Cover-Bild Wikinger
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.11.2024
Peter Bergting

Wikinger

Der Vormarsch der Wikinger erstreckte sich über die ganze Welt.

Aber wer waren sie wirklich? In diesem Buch erfährst du alles über das Leben der Wikinger. Peter Bergting, einer der berühmtesten schwedischen Fantasy-Künstler, setzt seine Reihe von prächtigen Bildbänden (DRACHEN, UNGEHEUER) mit spannenden Fakten und fantastischen Bildern fort.

Begleite ihn auf eine Reise durch die Geschichte und erfahre alles über Runen, Mythologie und Asenglaube, Waffen, Kriegen, Reisen und erbeutete Schätze. Wie sah der Alltag in einem Wikingerdorf aus und an was glaubten sie? Gab es Schildmädchen und Kriegerinnen wirklich? Alle Fragen über die berühmtesten Herrscher, das Handwerk der Wikinger, ihren Einfluss auf der ganzen Welt und wie ihr Erbe bis heute weiterlebt, werden in diesem Buch mit atemberaubend schönen Illustrationen und faszinierenden Fakten beantwortet.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Das Leben ist ein Kampf. Der Tod ist eine Pause.

Wir alle glauben, die Wikinger zu kennen, und haben ein genaues Bild von ihnen. Geschichten von ihren Eroberungen finden Platz in Serien, Büchern und Filmen und prägen so unser Wissen über sie. Aber können wir diesem Wissen wirklich vertrauen? Peter Bergting, einer der berühmtesten schwedischen Fantasy-Künstler, versucht in diesem Buch, alle Fragen zu beantworten über die berühmtesten Herrscher, das Handwerk der Wikinger, ihren Einfluss auf der ganzen Welt und wie ihr Erbe bis heute weiterlebt.

Während ich ein halbes Jahr in Schweden gelebt habe, war ich in einem richtigen „Wikinger-Fieber“. Ich wollte alles über diese Krieger aus dem Norden erfahren, und so kam dieses Sachbuch von Peter Bergting wie gerufen für mich. Natürlich wusste ich schon vor diesem Buch einiges über Wikinger aus Serien und Filmen, aber ich wollte definitiv mehr wissen.

Das Buch ist in verschiedene Abschnitte unterteilt und erklärt so nach und nach die Götterwelt der Wikinger, die verschiedenen Welten, das Handwerk, die verschiedenen Wesen, die Bedeutung des Todes für die Wikinger und wer die berühmtesten Wikinger waren. Dabei werden diese Erklärungen von wunderschönen Illustrationen begleitet. Wer den Stil von Peter Bergting mag, wird hier auf seine Kosten kommen.

Mir hat vor allem der Abschnitt mit den berühmtesten Wikingern gut gefallen. Denn seit der Serie „Vikings“ sind mir Namen wie Ragnar Lodbrok oder Ivar, der Knochenlose, ein Begriff. Nun über die „realen“ Personen zu lesen, fand ich sehr interessant.

Ich kann das Buch jedem empfehlen, der mehr über die Krieger aus dem Norden erfahren will. Auch wenn ich schon viel wusste, so konnte mich das Buch immer noch überraschen. Sowieso lohnt sich das Buch allein schon wegen der Illustrationen von Peter Bergting.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Bildgewaltig und informativ

Ich persönlich bin ein großer Fan von nordisch angehauchter Fantasy und liebe jede Welt mit Elfen und Zwergen

Auch ein paar historische True Crime Podcasts über Fälle der nordischen Geschichte fand ich wirklich genial und als ich dieses grandiose Cover gesehen hab, musste ich dieses Buch einfach haben

Optisch ist Wikinger von Peter Bergting wirklich ein wahres Meisterwerk. Jede Seite beinhaltet so wunderschöne Illustrationen und jede Seite hat mich noch mehr begeistert.

Aber auch inhaltlich überzeugt dieses Buch auf jeden Fall. Auf knapp 130 Seiten erzählt und zeigt Peter Bergting hier das Wichtigste was man über die nordische Geschichte, Kultur und ihre Mythen wissen muss. Einige der Informationen und vor allem der historischen Fakten waren für mich auch tatsächlich noch neu und ich fand es so interessant, dass ich es fast in einem Rutsch durch gelesen habe.

Ich war zwar von Anfang an sehr gespannt auf dieses Buch, aber es hat mich noch mehr begeistert als erwartet