Cover-Bild Der Teufel vom Gardasee
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.04.2026
Alessandro Montano

Der Teufel vom Gardasee

Explosiver Thriller vor der malerischen Kulisse Italiens (Luca Spinelli, Band 4) – Kriminalroman

Eine Serie zerstörerischer Anschläge, ein Ermittler am Abgrund und ein Feind ohne Gnade

Kurz vor Ostern erschüttert ein Bombenattentat die Kirche von Malcesine, bei dem der Padre ums Leben kommt. Dokumentarfilmer Luca Spinelli erlebt die Explosion mit eigenen Augen. Weitere Anschläge folgen, und am Gardasee breitet sich Panik aus. Die Polizei bittet Luca um Hilfe, um die kryptischen Bekennervideos des Täters zu entschlüsseln. Als ihn bald darauf eine schreckliche Nachricht erreicht, beginnt für ihn ein Alptraum, der alle Grenzen sprengt.

»Diese düsteren Krimis um den eigentlich wunderschönen Gardasee haben echtes Suchtpotenzial.« – WDR 4 Buchtipp über Der Fluch vom Gardasee

Veröffentlicht am 24.05.2026

Hochspannung am Monte Baldo

Der Gardasee, ein liebliches Urlaubsparadies, verwinkelte kleine Orte, leckeres italienisches Essen, abends ein Gelato an der Uferpromenade genießen, so kenne ich diese Region. Aber es geht auch anders, denn der Teufel geht um. Ein Bombenleger tötet scheinbar wahllos Menschen.

Ich erhalte Einblick in die schwarze Seele des Mörders und es erschreckt mich, was er als Kind erdulden musste, aber auch, was das aus ihm gemacht hat.

Zwischen politischen Machtgerangel im Polizeiapparat versucht Dokumentarfilmer Luca Spinelli die Bekennervideos zu entschlüsseln. Zum Glück immer mit dabei ist sein treuer Hund Belmondo.

Dies ist bereits der vierte Teil der Reihe und Luca und sein Polizistenfreund Tomasio machen Lust, auch die ersten drei Teile zu lesen.

Der Teufel vom Gardasee ist spannend und lässt mich von der ersten Seite an nicht mehr los. Ich freue mich über die Rettung eines ausgesetzten Hundes und darüber, dass Luca sein Herz wieder für eine Frau öffnen kann. Aber wird das Glück von Dauer sein, wenn plötzlich ein Dämon aus der Vergangenheit wieder auftaucht?

Sympathische Ermittler, eine mutige Fellnase und ein spannender Fall, was will man mehr?

Veröffentlicht am 15.06.2026

Viel Spannung, aber kein leichter Gardasee-Krimi

„Der Teufel vom Gardasee“ von Alessandro Montano aus dem Emons Verlag beginnt spannend und entwickelt sich schnell zu einem düsteren Psychothriller. Aufgrund der Gestaltung der Reihe und des Schauplatzes hatte ich allerdings deutlich mehr Lokalkolorit und einen eher lockeren Gardasee-Krimi erwartet.

Mit dem Schreibstil kam ich gut zurecht, er liest sich flüssig und sorgt dafür, dass die Geschichte von Anfang an fesselt. Besonders Zia und Luca samt ihrer Hunde waren mir sofort sympathisch. Mit Esanzata hingegen wurde ich überhaupt nicht warm, und auch Lucas Freunde bei der Polizei blieben für mich seltsam distanziert.

Was mich am meisten gestört hat, war das offene Ende. Schon früh war für mich absehbar, worauf die Handlung hinausläuft, und dass es genau so kommt, empfand ich als sehr vorhersehbar und wenig überzeugend. Offene Enden mag ich grundsätzlich nicht, denn niemand weiß, ob ein Autor die Geschichte tatsächlich fortsetzt oder ob ein Verlag eine Fortsetzung überhaupt veröffentlicht.

Hinzu kommt, dass der Roman neben der eigentlichen Spannung sehr viel Leid, mehrere dramatische Handlungsstränge und tiefe Einblicke in Lucas Leben sowie in die Gedankenwelt des Bombenattentäters bietet. Das macht das Buch schwer und belastend. Wer einen entspannten Krimi mit viel Gardasee-Flair sucht, wird hier eher enttäuscht. Für mich ist es eindeutig ein dramatischer Psychothriller.

Positiv hervorheben möchte ich den letzten Absatz auf Seite 291, der mir inhaltlich gut gefallen hat und zum Nachdenken angeregt hat.

Lesezeichenfees Fazit:
Mit der Bewertung habe ich mich schwergetan, weil ich solche Bücher mit offenem Ende und psychologisch sehr belastender Ausrichtung inzwischen bewusst meide. Dennoch ist die Geschichte durchgehend spannend erzählt. Deshalb halte ich 3 Sterne für angemessen. Wer Psychothriller mit offenem Ende schätzt und intensive, düstere Geschichten mag, dürfte hier sehr gut aufgehoben sein. Auch Fans von Stephen King könnten an diesem Buch Gefallen finden.