Profilbild von savinchen

savinchen

savinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit savinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Unpredictable

Das Buch hat mich nicht vollkommen überzeugt, war aber auch nicht schlecht. Die Geschichte hatte eine interessante Grundidee, die durchaus Potenzial hatte. Der Plot war solide aufgebaut, ohne größere Überraschungen, aber auch ohne gravierende Schwächen. Es gab einige spannende Momente, die mich neugierig gemacht haben, doch insgesamt fehlte mir das gewisse Etwas, das mich wirklich fesseln konnte.

Auch die Charaktere waren in Ordnung. Sie waren gut ausgearbeitet und hatten ihre eigenen Motivationen, aber keiner von ihnen konnte mich wirklich berühren oder nachhaltig beeindrucken. Ihre Entscheidungen waren meist nachvollziehbar, aber es fehlte mir an emotionaler Tiefe oder besonderem Charisma, das sie wirklich herausstechen lassen würde.

Positiv hervorzuheben ist der Schreibstil. Er war flüssig, angenehm und leicht zu lesen, wodurch ich gut durch die Seiten gekommen bin. Es gab keine unnötigen Längen oder komplizierte Formulierungen, was das Lesen angenehm machte.

Insgesamt ein 3 ⭐ Buch, das sich gut für zwischendurch eignet. Es war nicht herausragend, aber auch nicht enttäuschend – ein solider Durchschnitt, der für ein paar unterhaltsame Lesestunden sorgen kann.

Unpredictable

Grave 2: Meereskampf und Kronenfluch

Der zweite Band der Reihe hat mich insgesamt gut unterhalten, auch wenn er nicht ganz die Erwartungen erfüllen konnte, die nach dem packenden Ende des ersten Teils in mir geweckt wurden. Der Einstieg in die Welt von Grave, Nero und den anderen war dennoch spannend, und die Atmosphäre hat mich direkt wieder in ihren Bann gezogen. Der Beginn fühlte sich fast an, als wäre ich nie weggewesen, und die Gefahr sowie die Emotionen der Geschichte waren sofort spürbar.

Die verschiedenen Handlungsstränge und Perspektiven sorgten erneut für Abwechslung und hielten mich immer wieder bei der Stange. Besonders die Beziehungen zwischen Mortem und Aarachne, als auch die anderen fesselten mich mit ihren Abenteuern und Herausforderungen. Die Dynamik zwischen Grave und Nero war dabei besonders emotional. Nach dem Ende des ersten Bandes, das eine Distanz zwischen ihnen schuf, fühlte sich ihre Beziehung sehr zwiegespalten an. Trotzdem gab es noch so viele unausgesprochene Gefühle zwischen den beiden, dass ich immer hoffte, sie würden wieder zueinanderfinden.

Die Charaktere haben sich weiterentwickelt und sind gewachsen. Grave ist nun selbstbewusster und stärker, während Nero seine Fehler bedauert und sich ebenfalls weiterentwickelt hat. Die emotionalen Momente und die Herausforderungen, die sie durchliefen, waren mitreißend, auch wenn mich das Gesamtbild nicht immer ganz fesseln konnte. Trotzdem gab es genug interessante Entwicklungen und spannende Wendungen, die mein Interesse aufrecht erhielten.

Am Ende des Bandes gab es viele offene Handlungsstränge, die auf neue Herausforderungen und Konflikte hindeuteten. Es war klar, dass die Geschichte noch viele Wendungen bereithält, und das lässt die Vorfreude auf den nächsten Band wachsen. Insgesamt eine 3 ⭐ Lektüre.

2 ⭐

Grave 1: Höllenschwur und Knochenflut

Ich hatte große Erwartungen an diese Geschichte, die die griechische Mythologie mit einer düsteren, spannungsgeladenen Fantasy-Welt und einer guten Portion Gefühl und Spice verbinden sollte. Leider konnte mich das Buch nicht ganz überzeugen.

Die Erzählweise, die ständig zwischen verschiedenen Perspektiven hin und her springt, war zu Beginn verwirrend und erschwerte den Einstieg. Die vielen Charaktere, die man zwar aus der griechischen Mythologie kennt, aber oft schwer einordnen konnte, machten es mir schwer, mich in die Geschichte einzufinden. Zwar gibt es ein Glossar, aber ständig darin nachzuschlagen, hat den Lesefluss für mich gestört. Erst nach der Hälfte des Buches konnte ich mich so richtig zurechtfinden, was aber leider etwas gedauert hat.

Die Spannung war zwar da, aber sie ebbte schnell wieder ab, was das Lesen etwas zäh machte. Die Handlung folgte letztlich einer typischen Heldenreise, allerdings an unterschiedlichen Orten und mit verschiedenen Paaren, was anfangs vielversprechend klang, aber sich für mich eher wie eine Sitcom in der Unterwelt anfühlte. Besonders die vielen plötzlichen und unerklärten Liebesbeziehungen zwischen den Charakteren, die sich irgendwie ständig entwickelten, ließen mich die Augen rollen.

Die zentrale Beziehung zwischen Grave und Nero, die im Klappentext so stark betont wird, blieb für mich eher oberflächlich. Der ständige Perspektivwechsel und die unterschiedlichen Handlungsstränge verhinderten, dass ich wirklich eine Verbindung zu den beiden aufbauen konnte. Ihre Emotionen gingen an mir vorbei, was ich schade fand, da die Grundidee wirklich Potenzial hatte.

Trotz meiner Kritikpunkte gibt es am Ende einen kleinen Durchbruch. Die Geschichte nahm gegen Ende etwas Fahrt auf, aber insgesamt konnte sie mich nicht so fesseln, wie ich es mir erhofft hatte. Der erste Band war für mich eher ein mittelmäßiges Leseerlebnis, das zwar einige spannende Momente hatte, aber leider nicht die erhoffte Tiefe und Verbindung zu den Charakteren bot. Daher gebe ich es 2 ⭐.

1.5 ⭐️

Libellenstaub

Der Einstieg in das Buch war auf jeden Fall kreativ, und es passiert wirklich einiges. Besonders die Liebe der Autorin zu Venedig und die detailreichen naturwissenschaftlichen Beschreibungen kommen gut zur Geltung. Der lebendige und eindrucksvolle Schreibstil hat mich zu Beginn definitiv in die Geschichte hineingezogen.

Leider war der Mix aus Liebe, Romantik und transzendentalen Elementen für meinen Geschmack etwas zu viel. Es wurde mit der Zeit zunehmend „göttlich“ und „unfassbar“, was mich immer mehr distanziert hat. Die Geschichte verlor so ihren ursprünglichen Reiz, und ich begann mich zunehmend zu langweilen.

Ich hätte mir mehr Substanz und weniger Übernatürliches gewünscht, da ich das Gefühl hatte, dass die Erzählung irgendwann ihre Glaubwürdigkeit verlor. Letztlich konnte ich mich nicht wirklich mit der Geschichte oder den Charakteren anfreunden, was dazu führte, dass ich das Buch fast abgebrochen hätte.

Insgesamt hat es leider nicht meinen Erwartungen entsprochen, weshalb ich es mit 1.5 ⭐️ bewerte.

Danke and NetGalley für das Rezensionsexemplar!