rotkaeppchen1112

Lesejury-Mitglied

rotkaeppchen1112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rotkaeppchen1112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Top-Ratgeber für Anfänger und Fortgeschrittene

Gemüsepower

Ein sehr schön aufgemachter Gartenratgeber mit umfangreichen Anleitungen, Beschreibungen und Informationen zum Anbau von Gemüse im eigenen Garten. Die Autorin Lucia von @ dorfgarten schreibt mit fundiertem Wissen, über Gemüsepflanzen, Kräuter und Unkräuter, Standorte, Bodenbeschaffenheit, Gartenwerkzeuge etc. Ihre eigenen Erfahrungen mit Tipps sind wertvolle Ergänzungen zu dem Fachwissen. Sortenbeschreibungen und aussagekräftige Bilder ergänzen den Ratgeber.
Alles ist einfach und gut beschrieben, dass es auch ein Gartenanfänger sehr gut verstehen und umsetzen kann. Auch für mich, die ich schon viele Jahre gärtnere sind noch Tipps dabei und ich werde in diesem Jahr einiges anwenden können. So fand ich z.B. mehrere Seiten mit Beschreibungen und Bildern von Beikräutern (auch Unkräuter genannt) im Garten für mich sehr aufschlussreich. Für Pflanzungen auf kleinem Raum und im Hochbeet gibt Lucia wertvolle Anleitungen.
Ein sehr schöner, modern und übersichtlich aufgemachter Gartenratgeber, den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Karges Land

Moosland

Die Farben des Buchcovers wirken sind gut gewählt, sie drücken viel Natur und einsame Landschaften aus. Dazu passt der Titel Moosland sehr gut. Die Autorin hat ein historisches Ereignis aufgegriffen, von dem ich noch nie gehört hatte. Im Jahr 1949 wurden vom isländischen Bauernverband junge deutsche Frauen angeworben nach Island zu kommen, da dort durch Auswanderung ein Mangel an jungen Frauen herrschte. Tatsächlich folgten etwa 300 deutsche Frauen dem Aufruf. Zwei von ihnen sind Elsa und Gerda. Schon auf dem letzten Teil ihrer Reise, die Überfahrt mit einem Boot zu ihren "Gastgebern" spürt man in der Erzählung die Kälte, die auf der Insel herrscht. Dazu passt das Schweigen von Elsa, der Hauptprotagonistin des Buches. Bei der Bauernfamilie, wo sie unterkommt ist alles sehr einfach. Ihr Zimmer, die Ausstattung des Hauses, das Essen, die Gespräche - alles ist karg und es fehlt Wärme, das bringt die Autorin sehr gut rüber. Sie schreibt kurz und knapp, man erfährt relativ wenig, z.B. über die Vergangenheit von Elsa und die Geschichte der Familie. Erst nach und nach versteht man manches. Trotzdem hat mich das Buch gefesselt und bildlich konnte ich mir alles sehr gut vorstellen. Die Geschichte entwickelte sich, so dass eine Spannung da war und ich neugierig war, wie alles mit Else und ihren Beziehungen zu den einzelnen Familienmitgliedern weiter ging.
Wider anfängliches Erwarten hat mich das Buch angesprochen und nachhaltig beschäftigt.