Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.09.2025

Die Welt der Marilyn Monroe!

Marilyn Monroe - Zitate einer Stilikone

Unter dem Titel Marilyn Monroe - Zitate einer Stilikone erscheint von Megan Hess eine illustriertes Geschenkbuch im Prestel Verlag.

Marilyn Monroe (1926-1962) war eine US-amerikanische Filmschauspielerin, ...

Marilyn Monroe (1926-1962) war eine US-amerikanische Filmschauspielerin, Filmproduzentin und eine der meistfotografierten Frauen der Welt. In den 1950er Jahren wurde sie zum Weltstar und gilt als Sexsymbol Hollywoods des 20. Jahrhunderts. Von ihrem Image der naiven, attraktiven Blondine konnte sie sich nie ganz befreien. Sie litt darunter, nicht als vollwertige Schauspielerin anerkannt zu sein. Trotzdem bezauberte sie Millionen Fans mit ihrem Charme und ihrem Stilbewusstsein.

In einer kurzen Abhandlung zeichnet Megan Hess den schicksalshaften Lebensweg Marilyns (gebürtig Norma Jeane) und die Stationen ihrer Filmkarriere nach.

In dieser Zitatesammlung sind Marilyn Monroes schönsten Aussprüche versammelt, die Megan Hess wunderbar mit einer passenden Illustration in Szene gesetzt hat.

"Wissen sie, Berühmtheit ist wie Kaviar - es ist großartig, Kaviar zu haben, aber nicht zu jeder Mahlzeit." Zitat S. 56

An den Aussagen der Zitate erkennt man, was Marilyn über Stil, Ruhm, Beziehungen und das Leben an sich dachte. Und dass sie gar nicht das naive Blondchen war, für die sie viele Leute hielten. Obwohl sie beruflichen Erfolg hatte und oft im Rampenlicht stand, war ihr persönliches Leben manchmal düster und grau. Sie starb mit 36 Jahren an einer Überdosis Schlaftabletten und inspirierte Elton John zu seinem Lied "Candle in the Wind".

Dieses zauberhaft illustrierte Buch mit Goldschnitt ist ein Schmuckstück und eine Hommage an, die wunderbare Schauspielerin und Stilikone Marilyn Monroe und damit ein Must-have für Mode-, Filmbegeisterte und Fans!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Lustiger Zähl-Reim-Spaß!

Zehn freche Mümmelhasen

Im Tulipan Verlag erscheint das Zähl-Bilderbuch Zehn freche Mümmelhasen von Maike Harel mit Illustrationen von Yayo Kawamura für Kinder ab drei Jahren.

Zehn Hasen haben es auf ein Möhrenbeet abgesehen, ...

Zehn Hasen haben es auf ein Möhrenbeet abgesehen, doch ehe sie die leckeren Möhren fressen können, kommt der Gärtner und jagt sie weg. Und was machen neun Zottelziegen, acht Ringeltauben, sieben Wiesenkröten, sechs Silberreiher, fünf Weinbergschnecken, vier Mücken, drei Grizzlybären und zwei Honigbienen, die auch ziemlich frech sind? Und wer bleibt am Ende übrig? Schau selbst nach und zähl mit!

Bei diesem kunterbunten Bilderbuch wird lustig gereimt und gleichzeitig von zehn bis eins runtergezählt, am Ende wartet noch eine besondere zahlenmäßige Überraschung auf die Betrachter. Die Zahlen von 1- 10 werden auf den entsprechenden Seiten groß gezeigt, so prägen sich schon die Kleinsten die Zahlen vom Aussehen her ein.

In diesem Buch wird lustig gemeckert, gequakt und gepiekst, das es eine wahre Freude ist. Mit den passenden Reimen ist das beim Vorlesen ein echtes Vergnügen. Es animiert Kinder, die Laute nachzumachen und zu entdecken, welche Frechheiten sich die Tiere erlauben. Die Szenen sind witzig gemacht und die vielen kleinen Details möchten entdeckt werden.

Zum Schluss wird ein Kind ins Bett gebracht und erlebt noch etwas ganz Besonderes!

Ein lustig gereimtes, kunterbuntes Zähl-Bilderbuch, das sich auch als Gute-Nacht-Geschichte anbietet!

Veröffentlicht am 13.09.2025

So geht Weihnachten in der Provence!

Provenzalischer Wintergenuss

Im Südwest Verlag erscheint Sophie Bonnets "Provenzalischer Wintergenuss" mit Festtagsküche aus der Provence.

Sophie Bonnet stellt 65 beliebte Herbst- und Winterrezepte, sowie weihnachtliche Tradtionen und Ansichten der Provence vor. Auf sieben Kapitel verteilen sich Rezepte, appetitanregende Food-Fotos und Bilder von Landschaft und Leuten.

Gekocht wird mit den regionalen Produkten, mit besonderen Spezialitäten, über die es auch nähere Informationen gibt und die typisch sind für die Winterzeit Südfrankreichs.

Das erste Kapitel beginnt herbstlich angehaucht, gekocht wird mit Früchten und Gemüsen der Saison, also mit Maronen, Pilzen, Feigen und Kürbissen.

- Konfit mit Feigen und Zwiebeln

- Steckrübensuppe mit Maronen

- Kürbistarte mit Ziegenkäse

- Hähnchen mit Morcheln

- Maronen mit Fenchel

- Wildschmortopf

- Zwetschgen-Walnuss-Tarte

Im zweiten Kapitel beginnen die Winterfreuden. Die Autorin beschreibt die Zeit, in der es leerer wird in der Region, weil die Touristen abgereist sind und viele Restaurants geschlossen haben. Es ist die Zeit der Trüffel, dazu gibt es Einblicke in die Suche, die Verarbeitung und das Besondere dieser Ernte.

- Zwiebelsuppe mit Bier

- Einkorn-Eintopf

- Tarte mit Birne, Steinpilz und Trüffel

- Gefüllter KOhl

- Fischeintopf

- Rehrückenfilet mit Trüffel

- Rumpunsch

Was bei uns am Namenstag der heiligen Barbara die Kirschzweige sind, ist in der Provence der keimende Weizen als Verkündung von Glück und Gesundheit für die Familien.

Kapitel drei zeigt uns Spezialitäten vom Weihnachtsmarkt mit viel Kunsthandwerk und Rezepten rund um:

- Apfelkrapfen

- Kichererbsen-Fritten

- Fruchtiger Glühwein

In Kapitel vier folgen die weihnachtliche Zuckerbäckerei.

- Bisquitrolle mit Pralinen-Schoko-Creme (Bûche de noël)

- Gewürzbrot

- Pinienkernkekse

- Mandelküchlein

- Anisgebäck

Im fünften Kapitel folgt das weihnachtliche Festmenü. Man erfährt, welche überlieferten Rituale üblicherweise in den Familien ablaufen und was so alles auf den Tisch kommt.

- Salat mit geräucherter Entenbrust und Maronen

- Ententerrine

- Mangoldgratin mit Sardellen

- Lachs im Blätterteig

- Baba au rhum

Kapitel sechs widmet sich den dreizehn Desserts des Heiligen Abends, die das letzte Abendmahl von Jesus und seinen zwölf Aposteln symbolisieren.

Im siebten Kapitel folgen kulinarische Neujahrsgrüße mit Aioli, Kräcker, Rote-Bete-Carpaccio, Kabeljaubällchen und überbackene Miesmuscheln.

Am Ende finder sich ein übersichtliches Rezeptregister zum Nachschlagen.

Die Zutatenangaben und detaillierten Zubereitungsanleitungen machen die Rezepte gut umsetzbar, es gibt Hinweise für benötigte Hilfsmittel und Angaben zur Zubereitungszeit. Das finde ich immer sehr hilfreich!

Die Food-Fotos sind perfekt gestaltet und verlocken zum Nachmachen. Es gibt vegetarische Gerichte und einige mit Fleisch oder Fisch. Besonders Meeresfrüchte stehen in der Provence häufig auf dem Speiseplan, wenn es festlicher zugehen soll.

Ein Appetit anregendes Buch zum Anschauen mit weihnachtlichem Flair, das jede Menge mediterrane Rezepte zum Ausprobieren enthält. Sophie Bonnet zeigt neben der landestypischen Küche regionale Aufnahmen von Land und Leuten und stellt sehr informativ die Traditionen der Provence vor.

Eine schöne winterliche Provence-Genussreise für Leib und Seele! So geht Weihnachten in der Provence!

Veröffentlicht am 12.09.2025

Ein großartig gereimter, fantasievoller Bilderbuch-Spaß!

Der OktoBus auf großer Fahrt

Bei Penguin Junior erscheint das Bilderbuch "Der OktoBus auf großer Fahrt" mit Illustrationen und toll gereimten Texten von Sven Gerhardt und Nina Dulleck für Kinder ab vier Jahren.

Im Tierreich ist ...

Im Tierreich ist Oktopus Otto der Fahrer vom OktoBus und es ist beachtlich, was er mit seinen acht Armen alles erledigen kann. Die nächste Fahrt hat das Ziel zum »großen Etwas« und weil diese Bezeichnung so richtig abenteuerlich klingt, steigen an den Haltestellen viele Tiere ein, die gespannt sind, was sie heute erwartet. Tut-tut, die Reise geht los und die Fahrgäste starten in ein aufregendes Abenteuer.

Otto ist mit seinen acht Armen in der Lage, viele Dinge zu erledigen und ihn dabei zu beobachten ist einfach wunderbar. Das Ziel dieser Fahrt ist für alle ein großes Rätsel, denn niemand hat jemals etwas vom »großen Etwas« gehört. Es ist lustig zu beobachten, wie und wo die Tiere nach und nach im Bus Platz finden. Ich habe besonders beim langsam schleichenden Faultier lachen müssen, weil alle Tiere gähnend warten bis es endlich im Bus sitzt.

Die farbenfrohen Illustrationen zaubern eine fröhliche Stimmung, es gibt viele kleine Details zu entdecken. Doch das Beste sind die großartigen Reime, die die Begebenheiten und unterschiedlichen Stationen der Reise so humorvoll erzählen.

Auch die Auswahl der Namen der Tiere sind eine wahre Freude: Giraffe Gerlinde, Faultier Fanni und mein Liebling Flamingo Ingo!

"Als Zugvogel fährt er meist mit der Bahn, doch die kommt ihm häufig zu unpünktlich an." Zitat

Unterwegs kommen sie durch verschneite Gegenden, ihnen begegnet ein Walross, Eisbären und Pinguine und sie landen am Pol vor einem riesigen Eisberg. Als sie heraus finden, dass die Reisetruppe in ihrer Vielfalt das »große Etwas« ausmacht, freuen sich alle und feiern eine große Party.

Dieses kunterbunte und fantasievolle Buch ist durch die tollen Reime ein herrlicher Vorlesespaß für die ganze Familie. Es zeigt, wie so eine Reise ins Unbekannte als gemeinsames Erlebnis großen Spaß machen kann!

Veröffentlicht am 10.09.2025

Gutes Standardwerk der deutschen Backkultur

Das Deutschland-Backbuch

Im Süd West Verlag erscheint Das Deutschland Backbuch von Jürgen Krauss. Es trägt den Untertitel: Die besten Rezepte für Kuchen, Torten, Brote und vieles mehr.

Vom Aufbau und der großen Auswahl an Backideen ...

Vom Aufbau und der großen Auswahl an Backideen her gefällt mir dieses Backbuch sehr gut. Es teilt sich in fünf Kapitel (Waffeln, Küchle und Dampfnudeln, Blechkuchen, Kuchen und Torten, Süße und herzhafte Brote und Brötchen, Festliches Gebäck), sowie eines für Grundrezepte plus übersichtlichem Register.

Die Kapitel werden mit persönlichen Einleitungen und Fotos des Autors versehen, die ich in dieser Art von Sachbüchern nicht sonderlich schätze, die aber über alljährliche regionale Traditionen und eine Kindheit in Deutschland informieren. Für manche erfahrene Bäckerin halte ich einige Hinweise für überflüssig. So wird bei Streuseln darauf hingewiesen, dass man sie mit Kakao oder Gewürzen wie Zimt oder durch Zugabe von Nüssen, Haferflocken oder Marzipan zubereiten kann.

Die meisten Rezepte stehen für deutsche Backkultur und sind in vielen Familien überlieferte Traditionsrezepte aus Großmutters Zeit für Alltag bis Feiertag. Apfelküchle, Waffeln, Dampfnudeln, Blechkuchen, Bienenstich, Schwarzwälder Kirschtorte, Herrentorte, Käsekuchen bis hin zu Marmorkuchen, Butterhörnchen, Laugenbrezeln, Guglhupf, Mohnstriezel, Zwiebelkuchen, weihnachtliches Kleingebäck und vieles mehr.

Mein liebstes Rezept ist ein versunkener Apfelkuchen, den backe ich schon seit Jahren rauf und runter. Das Rezept im Buch ist für eine 23cm Springform ausgerichtet, diese Größe besitze ich nicht. Man sollte also genau das Kleingedruckte lesen, ehe man backt, damit der Kuchen dann in einer üblichen 26cm Form nicht nur eine flache Tarte wird.

Eine Charlotte Royale oder eine Charlotte Russe mit Beeren mag ja sehr lecker sein, die Zubereitung ist recht aufwendig und nimmt viel Zeit in Anspruch. Hier hätte ich mir Zeitangaben gewünscht, damit man weiß, wie lange die Zubereitung dauert. Die Fotos finde ich alle ansprechend und sehr gelungen, es ist deshalb sehr schade, dass es nicht von allen Rezepten Fotos vom Backergebnis gibt. Wie die Prinzregententorte in fertiger Präzision aussieht, hätte ich gerne gewusst.

Bei der Herstellung von Marzipan habe ich einen Kritikpunkt, dort gibt es zwei Rezepte, die man ohne großes Aufsehen auf eine Seite bekommen hätte, denn sie unterscheiden sich nur im Verhältnis von Mandeln zu Puderzucker.

Dieses Buch stellt unterschiedliche Rezepte vor, die von Apfel bis Zwiebel süße und herzhafte Ideen aus deutschen Landen präsentieren.

Die große Auswahl der Backwaren ist sehr vielseitig und typisch für überlieferte Familienbäckerei aus deutschen Gegenden. Die Rezepte sind jahreszeitlich angepasst, sehen lecker aus und erfordern einfache bis gehobene Fähigkeiten beim Nachbacken. Die Zubereitung wird verständlich erklärt und die Fotos machen einfach Appetit!

Ein gutes Standardwerk für deutsche Backkultur!