Blau, blau, blau sind alle ... Kinderwagen?!
Der SeherBibliographische Angaben
Titel: Der Seher
Autor: Elias Haller
Verlag: Edition M
Erscheinungsdatum: Januar 2025
Taschenbuch, 435 Seiten
Zum Inhalt / Klappentext
Ein altes Verbrechen, eine nie entschlüsselte ...
Bibliographische Angaben
Titel: Der Seher
Autor: Elias Haller
Verlag: Edition M
Erscheinungsdatum: Januar 2025
Taschenbuch, 435 Seiten
Zum Inhalt / Klappentext
Ein altes Verbrechen, eine nie entschlüsselte Todesanzeige – Arne Stiller auf der Spur eines Kindesentführers
Bei Bauarbeiten im Dresdner Zwinger entbrennt zwischen zwei Männern ein blutiger Streit. Eine vergrabene Zeitkapsel hat die Gier geweckt. Doch statt erhofften Reichtümern offenbart der Fund menschliche Knochen. Besteht ein Zusammenhang mit dem Säugling Jan Köpke, der vor siebzehn Jahren spurlos verschwand?
Ein Fall für den Kryptologen Arne Stiller, denn in die Kapsel ist ein Code eingraviert. Doch noch bevor er ihn knacken kann, wird das Baby eines berühmten Musikers entführt. Und genau wie damals beim Verschwinden des kleinen Jan taucht eine verschlüsselte Traueranzeige mit dem Namen des Kindes auf. Für Stiller ein hochkomplexer Fall – und was er dabei nicht braucht, ist ein Hellseher, der sich mit seinen vermeintlichen Eingebungen in die Ermittlungen einmischt. Er muss den Geheimcode schnell lösen, denn es geht um das Leben eines Kindes …
Meine Meinung
Ein weiterer Fall für Arne Stiller. Der inzwischen 7. Dieses Buch ist aber in sich abgeschlossen, so dass man es durchaus auch als Einzelband lesen kann. Vorkenntnisse aus den Vorgängerbänden sind keine Erforderlich.
Ich kenne die Vorgängerbände und hatte mich hier sehr auf eine Fortsetzung gefreut. Leider konnte mich dieses Buch nicht zur Gänze überzeugen.
Schon der Titel ist – meines Erachtens – falsch gewählt. Denn mit dem Seher hat der Fall hier eigentlich überhaupt nichts zu tun. Einzig: „Der Seher“ geht den Ermittlern gehörig auf die Nerven, quasselt in einem Podcast über seine angeblichen Erfolge und ist lästig. Mehr hat er mit dem Fall hier nicht zu tun.
Auch, dass Arne Stiller Kryptologe ist, kommt hier viel zu kurz. Ja, die Zeitkapsel hat einen Code. Und damit hat es sich dann auch erst mal. Statt sich um die Dechiffrierung zu kümmern und so dem Täter auf die Spur zu kommen, jagt Arne Stiller hinter Dieben von blauen Kinderwagen hinterher. Auf die Lösung der Chiffre kommt er auch nur durch Zufall und vor allem ohne eigenes Zutun.
Dieser Fall hat nur ganz am Rand etwas mit Kryptologie und/oder einem Seher zu tun. Es ist vielmehr die Jagd nach einem Kindermörder und Dieb von himmelblauen Kinderwagen.
Auch die immer größer werde Anzahl an Personen, die in den Fall auf die ein oder andere Weise involviert sind, macht es nicht einfacher. Man muss sich arg konzentrieren, damit man den Überblick nicht verliert.
Der Schreibstil ist gewohnt flüssig. Es lässt sich alles gut lesen. Die 435 Seiten sind in 90 Kapitel (plus Prolog) unterteilt. So kann man das Buch in einem Rutsch, oder auch bequem in Etappen lesen.
Mein Fazit
Nicht das, was ich mir hier erhofft hatte. Ein Thriller: Nein! Ein solider Krimi: Ja. Ich würde dieses Buch mit 3 Sternen weiterempfehlen.