Maximale Ernte auf kleinstem Raum
Wer glaubt, dass man für eine autarke Gemüseversorgung einen riesigen Acker braucht, wird durch „Gemüsepower“ eines Besseren belehrt. Lucia Schauer zeigt in ihrem Buch, wie man das Prinzip des „Market Gardening“ – also den hochintensiven, aber biologischen Anbau – auf den eigenen Hausgarten überträgt. Es ist eine faszinierende Anleitung für alle, die das Maximum aus jedem Quadratmeter herausholen wollen, ohne dabei die Bodenfitness oder die Umwelt aus dem Blick zu verlieren.
Besonders ansprechend finde ich die konsequente Ausrichtung auf Effizienz und Saisonalität. Die optische Gestaltung mit den vielen praktischen Einblicken macht deutlich, dass hier Profi-Wissen für den Hobbybereich übersetzt wurde. Es geht nicht nur darum, irgendetwas anzupflanzen, sondern durch kluge Planung und ressourcenschonende Methoden eine Erntemenge zu erzielen, die man auf so kleiner Fläche kaum für möglich halten würde. Dabei bleibt der Ansatz immer fair zur Natur, was das Buch zu einem wertvollen Ratgeber für ökologisch bewusste Gärtner macht.
Für mich ist dieses Werk ein echter Augenöffner, da es zeigt, wie man mit System und Verstand statt mit Chemie und schweren Maschinen arbeitet. Die Erklärungen zum biointensiven Anbau sind so fundiert und gleichzeitig nachvollziehbar, dass man direkt Lust bekommt, das eigene Beet neu zu strukturieren.