Bewegend
Im Leben nebenanSprachgewaltig und mit leisen Zwischentönen erzählt Anne Sauer über die Licht- und Schattenseiten von Mutterschaft und Kinderlosigkeit.
Das Buch ist eine Art Gedankenexperiment und stellt die Frage, was ...
Das Buch ist eine Art Gedankenexperiment und stellt die Frage, was wäre, wenn man an einer Stelle des Lebens anders abgebogen wäre.
So ergeht es nämlich Antonia, die eines Morgens in einem anderen Leben aufwacht. Statt mit unerfülltem Kinderwunsch in einer bröckelnden Beziehung, ist sie nun frisch gebackene Mutter und verheiratet mit ihrer Jugendliebe. Doch welches ist das bessere, das glücklichere Leben?
Die Autorin stellt beide Leben sehr realistisch dar und man fühlt mit beiden Antonias mit. Manche Sätze treffen einfach ins Schwarze und haben mich sehr nachdenklich zurückgelassen. Das Ende: lässt sehr viel Raum für Interpretation, denn nicht alles wird aufgelöst.
Fazit: stellenweise keine leichte Kost, aber trotzdem ein berührendes Buch mit wundervollem Schreibstil!