Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Lustige Reime und wunderschöne Illustrationen

Zebra, Nilpferd und Gazelle laufen schnell zur ... Haltestelle!

Zebra, Nilpferd und Gazelle, laufen schnell zur Haltestelle ist ein kunterbuntes, lustiges Bilderbuch ab 2 Jahren.

Auf den wunderbar illustrierten Seiten haben zahlreiche Tiere große Pläne: Sie alle möchten heute mit dem Bus einen Ausflug machen! Wohin es geht und was sie dabei entdecken erfahren wir beim Lesen durch spaßige Reime, bei denen wir mitraten können und beim Umblättern erfahren ob wir richtig liegen! So enthält das Buch nicht nur super viele kleine Details zu entdecken und macht einfach Spaß, sondern fördert die Kleinsten in ihrer Sprachentwicklung! Eindeutig eines meiner liebsten Bücher für diese Altersklasse!

Hilfsbereitschaft ist cool!

Die coole Bohne

In die coole Bohne geht es um eine Bohne, die unbedingt zu den coolen Bohnen gehören möchte und sich selbst für nicht cool genug hält. Stets beobachtet sie die coolen Bohnen und würde gerne dazugehören, ihr Selbstbewusstsein steht ihr aber im Weg, sodass sie diese immer nur aus der Ferne beobachtet. Doch dann zeigen ihr die coolen Bohnen, was wirklich cool ist: Hilfsbereitschaft!

Ich finde es super schön, wie die Reihe in jedem Buch eine nicht ganz so tolle Eigenschaft behandelt und auf humorvolle Weise aufzeigt, dass es auch anders geht. Den Kindern werden dadurch schöne Werte vermittelt. Hier lernen die Kinder, dass nicht bestimmte Klamotten oder Besitz cool machen sondern Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft und Coolness dadurch von Innen kommt und nicht durch Äußerlichkeiten bestimmt wird, was eine schöne Botschaft ist! Gleichzeitig hat das Buch einige kleine Wortwitze und schöne Details in petto (bspw. die Ray Bean), die das Vorlesen auch für uns Erwachsene etwas spaßiger machen :)

Detailreiches gereimtes Buch über den Arztbesuch

Bei Wehwehchen aller Art hilft dir Doktor Ziegenbart!

Worum geht’s:

Worum geht’s:
In der Praxis von Dr. Ziegenbart ist immer etwas los: Ob Strauß mit steifem Nacken, ein Kätzchen, das Nachwuchs erwartet oder eine Biene mit Flügelbruch, er hat für jedes Wehwehchen die richtige Medizin.

Meine Meinung :
In kurzen humorvollen Reimen begleiten wir Dr. Ziegenbart und seine unterschiedlichen Patienten und lernen dabei nicht nur verschiedene Krankheiten kennen, sondern verlieren auch die Angst vor dem Arztbesuch, denn der freundliche Ziegenbock, kennt für jedes Problem die Lösung und verteilt bei Bedarf auch mal Süßigkeiten oder ein Eis.

Ich würde das Buch ab drei Jahren empfehlen, es kann aber auch schon mit kleineren Kindern gelesen werden, da die verschiedenen Tiere entdeckt und benannt werden können, über Krankheiten und Verletzungen gesprochen werden kann und sich unheimlich viel auf den Seiten entdecken lässt. Meine Favoriten bleiben das Glas „Gurkis“ für die Katze und die Romanze zwischen Goldfisch und Quietscheente im Hintergrund, die sich durch das ganze Buch zieht.

Insgesamt nimmt das farbenfrohe Buch die Angst vor dem Arztbesuch, bringt verschiedene Krankheiten auf humorvolle Art näher und enthält genug kleine Details, um jedes Mal wieder etwas Neues zu entdecken.

Wunderschönes Kinderbuch über Mut und Durchhaltevermögen

Die kleine Rittereule

ie kleine Ritter Eule ist eines meiner liebsten Bilderbücher, mit einer liebevoll erzählten Geschichte und einer Selbstbewusstsein-stärkenden Botschaft. Zudem enthält es mein absolutes Lieblingsessen Pizza🍕 als Problemlösung!

Worum geht es?

Seit dem Tag an dem er geschlüpft ist, hat er einen großen Traum. Ein echter Ritter sein. Klar, er ist vielleicht nicht die größte und auch nicht die stärkste Eule. Aber sein wacher Verstand und sein Euleninstinkt bewahren alle anderen Ritter davor, in große Gefahr zu geraten. Denn schon während seiner ersten Nachtwache ist die kleine Rittereule vor eine große Herausforderung gestellt. Ein furchterregender hungriger Drache hat ausgerechnet Appetit auf ihn. Aber die kleine Rittereule ist echt clever und hat eine rettende Idee. Wie gut, dass der Drache lieber Pizza isst, als Ritter in ihren Rüstungen.

Warum ich das Buch empfehlen würde:

Das Buch zeigt, dass jeder unterschiedliche Stärken hat und insbesondere Größe nicht alles ist und stärkt dadurch das Selbstbewusstsein
Es zeigt, dass sich mit Kreativität, Durchhaltevermögen und Mut Träume verwirklichen lassen
Liebevolle Illustrationen und eine humorvolle Geschichte
Ein Muss für alle Ritter- oder Pizzafans 🍕
* Zu empfehlen ab 3 Jahren

Veröffentlicht am 13.08.2025

Ein wunderschönes, informatives Buch

Warum schlafen wir?

„Warum schlafen wir“ hat mich direkt durch das wunderschöne Cover mit der silbernen Schrift angelacht und glücklicherweise auch inhaltlich nicht enttäuscht.

Das Buch befasst sich sehr umfassend mit allen ...

Das Buch befasst sich sehr umfassend mit allen Bereichen rund um den Schlaf und wandert von den physiologischen Aspekten, über das Thema Träume zu Schlafstörungen und widmet sich schließlich auch dem Schlaf von Tieren. Zuletzt gibt es die Möglichkeit den eigenen Schlaftyp zu bestimmen, einen Schritt-für-Schritt-Plan für besseren Schlaf abzuarbeiten und schwierige Wörter im Glossar nachzuschlagen.

Inhaltlich ist das Buch ein absolutes Highlight und wird ergänzt durch wunderschöne collagenartige Illustrationen. Diese sind kunterbunt und ganz besonders, sodass immer wieder etwas neues entdeckt werden kann. Der eigentliche Text wird zudem durch teils humorvolle Sprechblasen, mit Extrawissen oder Beispielen ergänzt. Und wenn das nicht reicht können immer noch die Schafe im Buch gezählt werden!

Nach diesem Buch weiß jedes Kind was der Unterschied zwischen Nachtschreck und Albtraum ist, welche Tiere wahre Schlafmeister sind oder welche Schlafphasen es gibt.

Empfohlen wird es für Kinder ab 8, aber auch ich als Erwachsene konnte noch viel Neues lernen und mitnehmen. Gleichzeitig kann man aber viele Passagen, wie die Abschnitte zu den Tieren auch schon mit jüngeren Kindern lesen, sodass das Buch genug Inhalt zum Entdecken für die ganze Familie bietet.

Einziger Kritikpunkt ist für mich die Schrift, die sich farblich teilweise nur sehr wenig vom dunklen Untergrund der Illustrationen abhebt und in Kombination mit der Schriftart nicht immer einfach zu lesen ist.

Warum schlafen wir ist aber ein echtes Kunstwerk, das durch intelligente und humorvolle Texte besticht und Wissen für Groß und Klein bietet. Ich kann es daher allen wissbegierigen Familien sehr ans Herz legen.