Cover-Bild Ziemlich bester Ruhestand
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 18.09.2025
Peter Lennartz

Ziemlich bester Ruhestand

101 Tipps für eine entspannte & sinnerfüllte Lebensphase

Der Ruhestand markiert den Beginn eines völlig neuen Kapitels – oft abrupt und mit unbekannten Seiten. Während viele diesem Lebensabschnitt mit Vorfreude entgegenblicken, mischen sich bei anderen Respekt, Unsicherheit oder sogar Sorgen darunter. Kein Wunder, denn eines steht fest: Den Ruhestand kann man nicht proben, und niemand weiß genau, wie er sich anfühlen wird.

Peter Lennartz, erfahrener Coach für Ruheständler, kennt die Gedanken, die viele bewegen: Wie fülle ich plötzlich so viel freie Zeit sinnvoll? Was macht mich jetzt wirklich glücklich? Welche Herzenswünsche oder Interessen möchte ich endlich ausleben? Wie halte ich Körper und Geist in Schwung? Und wie bleibe ich mit anderen Menschen – mit Familie, Freunden und Bekannten – verbunden?

Mit Leichtigkeit und viel Herz zeigt Peter Lennartz, wie man Unsicherheiten überwindet und die unzähligen Möglichkeiten dieser neuen Lebensphase entdeckt. In seinem Buch teilt er inspirierende Geschichten, 101 praktische Impulse und hilfreiche Coaching-Tools. So wird der Übergang in den Ruhestand nicht nur leichter, sondern diese Lebensphase zur besten Zeit des Lebens. Zum ziemlich besten Ruhestand!

Veröffentlicht am 01.11.2025

hilf- und ideenreich

Das Buch "Ziemlich bester Ruhestand: 101 Tipps für eine entspannte & sinnerfüllte Rente" bietet viele inspirierende Ideen, Gedanken, Listen, und viele Anstöße mehr, die beim Lesen hilfe zur Orientierung bieten, beispielsweise Selbstreflexion und - erkenntnis, Auseinandersetzen mit der Vergangenheit, Erinnern an frühere Leidenschaften, Fragen, sich selber wiederzufinden und optimistisch in die Zukunft zu schauen und aktiv zu werden.
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, auch die lockere, manchmal witzige Art. Es finden sich jede Menge Ideen und Hilfen, sich auf den Ruhestand vorzubereiten, so dass man nicht in ein tiefes Loch fallen muss. Sehr gut gefallen hat mir die Beschreibung, dass man den Ruhestand als beste Zeit des Lebens, nicht als letzte sehen und annehmen soll. Als hilfe zur Umsetzung finde ich dieses Buch mit weitgefächerten Ansätzen und Hilfen, sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Damit kommt keine Langeweile auf

MEINE MEINUNG
Dieses Buch hat ein handliches Format, was schon mal ansprechend ist.
Wenn man das Buch dann erst einmal in der Hand hat und anfängt zu stöbern, dann kann man es auch kaum noch weglegen. ...

MEINE MEINUNG
Dieses Buch hat ein handliches Format, was schon mal ansprechend ist.
Dies ist kein Buch das man einfach so liest wie einen Roman, sondern dieses Buch ist ein Buch, durch das man sich durch stöbert.

Es ist alles in verschiedene Kapitel unterteilt und man kann sich aussuchen, was einen gerade interessiert. Es ist schön gestaltet, mit ziemlich viel Humor geschrieben, so das man beim stöbern immer wieder auf neue Ideen kommt.

Dieses Buch ist eine Anregung, was man machen kann und wie man den Alltag gestalten kann, wenn dann der Ruhestand einmal beginnt.
Wenn man das Buch erst mal in den Händen hält, dann kann man kaum erwarten in diesen Lebensabschnitt einzutauchen.

Ich finde auch, das dieses Buch ein tolles Geschenk ist, wenn man jemanden zur Rente ein Geschenk machen möchte. Hier findet man viele Dinge, wie man sein Leben gestalten kann, das keine Langeweile aufkommt.

Ich bin begeistert von diesem Buch und kann es auf jeden Fall empfehlen und ich werde hier mal schauen, was wir für uns hier verwenden und annehmen können. Ich habe schon beim stöbern viele Post it verwendet, das ich schnell wiederfinde, was ich zuerst in Angriff nehmen möchte.

Also von uns bekommt das Buch auf jeden Fall die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung, auch an Menschen die noch nicht in Rente sind, aber kurz davor stehen.