Ein Meister der Charaktere
FeuerklingenJoe Abercombies Geschichten gefallen mir bisher alle wirklich gut und auch wenn dieses Buch mich nicht ganz so überzeugen konnt ewie andere Werke von ihm, bleibt es ein sehr solides Grimdark Fantasybuch, ...
Joe Abercombies Geschichten gefallen mir bisher alle wirklich gut und auch wenn dieses Buch mich nicht ganz so überzeugen konnt ewie andere Werke von ihm, bleibt es ein sehr solides Grimdark Fantasybuch, das vor allem durch seine Charaktere punktet.
Was Abercrombie einfach drauf hat, ist, Figuren zu erschaffen, die sich echt anfühlen. Sie sind oft widersprüchlich und absolut moralisch fragwürdig, aber trotzdem so nahbar und vor allem nachvollziehbar in ihren Entscheidungen, auch wenn diese absolut grausam sind. Auch die Entwicklungen der so grundverschiedenen Charaktere wirkt keineswegs gekünstelt oder aufgedrungen, sie passt einfach perfekt zu ihren Persönlichkeiten und der Handlung.
Die Grundidee der Handlung, die viel mit der düsteren Historie dieser Welt zu tun hat, gefällt mir grundsätzlich wirklich gut und es werden viele spannende Punkte der Vergangenheit aufgeführt. Allerdings kommt die Handlung selbst nur sehr schleppend in Gang. Es passiert einfach lange nicht so wirklich viel und auch wenn die Charaktere für sich wirklich großartig geschrieben sind, reicht das charakterbasierte hier für mich nicht ganz aus, um die langsame Handlung wett zu machen.
Das ganze wird durch die wechselnden Perspektiven wieder etwas herausgerissen, da die eben ganz verschiedenen Sichten von ganz verschiedenen Charakteren an verschiedenen Orten mit sich bringen.
Auch wenn sich dieser Teil für mich etwas gezogen hat, sind Abercrombies Bücher an sich wirklich gut geschrieben und bringen vor allem eine unglaubliche Charaktertiefe mit sich, weshalb ich mich auch auf den nächsten Teil freue.