Profilbild von trappedinmagic

trappedinmagic

trappedinmagic ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit trappedinmagic über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Ein etwas schwächerer Band der Reihe..

The Darkest Gold – Die Rebellin

Ich habe nach dem Cliffhanger in Band 4 mich kaum getraut, weiter zu lesen. Ich wollte unbedingt wissen, wie es weiter geht, hatte aber auch gleichzeitig Angst, herauszufinden, wie es weitergeht. Da ich wusste, dass es der vorletzte Band der Reihe war, war ich umso neugieriger, was in diesem Band passiert.

Eins muss ich vorab schon sagen: die Autorin schafft es super, die Enden ihrer Bücher zu schreiben. Jedes Ende ließ mich bisher sprachlos zurück, so war es auch hier in Band 5! Am liebsten würde ich es hier zitieren, aber dann wäre die Rezension nicht mehr spoilerfrei.

In diesem Band erkunden wir als Lesende eine neue Welt und lernen neue Charaktere kennen, die einen wichtigen Teil der Handlung ausmachen. Es gab ja schon vorher einige POV’s, doch durch die neuen Charaktere kommen noch mehr dazu. Ich hätte nicht noch mehr POV’s in der Geschichte gebraucht, ich konnte die Charaktere auch so ins Herz schließen ohne ihre persönliche Sicht der Dinge zu erfahren.

Ihr lyrische Sprache, die ich in den ersten Bänden so bewundert habe büßt Raven Kennedy hier ein wenig ein, da die Handlung voran kommen muss. Die Storyline fand ich trotzdem leider als ein wenig langweilig im Vergleich zu den anderen Teilen der Reihe. Ich weiß, dass mir nicht jeder Teil gleich gefallen kann und dass auch nicht jeder gleich ist, dennoch war ich von der gleichbleibenden Handlung ein wenig enttäuscht. Dieser Verlauf ist wichtig, weil er zu der Ausgangslage des letzten Bandes führt, leider hat diese gleichbleibende Linie mich doch ein wenig frustriert.

Fazit:

Nicht jedes Buch ist gleich und es ist vollkommen in Ordnung nicht alle Bände einer Reihe zu mögen, schon gar nicht wenn diese 6 Bücher umfasst. Ich liebe diese Reihe sehr, freue mich tierisch auf das Finale (habe natürlich auch ein wenig Angst) und gebe dem vorletzten Band eine gute „für zwischendurch“-Wertung.

Ein Highlight!

Caraval

Ich habe viel zu lange gewartet, eh ich diese Reihe endlich angefangen habe. Ich habe oft bei gehypten Büchern die Angewohnheit, sie erst viel später zu lesen und bei Caraval war es nun soweit.

Die Welt von Caraval ist magisch, ich hatte beim Lesen irgendwie „Chihiros Reise ins Zauberland“-Vibes, weil alles nur Lug und Trug und ein Spiel ist. Dazu fühlte sich die Welt auch ein wenig wie eine Guillermo del Toro Verfilmung an („Pan’s Labyrinth“, „Crimson Peak“ uvm.) Ich mochte die Welt und das Konzept von Caraval super gern, ich war komplett in der Geschichte drin.

Scarlett sieht ihre Emotionen in Farben, was ich sehr spannend und anders fand, das habe ich so bisher noch nicht in einem Buch gelesen. Neben dieser Tatsache ist sie sehr jung, nicht nur wegen ihres Alters sondern auch wegen ihrer naiven Denkweise. Sie würde alles für ihre Schwester geben, was ich ihr auch bedingungslos geglaubt habe und dennoch war sie manchmal so leichtgläubig, was mir ein wenig auf die Nerven ging. Über die anderen Charaktere wie Donatella, Julien oder Legend erfährt man im ersten Band nicht viel, was für mich die Reihe spannender macht, weil ich unbedingt wissen will, wie Julien oder Legend wirklich sind. Julien hat mir mein Herz gestohlen, ja, er ist ein morally grey character und ist geheimnisvoll und verschwiegen, er hat mir Loki-Vibes gegeben und das mochte ich sehr, ich muss unbedingt wissen, wie es mit ihm weiter geht.

Der Schreibstil war sehr einfach zu lesen, ich bin sehr schnell durch die Seiten geflogen. Die Welt von Caraval ist magisch und ich fand, dass die Autorin das System der Spiele erklärt hat und doch wieder nicht, dadurch ist am Ende von Band 1 noch so viele Fragezeichen in meinem Kopf, die ich gelöst haben möchte.

Fazit:

Caraval war aufregend und ein perfekter erster Teil, um in die Welt der Spiele einzutauchen und sich verzaubern zu lassen. Ich möchte wieder kommen, um zu wissen, wie es mit Scarlett und ihrer Schwester Donatella weiter geht. Diese Geschichte ist magisch und hat etwas so anziehendes für mich, dass ich es nicht erwarten kann, den zweiten Band zu lesen!

Leider kein Thriller für mich :(

Und du wirst lächelnd sterben

Dieses Buch hat mich wegen des Titels und des Covers sofort gecatcht. Ich mag schlichte und doch einprägsame Cover bei Thrillern, so dass mein Interesse geweckt wird. Ich kannte die Autorin schon von „der Erbeerpflücker“- Reihe und freute mich deswegen sehr auf dieses Comeback der Autorin.

Bei diesem Thriller begleiten wir als Leser* Ivy, die nicht weiß, wo sie ist noch wer sie ist. Sie weiß nur, dass sie sich auf der Flucht befindet. Ich mochte die Ausgangslage des Thrillers und konnte mich auch gut in die Hauptfigur und die Situation hineinversetzen. Sie ist eine tolle Person, die in vielen Momenten sehr positive Sichtweisen hat. Im Gegenzug dazu steht der unbekannte Gegenspieler, den wir noch nicht kennen. Es gibt hier mehrere POVs, was am Anfang ein wenig verwirrend ist, da die verschiedenen Sichtweisen nicht angekündigt werden.

Die ersten 100 Seiten haben mich in die Handlung hineingezogen, ich wollte unbedingt wissen, was es mit Ivys Geschichte auf sich hat. Leider hat sich diese Neugier, die am Anfang da war, im Laufe des Buchs verflüchtigt. In der Mitte des Buches habe ich eine Spannungsflaute erlebt und auf jeder neuen Seite gedacht, dass bald der spannende Teil kommt, auf den ich die ganze Zeit über gewartet habe. Aufregend wurde es leider erst wieder auf den letzten Seiten, was mich mit einem bittersüßen Gefühl zurückließ. Das Ende hat mich dann doch wieder in den Bann gezogen.

Fazit:

Der Schreibstil der Autorin hat mir wieder gefallen, er war einfach und flüssig, so dass ich schnell durchgekommen bin, jedoch hat mir die Spannungsflaute so zugesetzt, dass mir dieser Thriller leider nicht zugesagt hat. Die Grundidee des Thrillers was super, nur leider nicht in dem Maß umgesetzt, das ich mir gewünscht habe.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Ein Buch wie eine Novelle!

Gallant

Als ich mit „Gallant“ begonnen habe, empfing ich sofort „Crimson Peak“ Vibes. Ich mag den Film von Guillermo del Toro sehr und beschreibt für mich das Genre „Gothic Fantasy“. Ich war so gespannt, welche Geschichte hinter diesen Seiten steckte, immerhin emfand ich die Seitenzahl etwas niedrig für einen Fantasyroman. Für mich hatte dies eher den Eindruck einer Novelle, eines Märchens oder einer Erzählung. Was ich an V.E.Schwabs Schreibstil sehr mag ist die bildhafte Darstellung der Charaktere ohne eine äußere Beschreibung. Jeder Lesende kann sich selbst ein Bild zu den Figuren machen, ein paar Anhaltspunkte zum Aussehen bekommt man, obwohl das in meinen Augen auch hätte weggelassen werden können. Die Autorin schafft es, die Atmosphäre so real zu gestalten, dass es mich beim Lesen ein paar Mal fröstelte. Es gibt zwei Ansichten, die die Olivia und ihre Gedanken in ihrer grauen Welt beschreibt und die zweite, die von „dem Herrn des Hauses“ spricht. Als ich mich in Olivias triste und traurige Welt hineingelesen habe, tat sie mir unglaublich leid, sie war so allein auf der Welt, bis sich alles für sie ändert. Die Ansicht des „Herrn“ empfand ich für mich als ziemlich gruselig, nicht in dem Sinn, dass ich mich wie bei einem Horrorfilm gegruselt hätte, eher so dass ich mir ihn mit einer Gänsehaut gut vorstellen konnte.Was mir auch noch angenehm auffiel war das nicht vorhanden sein von Romantik in diesem Buch. Ich mag Romantasy Bücher sehr gern, doch habe ich in letzter Zeit selten ein Buch gelesen, bei dem es nicht um einen Love Interest ging. Hier in „Gallant“ wurde die Handlung ganz ohne romantische Aspekte erzeugt. Das hätte ich aber auch auf einer ganz anderen Ebene unangebracht gefunden, immerhin handlet es sich bei der Protagonistin um ein junges Mädchen, ein Kind.

Die Handlung beginnt mit einem sehr spannenden Prolog und der Ansicht des „Herrn des Hauses“. Im Laufe der Handlung habe ich mich trotz des fröstelnden Gefühls sehr auf seine POV gefreut, da ich unbedingt wissen wollte, was es mit dem ganzen Geheimnis auf sich hat, das Olivia umgibt und ihn mit ihr verbindet. Ein paar Längen in der Mitte gab es für mich, in denen ich mich gefragt habe, was noch kommt und wie es enden kann. Das Ende ist für mich perfekt gewählt, es kam mir nicht so vor, dass es nach einer Fortsetzung klingt auch wenn es recht offen gehalten wurde. Damit konnte jede
r Lesende sich die Zukunft von Olivia selbst vorstellen und noch ein bisschen weiter träumen und in Gallant verweilen.

Mein Fazit:

Für mich waren es keine vollen fünf Sterne, weil mir in der Mitte einwenig die Spannung gefehlt hat und das Buch für mich persönlich noch 100 Seiten länger hätte sein können. Trotzdem war diese Geschichte war perfekt, um mich aus einer Leseflaute zu holen und genau aus diesem Grund empfehle ich es den Fantasy Lesenden, die einmal etwas anderes lesen möchten. Die Geschichte um dieses junge Mädchen ist so lebendig und so lesenswert, dass ich mich nur wiederholen kann.

Leider eine Enttäuschung für mich :(

Fourth Wing – Flammengeküsst

Als erstes kann ich sagen, dass ich mich lange um dieses Buch herumgedrückt habe. Ich lese gehypte Bücher meistens erst viel später, da ich mir meine eigene Meinung oft nach dem Hype bilden möchte.

Den Einstieg mochte ich sehr, man wird als Lesende sofort in das Geschehen geworfen und der Einberufungstag ist wirklich beängstigend. Ich mochte alles an der Idee: furchteinflößende Drachen, ein Militärcollege, eine Welt, in der eine starke Protagonistin sich beweisen muss. Und leider mochte ich Violet überhaupt nicht, keinen ihrer Gedanken konnte ich wirklich nachvollziehen und konnte beim Lesen nicht wirklich zu ihr durchdringen. Ihr bester Freund Dain war für mich eine wandelnde „Red Flag“, am Anfang noch sehr sympathisch hat sich das Blatt schnell gewendet und er ging mir nur noch auf die Nerven.
Am sympathischsten waren mir die Drachen und Xaden. Diesen Gedanken mochte ich sehr gern, dass die Drachen die wahren Meister sind und die Reiter nur kleine Menschen, die sich ihrem Willen zu beugen haben. Xaden mochte ich, weil die Autorin es bei ihm richtig gemacht hat, ihn geheimnisvoll und interessant darzustellen.

Es gibt leider weitere Punkte, die mir nicht gefallen haben und auch wenn es mir weh tut, diese hier aufzulisten, weil jedes Buch ein Haufen Arbeit ist, muss ich es trotzdem loswerden. Ein ordentliches Worldbuilding ist bei „Fourth Wing“ nicht vorhanden. Fast die gesamte Handlung spielt sich in dem War College ab, jedoch bekommen wir als Lesende außer ein paar Ausschnitten keine Informationen über den Krieg, die Hintergründe dessen oder der Geschichte des Landes. Auch die Sprache fand ich teilweise sehr befremdlich, mich hat der Begriff „rookie“ echt gestört (obwohl das wahrscheinlich einfach an der Schwierigkeit der Übersetzung des Begriffs lag). Leider haben die Charaktere auch zu oft „neumoderne“ Sprache verwendet, was für mich überhaupt nicht in das Setting gepasst hat; hätte „Fourth Wing“ in der Gegenwart gespielt, in der heutigen Zeit wäre das schon wieder anders gewesen.

Fazit:

Dieses gehypte Buch konnte mich leider nicht abholen, ich hätte es mir gern anders gewünscht. Drachen und Fabelwesen sind genau meine Welt, doch leider hat es zwischen „Fourth Wing“ und mir nicht gefunkt. Ich bin mir nicht sicher, ob ich Band 2 und die Folgebände lesen werde.