Profilbild von venenorojo

venenorojo

venenorojo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit venenorojo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Familiendrama im schönen Périgord

Gefährliche Aussicht

Der fünfte Fall von Marie Mercier führt uns zu einem Paar, das aus Paris ins schöne Périgord gezogen ist, um dort eine gekaufte Chartreuse liebevoll zu renovieren. Nicht allen Dorfbewohnern St.-André-du-Périgords gefällt das. Als jedoch die hochschwangere Frau aus einem der Fenster stürzt und sich herausstellt, dass es Mord war, sind die Bewohner:innen schockiert und vermuten den Täter in ihrem Umfeld. Auch in der Familie wird ermittelt, doch scheinbar haben alle Verdächtigen ein Alibi, und Marie und ihr Kollege Richard drehen sich im Kreis mit ihren Ermittlungen.
Dieser Teil war für mich persönlich sehr spannend, da ich bis zuletzt dem Täter nicht auf die Spur gekommen bin. Vielleicht fühlte ich mich genau so sicher wie er sich.
Nebenbei war es einfach wieder herzerfrischend schön, bei der Familie Mercier einzutauchen und auch dort die Geschehnisse zu verfolgen. Diese fand ich nicht ganz so überraschend, aber um so mehr freue ich mich jetzt schon wieder auf den nächsten Band.
Für Fans des leichten Krimigeschehens, die gerne auch das private Umfeld der Ermittler erkunden, und Liebhaber der französischen Küche ist dieser Krimi ein Muss!

• Spannung

Spannendes Wissen rund um die Erde kindgerecht erklärt

tiptoi® - Die Erde: Ozeane, Wetter und Vulkane

Meine Tochter hat mit vier Jahren angefangen, mit Tiptoi Büchern vom Ravensburger Verlag zu lernen, und auch heute erzielen wir mit den Büchern beste Lernergebnisse. Passend zu dem derzeitigen Sachkundeunterricht in der Schule brachte Ravensburger also das Buch zum Thema "Die Erde: Ozeane, Wetter und Vulkane" heraus.
Dank des KI-Roboters Kimi lernen die Kinder, wie die Erde entstanden ist, wie sie aufgebaut ist und welche Einflüsse verschiedene Landschaften und Kontinente auf das Klima haben.
Es werden die Ozeane mit ihrer interessanten Tier- und Pflanzenwelt erklärt, lavaspuckende Vulkane gezeigt und die schwülen Tropen erobert.
Auch Erwachsene können hier durchaus ihr Wissen auffrischen oder aufbauen.
Besonders gefällt meiner Tochter, dass sie die Texte auch vom Tiptoi vorlesen lassen kann, wenn sie mal keine Lust hat, selber die Texte zu lesen.
Ihr Highlight ist aber - wie eigentlich in jedem Tiptoibuch - das Abfragen des Wissens, das die Kinder aus den Büchern ziehen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Warum wir unperfekt goldrichtig sind

Goldrichtig

Nora Imlau hat mit ihrem Buch "Goldrichtig" eine Art Hühnersuppe für die Seele von Müttern geschaffen. Unter kleinen Oberthemen gibt es immer ein paar Sätze zum Wohlfühlen, zum Nachdenken, zum Schmunzeln oder auch, um ein wenig sentimental zu werden. Dazu gibt es wunderschöne Illustrationen, in schönen Farben gehalten, die das Thema untermalen. Vermittelt wird hauptsächlich das Gefühl, dass auch im Unperfekten gute Bindungen und Beziehungen entstehen können, dass der Sturm oft mehr zusammen schweißt als der ewige Sonnenschein. Es gibt der Leserin Botschaften mit, die das Herz berühren. Die Hauptbotschaft lautet wie der Buchtitel "Ihr seid GOLDRICHTIG, wie Ihr seid."
Ein Buch, das man jeder guten Freundin, die auch Mutter ist, in die Hand drücken und schenken sollte, um ihr zu sagen, dass es absolut okay ist, fünf gerade sein zu lassen.

Gute Unterhaltung bis zum Schluss

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Kelly Mullens "Die Einladung - Mord nur für geladene Gäste" ist für mich persönlich eine klassische Anlehnung an den alten Film "Eine Leiche zum Dessert". Eine gewisse Anzahl Menschen befindet sich in einer riesigen Villa, die zugeschneit ist. Es gibt eine Leiche, und es liegt auf der Hand, dass einer im Haus der Mörder bzw. die Mörderin sein muss.
Mimi, eine schrullige Frau in den Siebzigern, befindet sich unter den Gästen, ebenso ihre Enkeltochter Addie, die das beliebte Computerspiel "Murderscape" mitentwickelt hat. Die beiden beschließen, herauszufinden, wer für die Tat verantwortlich ist und führen auf eigene Faust Ermittlungen durch.
Wer einen großen Spannungsbogen erwartet, wird in diesem Cosy Crime nicht bedient. Allerdings erwartet die Leser eine recht amüsante Lektüre mit vielen unterschiedlichen Charakteren und Unterhaltungen, einer Menge Wissen über Computerspiele und deren Aufbau sowie einem großen Haus mit vielen Gängen. Mir persönlich hat Mimis sehr schroffer Charakter sehr gut gefallen und ich hatte dementsprechend ein sehr kurzweiliges Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Der radelnde Detektiv ermittelt weiter

Post, Mord und Provinzgeflüster - Das Geheimnis der Rosengärtnerin

Der zweite Band von "Post, Mord und Provinzgeflüster" gefällt mir persönlich noch besser als der erste. Wieder ermittelt Sully Morland, der eigentlich nur als Briefträger in dem beschaulichen Luxemburg arbeitet. Durch seinen vorherigen Beruf beim BKA kann er es jedoch nicht so wirklich lassen, eigene Ermittlungen und Analysen aufzustellen, und als die leidenschaftliche Hobbygärtnerin Charlotte Dupong ihn darum bittet, herauszufinden, ob ihr Lebensgefährte sie hintergeht, ist er mit von der Partie.
Natürlich unterstützt ihn seine Patentante Rose wieder kräftig bei den Ermittlungen.
Den besonderen Reiz dieses cosy crimes machen definitiv die Charaktere aus: Die fürsorgliche Patentante Rose, die nur all zu gerne ermittelt, sowie ihre Familie als auch Claire, die Dorfpolizistin, bei der man als Leser irgendwie immer wieder hofft, dass da vielleicht mal ein Funke überspringt.
Das Buch habe ich erneut verschlungen, da es sich einfach um ein angenehm zu lesenden Krimi handelt, den man gemütlich bei einem Kaffee auf dem Sofa weg lesen kann.
Absolut sympathische Charaktere, ab und zu mal etwas Letzelbürgisch und viel Spaß beim Miträtseln sind garantiert. Klare Leseempfehlung!

• Atmosphäre