Katzen als Therapiegefährten
Therapie mit Hunden oder Pferden kennen sicherlich viele, doch Therapie mit Katzen hört man nicht so oft. Dabei sind diese wunderbaren Wesen wahre Gefährten auf vier Pfoten.
"Dr. Katze - Therapie auf ...
"Dr. Katze - Therapie auf samtenen Pfoten" von Renate Deimel, Karin Hedinger und Roseitha Zink öffnen mit ihrem Buch Einblicke in die Therapie von Menschen mit Erkrankungen und Traumatisierungen in Begleitung von dafür ausgebildeten Katzen.
Das wunderschöne Cover ist herzallerliebst, der Titel stimmt neugierig. Können Katzen tatsächlich in der Therapie unterstützen?
Die drei Autorinnen zeigen den Lesern nicht nur sehr berührende Fallbeispiele, sondern gehen auf die Welt der Katzen ein. Von ihrer Art untereinander und mit uns Menschen zu kommunizieren, ihre Sinne, Lebensweise bis zu ihrer Individualität. Jede Katze ist anders, aber sie alle haben gemeinsam, dass sie ihre ganz eigenen Wege gehen und dennoch wunderbare Gefährten in der Therapie sein können.
Was mir dabei besonders gut gefallen hat: Die Katze wird weder als Therapeut selbst eingesetzt noch eird sie zu etwas gezwungen. Die Basis ist voll Wertschätzung, sie darf Nein anzeigen und sich zurückziehen und eird in allerster Linie als ein Lebewesen mit seinen Rechten angesehen. Das sollte übrigens auch bei allen anderen tiergestützten Therapien der Fall sein.
Dieses Buch ist nicht nur für Therapeuten, Pädagogen oder generell Fachmenschen wichtig und interessant,. Auch Katzenbesitzer können hier viel über Katzen lernen, staunen und sich inspirieren lassen. So manche Stelle hat mich schmunzeln lassen, weil ich ähnliches mit meinen Katzen erlebt habe oder sogar mit fremden Katzen, bei so mancher Erzählung kamen Tränen oder stimmten mich nachdenklich.
Manchmal fehlte mir etwas der rote Faden, wenn ein zu schneller Wechsel der Themen stattfand oder sich einiges wiederholte. Dennoch hat mich "Dr. Katze" begeistert, mir eine vertiefte Sicht auf die Katzen gegeben und mir wieder bewusst gemacht, was für wunderbare Gefährten es sind. Es heißt nicht umsonst, dass Katzrn wahre Lehrmeister sind.