Profilbild von suntweety

suntweety

suntweety ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit suntweety über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Ist die Mafia unterwegs?

Matjes al dente

Henner findet bei seiner Arbeitstour als Postbote die Leiche der Unternehmerin Tjalda. Sie betreibt eine Seebestattungsfirma. Polizist Rudi und sein Chef beginnen zu ermitteln und vermuten einen Mafiamord dahinter, da die Tote mit einem Italiener verheiratet und Mitglied im Hanf-Club war.
Lehrerin Rosa beginnt die Ferien allerdings entspannt mit einem Surfkurs. Als jedoch Henner unter Mordverdacht gerät, beginnt sie ihre eigene Recherche...

Dies ist der 13. Fall um das Ermittlertrio Henner, Rosa und Rudi. Der Band ist in sich abgeschlossen und kann somit unabhängig gelesen werden. Für mich war es der erste Fall und ich habe mich bestens zurecht gefunden und auch amüsiert.

Das Cover mit der Möwe ist sehr anschaulich und macht gleich Lust ins Buch zu stöbern.
Der Schreibstil ist flüssig und man fliegt nur so durch die Seiten.

Die Protagonisten mag ich und kann sie mir bildlich vorstellen.
Rosa mit ihrer eigenen Art zu ermitteln. Rudi, der sich sehr zurück halten muss, mit einem doch recht schwierigen Chef. Und Henner, der seine Arbeit liebt und mit sich im Reinen scheint.

Die Geschichte um den Hanfhimmel und die Mafia-Gerüchte waren sehr spannend. Man konnte doch noch einiges lernen und als Leser selber mit ermitteln. Bis zum Schluss war man sich unsicher, wer nun der Täter ist. Am Ende war ich sehr überrascht, da haben mich doch die Autorinnen an der Nase herum geführt.

Ich werde sicherlich noch den ein oder anderen Fall des Trios lesen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Familie Holmes ermittelt

Ivy und Bärlock Holmes. Fall 1: Die rätselhafte Blume

Ivy und ihr Opa Bärlock wollen sich eine  besonders seltene Blüte der Agave im botanischen Garten anschauen. Aber diese wurde gestohlen. Sofort beginnen die beiden Hobbydetektive mit ihren Ermittlungen. Können sie den Dieb fassen?

Dies ist der 1. Fall für Familie Holmes.
Das Cover als auch die Illustrationen im Buch sind sehr liebevoll und mit vielen Details gestaltet.
Es wird in Comicform dargestellt und somit ist es nicht zu überladen.

Neben der Suche von Ivy und ihrem Opa werden auch die jungen Leser durch kleine Rätsel in die Ermittlungen involviert. Somit fühlt man sich gleich mitten im Fall. Die Rätsel sind einfach und machen Spaß.

Der Fall ist sehr spannend und wir waren bis zum Schluss neugierig dabei, den Täter zu überführen.

Ein schönes Buch für Hobbyermittler und als schönes Vorlesebuch geeignet.
Wir sind sehr gespannt auf weitere Abenteuer der beiden.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Kurzweilig und spannend

Schattenmädchen

An einem heißen Sommerabend verschwindet die ehrgeizige Studentin Isabelle Karlsson spurlos, nachdem sie eine Party eines Techunternehmens besucht hatte. Frederika und Henry beginnen sofort zu ermitteln und stoßen auf den CEO Martin Zenberg. Dieser behauptet, selber als auch seine Firma habe keine Verbindung zu Isabelle. Zusätzlich stößt das Team auf einen 7 Jahre alten Fall, der Ähnlichkeiten zu Isabelle aufwirft - dennoch wurde damals ein Täter verurteilt. Was steckt dahinter?

Dies ist der 5. Fall für Storm und Calment, und für mich der erste. Ich habe dennoch gut in das Team hineingefunden.
Der Band ist in sich abgeschlossen und kann somit unabhängig von der Reihe gelesen werden.

Das Cover ist schön gestaltet und wirkt durch die dunklen Wolken düster und unheilverkündend.

Neben dem Fall gibt es einige private Angelegenheiten der Ermittler, was dem Leser eine Verschnaufpause vom Fall verschafft hat. Die Mischung Krimi und Alltag war für mich genau richtig, um auch die Ermittler näher kennen zu lernen.
Frederika als auch Henry mag ich und konnte privat als auch beruflich mit ihnen mitfühlen.

Die Geschichte an sich war sehr spannend und ich selber wusste nicht wer der Täter war und wie alles zusammenhängt. Man konnte sich selber Gedanken machen und mit rätseln. Am Ende war ich doch recht überrascht.

Ich werde sicherlich noch weitere Fälle von Storm und Calment lesen und freue mich schon darauf.
Es war ein kurzweiliger und spannender Krimi.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Emilia Blumenherz

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Emilia lebt mit ihrer Familie auf einer abgeschiedenen Insel und kann mi Pflanzen sprechen. In ein Internat soll Emilia alles über Pflanzen lernen und ihre Aufgabe, besondere und ausgestorbene Pflanzen zu schützen, nachkommen. Ijr Schützling ist die rätselhafte Fabulosa Miracula, die eines Morgens spurlos verschwunden ist...

Dies ist der erste Teil der neuen Reihe um die geheimen Gärten und Emilia.

Das Cover ist sehr schön gestaltet und lädt gleich dazu ein das Buch zu lesen. Die Illustrationen sind sehr liebevoll und passen zur Geschichte.

Emilia und ihre neuen Freunde finde ich sehr sympathisch. Neben den tollen Pflanzenthema werden hier die Werte Zusammenhalt, Freundschaft und vermittelt. Man sieht wie sie über sich hinaus wachsen.

Die Idee um das Geheimnis der Pflanzen und das Internat sind interessant und die Umsetzung gelingt der Autorin gut.
Ich bin gespannt was Emilia noch weiter entdeckt und welche Abenteuer sie bestreitet.

Der Auftakt dazu ist auf jeden Fall gelungen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

War es immer der Gärtner?

Hunter B. Holmes - Mord in der besten Gesellschaft

Hunter B. Holmes wird mit seine Partner David Cloverfield zu einem Tatort in einem edlen Gentlemen's Club gerufen. Der Gärtner eines angesehenen Mitglieds wird tot aufgefunden. Die Ermittler beginnen sofort mit der Arbeit und müssen in den gehobenen Kreisen ermitteln.

Dies ist der 3. Fall von Hunter und David. Und mein erster. Der Fall ist an sich abgeschlossen und kann unabhängig gelesen werden, jedoch lernt man so erst die Hauptprotagonisten über die Reihe hinweg kennen und deren Entwicklung.

Zunächst hab ich mich schwer getan, aber als ich hinein gefunden habe, lief es von selbst.
Der Autor versteht es regelrecht Kopfkino bei einigen Szenen hervorzurufen.

Die Ermittlung ist komplex und man bekommt immer neue Brocken hingeworfen. Somit kann man mitermitteln und musste doch nach einigen Wendungen neu überdenken.
Nebenbei fließt immer etwas Privates der Ermittler mit ein, welches den Krimi auflockern und einen zum Schmunzeln bringen.

Die Protagonisten mag ich und kann sie mir im wahren Leben gut vorstellen.

Ich werde sicherlich den ein oder anderen Holmes lesen.