Der Name prägt unseren Lebensweg?
Die NamenInhaltsangabe: Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Inhaltsangabe: Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Cover: Das Cover passt sehr gut zur Geschichte. 3 Namen-3 Lebensläufe. Das Wird durch die einzelnen Farben und den Schatten des Mannes sehr gut dargestellt. Durch die hellen Farben fällt das Cover auf und der Titel springt einem sofort ins Auge.
Story: Florence Knapp hat hier einen ganz besonderen Debütroman geschaffen. Nicht nur die Frage wie prägend der Name den wir tragen ist, sondern auch durch seinen interessanten Aufbau.
3 Namen-3 Geschichten-3 Lebenswege
Durch die verschiedenen parallelverlaufenden Handlungsstränge muss man als Leser sehr genau aufpassen. Wir begleiten Cora und ihre Familie über einen Zeitraum von 35 Jahren, vom Jahre 1987 bis 2022.
Abschnittweise erfahren wir, welche Auswirkung ein Name auf die betroffene Person selber hat und wie das Leben seiner Mitmenschen beeinflusst wird. Ein recht interessantes Gedankenspiel, was wäre wenn,...
Durch gut gesetzte Cliffhänger und ergreifenden Szenen möchte man immer weiter lesen und wissen, wie es ausgeht.
Mir fiel es anfangs schwer in dem Buch und den Charakteren anzukommen. Ich habe nicht mit so intensiven, detailierten Beschreibungen gerechnet und musste das Buch stellenweise zur Seite legen. Eine Triggerwarnung bezüglich häuslicher Gewalt wäre wünschenwert.
Fazit: Ein Buch, das hier 2 verschiedene Themen realistisch vereint. Eine klare Leseempfehlung, jedoch nichts für Zartbeseitete.