Profilbild von yellowdog

yellowdog

yellowdog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yellowdog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Die Kamillenwiese

Was vom Sommer blieb

Mary Wesleys Roman zeichnet sich durch einen lebhaften Stil und einer bildhaften Sprache aus. Die Handlung zeigt eine Reihe von Leuten zu einer bestimmten Zeit in Cornwall, während des Krieges und die Zeit danach. Es wird so ein Gesellschaftsporträt mit den Stimmungen dieser Zeit. Das erzeugt viel Atmosphäre.
Im Mittelpunkt stehen die anfangs 19jährige Calypso, die später Hector heiraten wird, Oliver, der verletzt aus dem Krieg zurückkehrt, die junge Sophie , die in Oliver verliebt ist und die Geschwister Polly und Walter. Und noch ein paar. Das ist schon nahezu eine Überfrachtung an Figuren, deswegen sind nur ein paar wirklich gut herausgearbeitet.
Doch Calypso, Oliver und Sophie werden länger in Erinnerung bleiben.

Was vom Sommer blieb ist wohl der berühmteste Roman der Britin Mary Wesley. Er wurde auch als TV-Serie verfilmt.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Der Leidende

Thomas Mann

s gibt schon viele Thomas Mann-Biographien. Doch Tilmann Lahmes Buch zeichnet sich durch dessen guten Stil aus. Es macht Spaß, dieses Buch zu lesen.
Als zentrales Element dient Lahme die Homosexualität ...

Als zentrales Element dient Lahme die Homosexualität von Thomas Mann und wie diese Unterdrückung sein Leben bestimmte. Besonders die Beschreibungen seiner Schulzeit bis zum jungen Mann wirkt sehr lebendig. Dabei dient als Vergleich sein Schulfreund Otto Grautoff. Tilmann Lahme zeichnet deren Freundschaft durch Analyse von einen unveröffentlichten Briefwechsel nach.
Auch um die schwierige Beziehung zum großen Bruder Heinrich Mann geht es. Schließlich folgen die Katia-Kapitel.
Besonders gelungen sind die Abschnitte über die Romane, wobei Lahme die Verbindung zwischen Text und Leben aufzeigt.
Zahlreiche Fotos und Abbildungen durchziehen das Buch.
Das Buch ist für den Deutschen Buchpreis 2026 nominiert. Der Preis wäre eine gute Entscheidung.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Männerfreundschaft

Unter Freunden

Das Romandebüt eines vielversprechenden US-Amerikanischen Autors.
Es beginnt ziemlich ruhig und langsam.
Der Roman zeigt zwei lange befreundete Männer und ihre Familien.
Das etwas passieren wird, ist schon ...

Das Romandebüt eines vielversprechenden US-Amerikanischen Autors.
Es beginnt ziemlich ruhig und langsam.
Der Roman zeigt zwei lange befreundete Männer und ihre Familien.
Das etwas passieren wird, ist schon von Anfang an klar und daraus zieht sich die Spannung.

Wirken die Familien anfangs perfekt, spürt man schließlich die dysfunktionalität. Die Gefühlslage wird dargestellt.
Es gibt aber auch Grenzen und man die zwei Hauptfiguren nicht richtig verstehen. Das psychologische Moment verfängt sich nicht ganz.
Trotzdem ist es ein interesanter Roman.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Konzentriertes und dichtes Politiksachbuch

Trump, Netanjahu, die Hamas und die neue Ordnung des Schreckens

Trump, Netanjahu, die Hamas und die neue Ordnung des Schreckens

Wegen dem drastische Titel plus Untertitel habe ich zuerst gezögert, dann aber doch sehr gerne dieses Politsachbuch gelesen. Es ist ein von Anfang an konzentriertes und dichtes Werk mit sehr vielen Fakten. Man muss dranbleiben, kann aber auch schnell darin versinken.

Nahostexperte Rainer Hermann schreibt über einige Länder der Region. Im Vordergrund rückt dann natürlich Israel und Palästina und er Gazakrieg.
Auch über Iran schreibt er viel. Gerade diese Passagen hatten mich sehr interessiert. Das Buch endet Dezember 2025, die ganz aktuelle Lage zur Zeit ist also nicht beschrieben Auch dann der späte Teil über Syrien ist interessant.

Ich denke, dass Buch ist gut geeignet für den politisch interessierten Laien, auch wenn es einen auch ein wenig fordert. Aber das ist gut so.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Routiniert

Die Fremde neben dir

Die Fremde neben dir von Se-Ah Jang ist ein Thriller aus Südkorea, der von der Machart im wesentlichen aber westlichen Romanen dieser Art ähnelt. Er zeigt eine Frau, die aus Verzweiflung viel tut, um einer gewalttätigen Beziehung und Verfolgung zu entgehen.
Jae-Young nimmt eine fremde Identität an. Das bietet ihr kurzfristig Schutz.
Mit den Schilderungen der Gefühlswelt der Frau fährt die Autorin erstaunlich eindimensional. Ich hätte mir mehr Tiefe gewünscht. So bleiben mir die Figuren ein Stück weit gleichgültig.

Das Buch lebt von überraschenden Wendungen und ist so filmisch gestaltet, als wenn die Autoron schon beim Schreiben an eine Verfilmung gedacht hat.
Fazit: Ein routinierter Thriller.