillinge Marie und Lukas, die mit ihrer Familie auf einen Campingurlaub gefahren sind. Bereits während der Fahrt werden sie von dem Ganoven-Duo verfolgt.
Zwischendurch gibt es spannende Detektivaufgaben zum Mitmachen, die mir sehr gefallen haben. Diese haben direkt etwas mit der Geschichte zu tun und geben den kleinen LeserInnen das Gefühl, selbst in der Geschichte als Detektiv aktiv zu sein. Darüber hinaus machen sie großen Spaß und motivieren zum Weiterlesen. Die Aufgaben sind weder zu schwer noch zu einfach für die Zielgruppe - sondern genau richtig!

Dieser Band war der erste Band der Reihe, den ich gelesen habe. Man braucht tatsächlich kein Vorwissen, da es eine Art Einführung gibt und auch das Detektiv-Equipment der Zwillinge vorgestellt wird. Die Anzahl der Hauptfiguren ist überschaubar und diese werden auch anfangs vorgestellt, sodass man als Neuling keine Schwierigkeiten haben wird.

So gut wie auf jeder Seite gibt es Illustrationen zu sehen. Diese haben einen schönen Stil und passen perfekt zur Geschichte. Die große Schriftgröße richtet sich perfekt an die junge Zielgruppe ab 7 Jahren. Auch der Satzbau und der Wortschatz sind der Zielgruppe angepasst. Trotz einfachem Schreibstil ist die Geschichte dennoch sehr spannend, unterhaltsam und lässt die Leser mitfiebern.
Darüber hinaus möchte ich erwähnen, dass es keine unanständigen Wörter gibt.

Neben den Hauptfiguren gibt es noch tierische Figuren - die Haustiere der Kinder - die mir ebenfalls sehr gefallen haben. Sie sind tolle Begleiter und hilfsbereit.

Ich kann das Buch nur empfehlen. Besonders für ErstleserInnen, die sich wie echte Detektive fühlen wollen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Ein herzerwärmender Manga

With you and the Rain 1

“With you and the Rain “ ist ein herzerwärmender Manga, der kurze Kapitel aus dem Leben der Protagonistin und ihrem neuen Tanuki (der sich selbst als Hund sieht) zeigt. Es sind Alltagsszenen, die meist eine ruhige und angenehme Atmosphäre haben. Es ist also ein Manga für gemütliche Lesestunden. Meist hatte ich beim Lesen ein Lächeln im Gesicht, da ich den Tanuki auf Anhieb gern hatte und einige Szenen sehr witzig oder einfach süß sind. Die beiden Charaktere sind vom Grunde her unterschiedlich, aber beide haben viele Gemeinsamkeiten. Dazu ergänzen sie sich und unterstützen sich gegenseitig. Der Tanuki ist einfach ein echt toller Begleiter.

Obwohl der Manga eher eine freundliche und angenehme Atmosphäre ausstrahlt, gibt es einige Dinge über den Tanuki und auch über die Protagonistin, die geheimnisvoll bleiben und die Spannung aufrechterhalten. Daher bin ich echt gespannt auf den 2. Band!

Das Cover gefällt mir ebenfalls sehr. Alles außer der Tanuki wurde in der Farbe blau gehalten. Die Zeichnungen im Inneren gefallen mir ebenfalls sehr. Der Stil ist sehr ästhetisch, detailliert und bringt die Emotionen sehr gut rüber.

Wenn ihr einen Manga sucht, der euren stressigen Alltag vergessen lässt, euer Herz erwärmt, euch ein Lächeln ins Gesicht zaubert und von einem knuffigen kleinen Tierchen handelt, müsst ihr unbedingt diesen Manga lesen! :3

Veröffentlicht am 13.02.2025

Fesselnde und magische Geschichte

Thirteen Witches - Die Erinnerungsdiebin

Das Cover hat mir bereits sehr gefallen. Die gold-glänzenden Prägungen lassen das Buch sehr edel wirken. Mir gefällt die Zeichnung von Rosie sehr auf den Mittelpunkt und der Schriftzug wurde ebenfalls schön gestaltet.

Rosie's Mutter wurde verflucht und kann sich daher nicht an die schönen Dinge erinnern. Sie entschließt sich dazu, gemeinsam mit ihrer Freundin Keim und dem Geist Ebb auf eine Reise zu gehen, um den Fluch zu brechen.

Zum Spannungsbogen lässt sich sagen, dass die Spannung erst im weiteren Verlauf am höchsten ist. Dennoch habe ich das Buch als spannend empfunden und musste unbedingt weiterlesen.

Rosie ist eine sehr sympathische Hauptfigur und ist sehr authentisch rüber gekommen. Darüber hinaus macht sie im Laufe der Geschichte eine tolle Entwicklung durch.
Mir hat der Zusammenhalt zwischen Rosie und Keim sehr gefallen. Auch Ebb ist eine gelungene Figur.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, die Autorin beschreibt alles bildhaft. Die Welt der Hexen wurde sehr gut erzählt, sodass man die düstere und magische Atmosphäre regelrecht spüren konnte.

Insgesamt kann ich das Buch nur empfehlen, besonders für Leser ab 12 Jahren oder junge Erwachsene wie mich, die gerne magische, düstere und spannende Geschichten lesen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Ein tolles Buch, dass den Kindern schon früh Diversität auf den Weg gibt

9 kleine Menschen

In diesem Buch begleiten wir 9 Kinder von der Geburt bis zu ihrem Alltag. Obwohl sie alle am selben Tag geboren werden, sind sie alle unterschiedlich. Das Buch zeigt damit die Diversität auf. Es fängt schon damit an, dass die Mütter alle unterschiedlich sind: z. B. eine sitzt im Rollstuhl, zwei tragen eine Kopfbedeckung. Sogar die Familienkonstellationen sind unterschiedlich.
Die Kinder sind ebenfalls alle unterschiedlich. Sei es Hautfarbe, Haarfarbe oder einige haben auch eine Behinderung.

Dennoch haben sie auch Gemeinsamkeiten, wie z. B., dass sie alle aus der Stadt kommen oder Seifenblasen lieben oder gerne spielen. Das zeigt deutlich, dass sie alle im Kern alle Menschen sind.

Der Text ist sehr kurz. Pro Doppelseite ist es jeweils nur ein Satz (mit einigen Ausnahmen) Der Fokus liegt eher auf die doppelseitigen Illustrationen. Diese haben mir sehr gefallen, da mir der Stil sehr gefällt. Die sanften Farben harmonieren ebenfalls gut zueinander.

Insgesamt kann ich das Buch nur empfehlen, da es sehr kindgerecht die Unterschiede eines Kindes aufzeigt, aber dennoch deutlich macht, dass man im Kern gleich ist.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Extrem witzig - ein tolles Lesevergnügen für Groß und Klein!

Knacks! 3 Oktopus rockt!

Pokémon spielende Hühner? Ein Oktopus als Vertretungslehrer? Eine Schulhausmeisterin die Maschinen baut? - Das alles und noch vieles mehr findet ihr in diesem Band!

“Knacks! Oktopus rockt!” ist der 3. ...

“Knacks! Oktopus rockt!” ist der 3. Band der “Knacks! “- Reihe. Der Name Knacks! passt perfekt zu der Geschichte, denn es geht um Eier der Schulhühner. In jedem Band schlüpft eines dieser Eier. Aber es sind keine gewöhnlichen Küken, die schlüpfen, stattdessen die verrücktesten Tiere! In diesem Band schlüpft ein Oktopus namens Rocky und der hat es in sich. Ich habe zuvor die vorherigen Bände nicht gelesen, dennoch bin ich sehr gut in die Geschichte reingekommen, da die Charaktere anfangs kurz und knackig samt Illustration vorgestellt wurden und die Umstände über die verhexten Hühner erklärt wurden. Dennoch ist es von Vorteil die vorherigen Bände zu lesen.

Der Text wurde Zielgruppengerecht geschrieben. Die Sätze sind so einfach wie möglich, sodass LeserInnen ab 7 Jahren keine Schwierigkeiten haben werden, aber gleichzeitig ist das Buch trotz einfachem Satzbau so humorvoll und spannend, dass ich das Buch nicht weglegen konnte.

Es gibt auf jeder Seite farbige Illustrationen und diese füllen die kompletten Seiten aus. Die Illustrationen passen einfach perfekt zur Geschichte.

Die Geschichte enthält viele alltägliche aber gleichzeitig auch verrückte und skurrile Momente, dass man ständig überrascht wird.

Darüber hinaus gibt es Szenen, in denen man mit den Charakteren mitfiebert, weil es so spannend ist. Es gibt auch kleine Botschaften, die an die Leser mitgegeben werden, die für das Leben wichtig sind.

Darüber hinaus spielt Freundschaft eine große Rolle.

Was mir am meisten Freude bereitet hat, waren die vielen lustigen Momente, weshalb ich das nochmal betonen möchte. Ich musste die ganze Zeit grinsen!

Das Buch ist ein tolles Lesevergnügen für LeserInnen ab 7, einfach geschrieben aber dennoch spannend und extrem witzig, sodass auch Eltern großen Spaß haben werden. Es eignet sich also auch super zum Vorlesen. Ich bin jedenfalls ein Fan der Reihe geworden und muss unbedingt wissen, was aus den weiteren Eiern schlüpfen wird!