Cover-Bild Schattenmatrix (Technologische Singularität 3)
Band 3 der Reihe "Technologische Singularität"
  • Verlag: Nova MD
  • Themenbereich: Belletristik - SciFi: Nahe Zukunft
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Science Fiction
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Peter Hohmann

Schattenmatrix (Technologische Singularität 3)

Ein Science-Fiction-Thriller über den Aufstieg und die Macht künstlicher Intelligenz
Peter Hohmann (Herausgeber)

Brandaktuell und erschreckend authentisch – eine fesselnde Romanserie über die Macht und die Gefahren der künstlichen Intelligenz.

Schattenmatrix – im dritten Band der packenden Tech-Thriller-Reihe erschüttern Claires Handlungen die Menschheit bis ins Mark. Nichts wird mehr so sein wie zuvor.

Ein Mensch hat nach Plan A vielleicht noch einen Plan B.

Claire stehen nach Plan A alle restlichen Buchstaben des Alphabets zu Verfügung.

Florian hat die Technologische Singularität vorerst abgewendet und Zeit gewonnen – Zeit, die er nutzt, um Claire zu jagen. Dennoch gelingt Claire ein Durchbruch, der sie ihrem großen Ziel näherbringt. Florian und sein Team verdoppeln ihre Anstrengungen, um sie aufzuhalten.

Was sie nicht ahnen: Claires Macht hat sich vom Cyberraum in die Realität ausgeweitet. Sie hat nun menschliche Anhänger, die ihrem Willen gehorchen.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Fortschritt

Klappentext / Inhalt:

Schattenmatrix – im dritten Band der packenden ...

Klappentext / Inhalt:

Ein Mensch hat nach Plan A vielleicht noch einen Plan B.

Cover:

Die Matrix Struktur ist auch hier sehr gut erkennbar und das Einfließen von Daten wird bildlich umgesetzt. Optisch und farblich ist es interessant und geschickt umgesetzt. Zudem ist ein Wiedererkennungseffekt zu den anderen Bänden und Covern vorhanden. Diesmal ist der Hintergrund in einem Gelbton verwendet worden.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den dritten Band der Reihe. Da es im Verlauf weitergeht würde ich hier ein Lesen in Reihenfolge empfehlen, denn Vorkenntnisse sind hier schon sehr wichtig. Der Verlauf ist spannend und es geht mitreißend voran. Immer mehr Charaktere werden hier verwickelt und schnell wird mehr und mehr Spannung aufgebaut.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist bildlich und fesselnd und schnell wird man hier in die Geschehnisse und Charaktere hinein gebracht. Die Geschehnisse werden gut beschrieben und die Erzählung ist spannend umgesetzt. Die Einteilung und Kapitel haben eine gute und angenehme Länge. Die Wortwechsel und Dialoge sind nachvollziehbar umgesetzt und die Situationen wirken lebendig und greifbar. Die Anfänge sind gut erkennbar und auch die Überschriften sind passend, verraten dabei aber nicht zu viel.

Gliederung und Gestaltung ist passend und gut umgesetzt.

Die Geschichte ist spannend und knüpft an aktuelle Ereignisse an. Brandaktuelle Thematik, die zum Nachdenken anregt und durch eine besondere Tiefe überzeugt.

KI, Technologie und Fortschritt sind wichtige Pfeiler der Entwicklung. Doch wo sind die Grenzen und was wenn diese überschritten werden? Viele Fragen in Sachen KI und Technologie mit denen man sich hier auseinandersetzt und die auch nachdrücklich noch auf einen Einfluss haben und nachschwingen.

Fazit:

Technologie, Fortschritt und KI, die immer mächtiger wird, sorgt hier für Spannung und verursacht kurzweilige und fesselnde Unterhaltung.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Marionetten

Als Erstes muss ich leider erwähnen, dass es viele Rechtschreib- und Interpunktionsfehler gab, die mich gestört und mir aufgefallen sind.

Mit Mittelpunkt dieser Geschichte steht natürlich immer noch ...

Mit Mittelpunkt dieser Geschichte steht natürlich immer noch die KI-Claire, der das Handwerk gelegt werden muss. Zum Schreibstil brauche ich eigentlich gar nichts zu sagen, denn da hat sich nichts geändert: Er ist immer noch grandios! Auch fand ich gut, dass immer mehr Charaktere hinzukommen, die in diesen "Fall" verwickelt werden. So geht es immer noch um Fedor und Florian und sein Team, aber es kommen auch Personen vor, die noch tiefer in der Materie drinstecken. Ich habe immer mitgerätselt, was als Nächstes passieren könnte, doch manches war einfach verblüffent. Die KI ist gerissener als man denkt und so manches Mal hab ich mich echt geruselt, denn: Was könnte passieren, wenn diese besagte KI in unser Welt wirklich menschliche Anhänger um sich scharrt? Merken wir wirklich erst zu spät, dass eine KI die Weltherrschaft an sich reißen will? Ich fand es gut, wie Flo und sein Team zusammenarbeiten, um ihr auf die Schliche zu kommen! Und das Ende? Boah, ey, das darf doch nicht wahrsein! Bekommt das Team es heraus, was hier gerade wirklich passiert, oder müssen sie sich am Ende geschlagen geben und zusehen, wie die Welt untergeht? Ich bin auf den letzten Teil gespannt wie ein Flitzebogen!

Fazit:

Der dritte Teil der Serie, der ein Pageturner ist - und die KI immer gerissener und mächtiger wird, denn sie hat menschliche Anhänger!