Kreuzfahrtkritisches Buch!
Diamond Empress. A Million ReasonsErste Gedanken: Nenas Bücher bestechen durch vielschichtige Charaktere, die oftmals komplex und messy, aber dadurch nicht weniger liebenswert sind. Auch in diesem Roman treffen die Lesenden auf viele neue ...
Erste Gedanken: Nenas Bücher bestechen durch vielschichtige Charaktere, die oftmals komplex und messy, aber dadurch nicht weniger liebenswert sind. Auch in diesem Roman treffen die Lesenden auf viele neue spannende Personen, die ich bereits ins Herz geschlossen habe.
Das Cover: Die Cover kommen eher schlicht daher und auf allen ist der Umriss eines Kreuzfahrtschiffes zu erkennen. Auch bei der Innengestaltung wurde sich ausgetobt, sodass eine sehr schöne und liebevoll gestaltete Ausgabe in den Händen gehalten werden kann. Ich finde das Cover ein bisschen zu schlicht und hätte mir irgendwie eine 3. Farbe dazu gewünscht, aber ansonsten mag ich die Aufmachung gerne.
Die Handlung: Nachdem Noemis Leben in Scherben liegt und sie nicht weiterweiß, nimmt sie das höchst seltsame und spontane Angebot an, Pianistin auf einem der größten Luxus-Kreuzfahrtschiffe der Welt an: der Diamond Empress. Dort trifft sie auf den Akrobaten Viktor und sofort geraten die beiden aneinander. Doch schon bald stellen Noemi und Viktor fest, dass das Leben der Reichsten nicht nur funkelt und viele Crewmitglieder und Umweltressourcen ausgebeutet werden, damit die Gäste an Bord zufriedengestellt werden. Als dann auch noch eine geheime Nachricht bei Noemi reinflattert und sich herausstellt, dass es eine Diebescrew an Bord gibt, die den größten Raub überhaupt plant, muss sich Noemi entscheiden, auf welcher Seite sie stehen möchte…
Meine Meinung: Normalerweise mag ich Liebesromane mit Spannungsanteilen nicht unbedingt, doch hier ist Nena Tramountani eine perfekte Mischung gelungen! Es gibt genug Raum für die Charaktere sich zu entfalten und auch der Raub ist sehr spannend und fesselnd geschrieben. Wichtig zu wissen ist hier jedoch, dass die Reihe mit diesem Band erst richtig beginnt, denn der Raubüberfall zieht sich durch die gesamte Trilogie. Es ist spannend, ein wenig romantisch und vor allem eins: messy. Aber das mag ich an den Büchern der Autorin besonders gerne. Auch die Repräsentation im Buch war sehr gelungen. Insgesamt hätte ich mir jedoch noch ein wenig mehr Bannkraft gewünscht. Zwischenzeitlich fiel es mir ein wenig schwer weiterzulesen und ich legte eine kurze Pause ein. Doch spätestens ab der Hälfte konnte ich den Roman nicht mehr zur Seite legen und freue mich nun sehr auf Band 2!
Die Charaktere: Noemi ist eine sehr komplexe Protagonistin. Aufgrund ihrer Erfahrungen im Leben hat sie eine große Abneigung gegenüber Frauen und blickt auf diese herab. Doch wir alle wissen (hoffentlich), wie das Patriachat funktioniert und weshalb auch Frauen gegen andere Frauen in der Gesellschaft ausgespielt werden. Umso mehr fand ich es berührend, wie Noemi im Laufe der Geschichte merkt, wie sehr sie Freundinnen in ihrem Leben braucht und auch möchte. Doch auch Viktor kommt mit einigen seelischen Päckchen an Bord und vor allem die sehr chaotischen Schlagabtausche zwischen den beiden habe ich gerne beobachtet. Tatsächlich haben mich die Nebencharaktere am meisten begeistern können. Ich kann es kaum erwarten Seraphina und Zoes Buch zu lesen und auch Fin hat mich sehr neugierig gemacht!
Fazit: Dieses Buch entfaltet sich langsam und endet mit einem ohrenbetäubenden Knall. Ich vergebe hier 4/5 Sternen und bestelle schon Band 2 vor! Eine klare Leseempfehlung!