Profilbild von sunplantsky

sunplantsky

sunplantsky ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunplantsky über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Stark angefangen, stark Nachgelassen

Die Bibliothek der Wahren Lügen

In „Die Bibliothek der wahren Lügen“ erhält Oskar die Chance, seinen Lieblingsautor zu treffen, doch vor Ort stößt er auf unerwartete Ereignisse.
ENTHÄLT SPOILER:
Mich hat die Geschichte am Anfang total ...

ENTHÄLT SPOILER:
Mich hat die Geschichte am Anfang total begeistert. Der Schreibstil erinnerte mich an magischen Realismus. Oskar hat es familiär und schulisch nicht einfach, umso schöner ist es, dass er den Schreibwettbewerb gewinnt und seinen Lieblingsautor treffen kann. Im Verlauf des Buches ging mir aber die Lust, weiterzulesen, verloren. Natürlich war die Handlung andersartig und damit interessant. Allerdings verlief mir das ganze teils ziellos. Was mir dann absolut nicht gefallen hat (und hier kommt der Spoiler) ist das Ende, wo herauskommt, dass der Autor mehrere Kinder schon eingeladen hatten, die in der fiktiven Welt gefangen waren bzw. verwünscht im Laufe der Geschichte zerstört worden und dann parallel in der realen Welt als Hülle übrig blieben. Das ist für mich etwas zu krass. Außerdem wurden auch die persönlichen Probleme des Protas nie wieder thematisiert. Daher konnte mich das Buch leider nicht überzeugen und ich würde es auch nicht weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Eine Reise durch die Zeit

Fernwehland

Kati Naumanns Roman „Fernwehland“ begleitet das Kreuzfahrtschiff Astoria durch die letzten 70 Jahre. Im Wandel der Zeit reisen eine Vielzahl an Charakteren mit dem Schiff, und entdecken sowie durchleben die unterschiedlichsten Welten.
Mich hat der Schreibstil der Autorin sofort fasziniert. Es ist sehr detailreich ausgearbeitet, emotional und lädt zum Wohlfühlen ein. Als Leserin verfolge ich verschiedene Charaktere, die den unterschiedlichen Begebenheiten der jeweiligen Zeit ausgesetzt sind. Jede einzelne dieser Zeiten schien mir sehr gut recherchiert, da sehr viele Infos und Eigenheiten verknüpft und genannt werden. Ich habe sehr großen Respekt vor dem Aufwand, den die Autorin in ihre Arbeit gesteckt haben muss, um diese fiktive Geschichte so glaubhaft rüberbringen zu können. Ich habe mich nicht mit der Anzahl der Charaktere überfordert gefühlt und mochte, wie die einzelnen Leben über das Schiff miteinander verwoben waren. Mir persönlich hat an einigen Stellen der Pepp gefehlt, sodass sich einzelne Seiten etwas gezogen haben. Ich denke allerdings, dass das Geschmackssache ist. Das habe ich in meiner Bewertung berücksichtigt, weil ich nicht immer das Verlangen hatte, unbedingt weiterlesen zu müssen. Ich habe sowohl im Buch gelesen, als auch das Hörbuch gehört; und empfand beides als angenehm. Zudem gefällt mir das Cover sehr. Es spiegelt das sanfte Fernweh wieder und passt sehr harmonisch zu den übrigen Büchern der Autorin. Ich denke, das Buch ist für all die Leser geeignet, die bewegende, detailreiche historische Romane zu schätzen wissen.