Eindrucksvoll, aufrüttelnd, erschreckend
NdranghetaMit "Ndrangheta" hat die niederländische Journalistin Sanne de Boer ein eindrucksvolles und wichtiges Buch über die wohl mächtigste Mafia-Organisation Europas und vielleicht der ganzen Welt vorgelegt. ...
Mit "Ndrangheta" hat die niederländische Journalistin Sanne de Boer ein eindrucksvolles und wichtiges Buch über die wohl mächtigste Mafia-Organisation Europas und vielleicht der ganzen Welt vorgelegt. Kenntnisreich und detailiert zeigt de Boer die Struktur der Ndrangheta auf, nennt Namen und Ereignisse, die eindeutig im Zusammenhang mit dieser kriminellen Vereinigung stehen und läßt viele Opfer und Bekämpfer zu Wort kommen. Sie erklärt darüber hinaus anschaulich, dass es sich nicht nur um ein lokales Problem in Kalabrien, der süditalienischen Heimat der Ndrangheta, handelt, sondern dass sich diese Mafia-Organisation bereits über den ganzen Erdball ausgebreitet hat. Besonders in den Niederlanden und in Deutschland übt die Ndrangheta großen Einfluss aus - sowohl auf die Zivilgeselllschaft, als auch auf die Politik.
Die wichtigsten Erkenntnisse aus diesem Buch: man weiß viel zu wenig über diese Organisation und sie ist extrem schwer in den Griff zu bekommen. Es ist gefährlich sich den Interessen der Mafia, die auch vor drastischen und endgültigen Maßnahmen zum Erreichen der eigenen Ziele nicht zurückschreckt, in den Weg zu stellen.
Ein Sachbuch - spannend und fesselnd wie ein Krimi - aber leider gibt es die erschreckende alltägliche Realität in der Welt in der wir leben, wieder.