Einfach fantastisch
Große Kunstgeschichten. Frida KahloDiese Buchreihe, in der Kinder (geeignet ab 8 Jahren) große Kunstgeschichte nahe gebracht wird,
finde ich super toll. In dieser Buchreihe sind schon zahlreiche Bücher von bekannten Künstler*innen erschienen. In Kooperation mit dem Metropolitan Museum of Art. Nun werden wir von der Autorin Amy Guglielmo in die Welt der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo entführt. Mit ihren altersgerechten Texten bringt sie Kindern die Welt von Frida nahe. Beeindruckt haben mich jedoch auch die traumhaften Illustrationen von Natalie Rojas Castro. Diese lassen die Künstlerin und ihre Werke lebendig werden.
In diesem tollen Kunstbuch wird uns die bewegende, von Leiden geprägte Lebensgeschichte der großartigen Malerin nahe gebracht. Frida malte ihr Leben in starken Bildern. Frida wuchs in einem blauen Haus in der Landres Straße in Coyoacan, einem Stadtteil von Mexiko-Stadt mit ihren fünf Schwestern auf. Wenn ich mir das Bild von blauen Haus „La Casa Azul“ betrachte, komme ich schon richtig ins Schwärmen. Leider erkrankte Frida mit sechs Jahren an Kinderlähmung. Doch mit Hilfe ihres Vaters bekämpfte sie diese schwere Krankheit und konnte mit ihm die Natur erforschen. Fridas größter Wunsch war, Ärztin zu werden. Doch leider schlug das Schicksal wieder grausam zu. Bei einem Busunglück wurde sie so schwer verletzt, dass sie mit dem Tod kämpfte. Sie war lange Zeit ans Bett gefesselt und in dieser Zeit war die Malerei ihr einziger Trost. Fortan war ihr Leben von Schmerzen und zahlreichen Operationen geprägt. Doch Frida war eine Kämpferin, sie entwickelte nicht nur ihren persönlichen Malstil, sondern kleidete sich immer farbenfroh mit besonderem Augenmerk. Sie schmückte sich gern in den Farben des Regenbogens. Fridas Leben war voller Herausforderungen. Sie übertrug ihr leidenschaftliches Leben auf die Leinwand. Frida schuf zahlreiche Porträts und Stillleben.
Besonders gefällt mir auch der Zeitstrahl wichtiger Kunstwerke, der am Ende des Buches zu finden ist. Außerdem gibt es auch hilfreiche Tipps, wie man ein Selbstporträt gestalten kann. Ein Kunstbuch für Kinder und Erwachsene. Ich bin total begeistert und vergebe sehr gerne 5 Sterne für diese interessante Lektüre, bei der mich schon das beeindruckende Cover anzieht.