Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Wunderbares Kindersachbuch!

National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt

Wusstet ihr, dass Frösche ihren Laich in Ballen ablegen, während Kröten ihn in Schnüren ablegen?

Dass Elefantenbabies zur Beruhigung am Rüssel nuckeln, so wie Menschen an ihren Daumen?

Oder, dass die ...

Oder, dass die größte gemessene pazifische Riesenkrake so viel, wie drei Asiatische Elefantenbabies gewogen hat?

All dies und noch SEHR viel mehr erfahren wir in diesem spannenden Sachbuch, dass in Zusammenarbeit mit National Geographic entstanden ist. Im Buch werden über 60 Tierbabys vorgestellt. Neben wunderbaren Fotos drehen sich die ausführlichen Texte insbesondere um die Geburt, die Babyzeit und die Familien der Tiere.

Zu Beginn des Buches gibt es eine kurze Einführung, in der zum Beispiel erklärt wird was ein Säugetier oder ein Reptil ist, die eigentlichen Abschnite sind dann nach Lebensraum sortiert, am Ende des Buches gibt es als Ergänzung eine Weltkarte, auf der vermerkt ist, auf welchem Kontinent die jeweiligen Tiere leben.

Die Tiere werden immer auf 2 bis 4 Seiten vorgestellt, neben einem kleinen Steckbrief und einem umfangreichen Text über das Tier gibt es stets auch spannende Fakten und interaktive Fragen, die besonders hervorgehoben sind, sodass man während des Lesens gut ins Gespräch kommen kann.

Viele halten das Buch beim ersten Blick auf das Cover vermutlich eher für ein „Babybuch“, spätestens wenn man es aufschlägt und feststellt, dass es rund 120 Seiten hat ist aber klar, dass dies ganz und gar nicht der Fall ist! Es ist ab ca 4 Jahren zum gemeinsamen Entdecken geeignet, lässt sich aber auch super zum selber lesen im späteren Grundschulalter nutzen, schließlich kann man hier bei jedem Lesen etwas neues lernen!

Wir haben sehr viel Neues gelernt und sind ganz begeistert von den wunderschönen Fotos und den spannenden Fakten und werden das Buch bestimmt noch viele Male zur Hand nehmen und uns über neue Tiere informieren!

Veröffentlicht am 28.01.2026

Kindgerechte Einführung

Warum Rassismus weg muss

Im Usborne Verlag ist nach „Was ist Rassismus“ ein neues Buch zum Thema Rassismus ab 5 Jahren von Jordan Akpojaro erschienen!

Mit Hilfe von mehr als 60 Klappen erhalten die Leserinnen einen kindgerechten und kurzen Einblick in das Thema. Nachdem einige zentrale Begriffe erklärt werden, erfahren wir, wie sich Rassismus äußert und lernen die historischen Ursprünge der heutigen Form von Rassismus kennen. Der letzte Teil des Buches widmet sich dann insbesondere den Handlungsoptionen, um gegen Rassismus aktiv zu werden. Dabei wurde mit der britischen Charity Organisation „Show Racism the Red Card“ zusammengearbeitet. Auch für die anderen Abschnitte und sogar für die deutsche Übersetzung wurde fachliche Unterstützung eingeholt, was ich sehr gelungen finde.

Beim Versuch das Thema Rassismus erstmals mit Kindern aufzugreifen, ist es oft schon schwer einen Einstieg zu finden. Hierfür bietet dieses Buch eine gute Stütze.

Auf 13 Inhaltsseiten kann man selbstverständlich nicht erwarten, dass Rassismus allumfassend durchleuchtet wird, doch empfinde ich es als sehr gelungenen Überblick, der das Gespräch eröffnet und durch andere Bücher und Erklärungen ergänzt werden kann. Besonders schön finde ich die Gestaltung und die farbenfrohen Illustrationen. Es wird viel mit Vergleichen und Beispielen gearbeitet, wodurch das für Kinder recht komplizierte Thema kindgerecht aufgemacht ist.

Besonders gelungen finde ich den kleinen historischen Exkurs, in dem Sklaverei erklärt wird, gleichzeitig aber auch aufgezeigt wird, wie sich rassistische und rechte narrative heute noch verbreiten und auch kurz auf das Thema Fake News eingegangen wird.

Positiv aufgefallen ist mir auch, dass auch Rassismus gegen Sinti und Roma thematisiert wird, empfinde aber auch die anderen Beispiele als sehr gut durchmischt, sodass die verschiedenen Facetten von Rassismus (Hautfarbe, Religion, Traditionen, Herkunft etc.) aufgezeigt werden. Besonders schön für kleinere Leser
innen finde ich auch die Doppelseite auf der verschiedene Kinder aus der ganzen Welt vorgestellt werden.

Insgesamt gibt es von mir daher eine große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Gelungene Hommage!

Henri-Jette-Sausebahn

Der 1958 erschienene Bilderbuchklassiker „Henriette Bimmelbahn“ ist immer noch in vielen Kinderzimmern vertreten und besticht vor allem durch die schönen Reime rund um den freundlichen Zug!

Dass das ...

Dass das Buch schon einige Jahre mehr auf dem Markt ist, sieht man natürlich auch an den Illustrationen und genau hier schafft Henri-Jette-Sausebahn nun Abhilfe! Anlässlich des 100. Geburtstag von James Krüss haben Cornelia Boese und Pia Gertenbach eine lose Fortsetzung geschaffen, bei der wir die Zwillingsbahnen Henri und Jette, die Enkelkinder von Henriette bei einer Bahnfahrt in Richtung Strand begleiten können!

Schön finde ich, dass die Illustrationen nun bunt, modern und zeitgemäß sind, diese aber in Teilen noch an den Zeichenstil aus dem berühmten Vorbild angelehnt wurden, so beispielsweise bei der Illustration von Gras und Dampfwolken. Die bunte Mischung aus Menschen und Tieren, die mit der Bahn fahren macht zudem besonders viel Spaß und ermöglicht es viele spaßige Details zu entdecken.

Der Text besteht wieder aus kurzen Reimen und erinnert dadurch an das Original, beim Vorlesen habe ich allerdings einige Stellen als etwas holprig empfunden, hier finde ich das Original etwas stimmiger.

Etwas schade finde ich zudem, dass es sich hier nicht um ein Pappbilderbuch handelt, sondern um ein Bilderbuch mit dünnem Papier. Dies ermöglicht zwar durch die Größe des Buches detailliertere Illustrationen, doch denke ich, dass auch kleinere Kinder, die mit dünnen Seiten noch nicht so vorsichtig umgehen können, an diesem Buch Freude hätten.

Ich finde es aber wunderbar, wie die Bücher nun Generationen verbinden, wie unsere Kinder nun sowohl die moderne Geschichte rund um Henri und Jette, als auch das Vorbild kennenlernen und vergleichen können, während wir Erwachsenen an unsere eigene Kindheit erinnert werden.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Suchspaß für die ganze Familie

Sachen suchen: Besuch im Zoo

Die Bücher der „Sachen Suchen“-Reihe gibt es schon seit vielen Jahren, sodass sich das ein oder andere Buch der Reihe in den meisten deutschen (Kleinkind-)Kinderzimmern wiederfindet.

Auch wir kennen ...

Auch wir kennen schon das ein- oder andere Buch der Reihe.
Auf 11 Doppelseiten (für ein Pappbilderbuch ist das erfreulich viel) begleiten wir Clara und ihre Familie in den Zoo. Von der Zookasse aus begleiten wir die Familie zu den verschiedenen Gehegen, legen eine Pause auf dem Spielplatz ein, beobachten Fische im Aquarium, sehen eine Pinguinfütterung und beenden den Tag schließlich bei der Futterküche.

Als Ergänzung zu den wimmeligen, kindgerecht gezeichneten Bildern, auf denen wir die Familie stets wiederfinden gibt es einen kindgerechten Text und ganz viele Suchaufträge, die die Kinder dazu anregen die Bilder nochmal genauer zu betrachten. Dadurch wird die Konzentration der Kinder gestärkt, es gibt kleine Erfolgserlebnisse und durch das Benennen der Gegenstände wird spielerisch der Wortschatz vergrößert.

Mir gefällt es gut, dass sich die Zeichnungen in Hinblick auf Diversität über die Jahre verbessert haben und nun vermehrt auch Kinder mit Behinderung, Schwarze Kinder und Personen mit Kopftuch abgebildet werden sowie verstärkt Rollenbilder aufgebrochen werden, auch wenn dieser Bereich immer noch weiter ausbaufähig ist.

Die ersten zwei Doppelseiten empfinde ich als etwas zu voll und dadurch als überwältigend für die ganz kleinen Leserinnen, bei den anderen ist die Detaildichte und die Größe der abgebildeten Szenen aber stimmiger.

Das Thema Zoo begeistert, trotz berechtigter Kritik, die meisten kleinen Leser
innen sehr und so stellt dieses Pappbilderbuch eine spaßige Möglichkeit dar, um interaktiv Tiere zu entdecken und spielerisch den Wortschatz zu erweitern!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Die Reihe wird zunehmend besser

Der Knochenbrecher (Ein Hunter-und-Garcia-Thriller 3)

Nach den ersten zwei Bänden hatte ich Zweifel, ob ich die Reihe rund um Hunter und Garcia weiterverfolgen möchte, da ich die (recht brutalen) Fälle zwar interessant fand, aber mit den beiden Ermittlern recht wenig anfangen konnte. In diesem Band hatte ich das Gefühl, dass sie langsam etwas nahbarer werden und kann mir vorstellen, dass sich dies im Laufe der Reihe positiv entwickeln wird.

Der Fall selbst war wirklich spannend und hat am Ende ein schlüssiges Ende gefunden, wobei mich ein Ereignis auf den letzten Seiten gestört hat, welches kann ich aber nicht verraten ohne zu Spoilern.

Mir wurde die Reihe ursprünglich empfohlen, da ich brutalere Thriller, wie die von Karin Slaughter liebe. An dieses Niveau reichen die Bücher für mich bislang bei weitem nicht heran, ich bin aber gespannt, ob sich das in den folgenden Bänden noch ändert!