Profilbild von pewo

pewo

pewo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pewo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2023

Wortgewaltig und poetisch

Gleißendes Licht

Der Hauptheld dieses Buches, Kaan, ist wie der Autor Komponist und Gitarrist. So hat das Buch autobiografische Züge. Kaan hat - wie auch der Autor - sowohl armenische, türkische als auch deutsche Vorfahren.

Marc ...

Marc Sinan schildert alles recht präzise und lässt dabei trotzdem noch genügend Raum für die eigene Vorstellungskraft. Ich habe es als wortgewaltig und poetisch empfunden, letzteres in einem erfreulich pragmatischen Umfang.

Dieses Buch, das sich in keine Schublade stecken lässt, hat mich anfangs gefesselt. Die Geschichten haben mein Kopfkino aktiviert.

Der Autor wechselt zwischen Rückblenden und Gegenwart. Schon der erste Abschnitt ist eine Rückblende ins Jahr 1915 zu einem Erlebnis von Kaans Großvater Hüseyin, der damals, erst 15 Jahre alt, ungewollt zum Mittäter am Mord an einigen armenischen Kindern wurde.

Solche Szenen aus der Vergangenheit, auch aus der Kindheit von Kaans Großmutter Vahide, werden immer wieder eingeflochten. Ansonsten geht es im ersten Teil des Buches im Wesentlichen um Kaan als Jugendlichem bzw. jungem Mann und im zweiten Teil um Kaan als erwachsenem, „mittelaltem“ Mann.

Ein sehr ernstes und schlimmes Thema kristallisiert sich dabei immer weiter heraus: der Völkermord an den Armeniern durch die Türken. Und damit die Frage: Wie geht man heute am besten mit dieser Schuld um?

Die Herangehensweise von Marc Sinan an dieses Thema hat mir sehr gut gefallen, denn durch seine Geschichten wird es begreifbar.

Besonders gelungen finde ich den ersten Teil des Romans. Am zweiten Teil habe ich allerdings einige Kritikpunkte. Meiner Meinung nach hat die Erzählqualität hier leider etwas nachgelassen.

Es gab zwischendrin langatmige Passagen mit zu vielen türkischen Wendungen. Hier wäre weniger effektvoller gewesen.

Ein Teil der Handlung wurde in die nahe Zukunft verlegt, dadurch ist klar, dass es sich um Phantasie handelt. Die Geschichte verläuft bis zum November 2023. Jetzt (im Januar 2023) mag das noch einen Effekt haben, aber in einem Jahr ist der zum Teil hinüber, denn nicht alle schauen auf das Erscheinungsdatum des Buches.

Insgesamt ein solides Werk, am Anfang sehr fesselnd und zum Ende hin abgerundet, jedoch mit ein paar Schwächen zwischendrin.

Auf jeden Fall außergewöhnlich.

Veröffentlicht am 27.01.2023

Sehr lustig

Das Pubertier

Erst war mir "Nicks Sammelsurium" untergekommen, woraufhin ich beschlossen hatte, auch "Das Pubertier" noch zu genießen.

Ich fand es genauso lustig. Aber leider auch viel zu kurz. Ich hätte noch weiteren Geschichten und "Versuchsanordnungen" zuhören können.

Gelesen vom Autor finde ich das besonders schön. Schon der Anfang mit dem Telefonat ist sehr lustig.

Habe ich damals als Teenager eigentlich genauso getickt? Keine Ahnung!

Veröffentlicht am 25.01.2023

Liebesroman und Thriller in einem

With All My Heart

Die erste Hälfte dieses Buches entwickelt sich wie ein Liebesroman. Jane und Jamie: Seit dem Teenager-Alter fühlen sie sich stark voneinander angezogen. Ihre Beziehung wächst heran und entwickelt sich zu einer Leidenschaft, die schon an Abhängigkeit und Besessenheit grenzt. Dann endet dieser Teil 1, der in der Vergangenheit spielt, durch eine schreckliche Entwicklung.

Durch wirklich widrige Umstände werden die beiden voneinander getrennt. Im zweiten Teil treffen sie wieder aufeinander und die Fronten sind verhärtet. Jamie will Rache. Jane will Gerechtigkeit.

Die Bezeichnung „Liebesroman“ allein wird dem zweiten Teil dieses Buches meiner Ansicht nach nicht mehr gerecht. Die Geschichte wird zum Thriller: voller Spannung, mit unerwarteten Wendungen und einem für mich zufriedenstellenden Ende.

Ich habe mitgefiebert und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Dazu hat auch der Schreibstil der Autorin beigetragen – sehr flüssig zu lesen.

Nur die ständigen Fuck-Flüche von Jamie haben mich etwas gestört und die Liebesszenen hätten für meinen Geschmack nicht ganz so detailliert beschrieben werden müssen.

Alles in allem aber eine sehr spannende und mitreißende Lektüre voller großer Gefühle.

Veröffentlicht am 23.01.2023

Nicht rechtzeitig mit dem Geschichten-Erzählen aufgehört!!!

Für immer Fish!

Erst kam "Fish! Ein ungewöhnliches Motivationsbuch". Das war sehr gut: Ein Ratgeber in Form einer Geschichte mit vier klaren Lehren, die man daraus ziehen und umsetzen kann.

Dann kam die Fortsetzung ...

Dann kam die Fortsetzung "Noch mehr Fish!". Darin gab es Beispiele aus der Praxis und ein 12-Wochen-Programm. Gut gemeint aber nicht gut gemacht!

Aber da es ja von erfolgreichen Dingen Fortsetzungen bis zum Erbrechen geben muss, kam auch noch ein drittes Buch heraus, und zwar dieses hier.

Ich schöpfte Hoffnung, denn es ist wieder als Geschichte geschrieben. Darin geht es darum, die Errungenschaften durch die im ersten Buch beschriebene Methode (Fish!-Philosophie) aufrecht zu erhalten.

Aber dann ist es doch nur noch eine Geschichte auf Teufel komm raus hinterhergepresst.

Ganz viel Wischi-Waschi, so dass einem der Fish! schon zu den Ohren herauskommt.

Absolut unnütz! Meiner Ansicht nach genügte es, sich die Lehren aus dem ersten Buch wieder ins Gedächtnis zu rufen und sie dort, wo der Schlendrian Einzug gehalten hat, erneut zu etablieren.

Menschen können das, denn Menschen können selbst denken.

Fazit: Dieses Buch braucht niemand, es sei denn ein wackliger Tisch könnte damit stabilisiert werden.

Veröffentlicht am 23.01.2023

Übers Ziel hinaus geschossen

Noch mehr Fish!

Dieses Buch ist eine Fortsetzung von "Fish! Ein ungewöhnliches Motivationsbuch". Das hatte ich schon vor Jahren gelesen und mich nun daran erinnert.
Wollte es nun noch einmal lesen, um zu schauen, ob ...

Wollte es nun noch einmal lesen, um zu schauen, ob es mir noch immer gut gefallen würde.

So bin ich darauf aufmerksam geworden, dass es bereits Fortsetzungen des ersten Buches gibt. Dieses Buch hier ist eine davon.

In diesem Buch werden Beispiele von Firmen beschrieben, die die Methode (Fish!-Philosophie) aus dem ersten Buch umgesetzt haben.

Während das erste Buch eine fiktive Geschichte enthält, die mir übrigens auch heute noch gut gefällt, sind in diesem echte Beispiele aus verschiedenen Branchen beschrieben.

Die sind zwar an sich interessant, aber werden für meinen Geschmack viel zu sehr ausgewalzt. Das finde ich insgesamt dann doch etwas langweilig.

Die "Krönung" bildet das 12-Wochen-Programm am Ende des Buches. Hier wird eine "ganz persönliche Strategie" zur Fish!-Methode versprochen.

Das ist aber total schief gegangen, denn es ist nun einmal nicht persönlich, wenn ich vorgeschrieben bekomme, was ich zu tun habe. Das ist dann kein lockerer und inspiriernder Ratgeber mehr, sondern doch wieder ein erhobener Zeigefinger - nein danke!

Mein Fazit: Gut gemeint, aber nicht gut gemacht.