Cover-Bild Das Deutschland-Backbuch
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Jürgen Krauss

Das Deutschland-Backbuch

Die besten Rezepte für Kuchen, Torten, Brote & vieles mehr - Wunderschönes Backbuch mit Familienrezepten für alle deutschen Backklassiker
Antje Seidel (Übersetzer)

Die zauberhafte Welt der deutschen Backkunst, in der der Duft von frischem Gebäck die Seele umarmt.

In seinem märchenhaft bebilderten Backbuch stellt Jürgen Krauss die Klassiker aus deutschen Backstuben vor. Dazu gehören unwiderstehliche Köstlichkeiten wie Schwarzwälder Kirschtorte, Bienenstich, Streuselkuchen und Käsesahne , aber auch Festtagsgebäck von Lebkuchen, Stollen über Plätzchen bis hin zu Osterbrot und Neujahrsbrezen. Und für alle, die herzhaftes Gebäck bevorzugen, hat er aus seiner Schwarzwälder Rezept-Schatztruhe tolle Rezepte für knusprige Brezen, hauchdünne Flammkuchen, schwäbische Seelen und einen saftigen Zwiebelkuchen gezaubert.
Die Zubereitungen reichen von einfach bis komplex, und viele der Einzelkomponenten (Teige, Cremes und Glasuren) lassen sich miteinander kombinieren, um etwas Neues zu kreieren. »Es ist ein sehr persönliches Buch mit allem, was ich als Kind gerne gegessen habe«, sagt er. »Ein Querschnitt der köstlichen Backwaren, die weit über Deutschland hinaus bekannt sind und einfach jeden begeistern.« In dem Buch finden sich Rezepte für jeden Geschmack und Anlass mit zahlreichen Fotos und einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

• Liebevoll gestaltetes Innenlayout und persönliche Stories zu jedem Rezept, die Kindheitserinnerungen wecken
  • Cooler Autor: Aus dem Schwarzwald nach London, vom Hobbybäcker zum Fernsehstar der BBC-Show »The Great British Bake Off«
  • Die ganze Vielfalt deutscher Backkunst: Über 80 Klassiker von Brot und Brötchen, Kuchen und Torten bis hin zu Plätzchen und Waffeln – modern interpretiert und einfach zuzubereiten

Ausstattung: ca. 100 farbige Fotos

Veröffentlicht am 21.06.2026

Ein Backbuch voller deutscher Klassiker

Jürgen Krauss ist in Freiburg aufgewachsen und durfte, auch begünstigt durch die engen Wohnverhältnisse, schon früh gemeinsam mit seiner Mutter backen und das Zubereiten der unterschiedlichsten Gebäcke erlernen. So hat er bereits während seiner Jugend einfache Kuchen gebacken und hat so sein Können verfestigt. Allerdings hat er erst in England erfahren, wie sehr im das deutsche Brot fehlt und sich das Brotbacken angeeignet. Bei seiner Teilnahme an der britischen Back-Show "The Great British Bake Off" im Jahr 2021 hat er dann viele Rezepte aus seiner Kindheit und Jugend herausgekramt und damit seine Jury begeistert. So ist dieses Backbuch eine Reise durch die Gebäcke seiner Kindheit in Südbaden.

Nach dem kurzen Vorwort des Autors geht es direkt los mit den Rezepten. Angeführt von Waffeln, Küchle und Dampfnudeln geht es weiter zu den Blechkuchen, Kuchen und Torten, süßen und herzhaften Broten und Brötchen, festlichem Gebäck und abschließend den Grundrezepten. Da jedes Rezepte von einer Fotografie begleitet wird, ist es einfach, ist der erste Eindruck des Buches sehr positiv. Die Rezepte selbst sind übersichtlich und enthalten keine außergewöhnlichen Zutaten.

Da ich unheimlich gerne backe, habe ich mich sehr über dieses Backbuch gefreut, das sich ja vorallem auf die deutschen Klassiker konzentriert. Doch obwohl ich schon viele der Kuchen und anderen Gebäcke bereits kannte, sind die Rezepte doch in jeder Familie und Region etwas anders und ich konnte einiges ausprobieren. So habe ich den süßen Hefeteig von Jürgen Krauss zu meinem neuen Grundrezept gemacht, denn so locker, luftig und einfach gut ist mir ein Hefeteig bisher noch nie gelungen. Deshalb haben auch der ausprobierte Streuselkuchen mit Pudding und die Quark-Streusel-Kolatschen auf ganzer Linie überzeugt. Ebenso lecker fanden wir den versunkenen Apfelkuchen und den Marmorkuchen. Da die Rezepte sehr ausführlich und gut beschrieben werden, ist ein Nachmachen gar kein Problem und die Gebäcke gelingen auf jeden Fall. Einzig die Tatsache, dass in den Rezepten immer nur steht, man soll eine Portion eines bestimmten Teiges zubereiten und dadurch zu den Grundrezepten geblättert werden muss, hat mich ein wenig gestört.

Insgesamt finde ich das Buch sehr gelungen und werde noch so einige Rezepte daraus ausprobieren.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Gutes Standardwerk der deutschen Backkultur

Im Süd West Verlag erscheint Das Deutschland Backbuch von Jürgen Krauss. Es trägt den Untertitel: Die besten Rezepte für Kuchen, Torten, Brote und vieles mehr.

Vom Aufbau und der großen Auswahl an Backideen ...

Vom Aufbau und der großen Auswahl an Backideen her gefällt mir dieses Backbuch sehr gut. Es teilt sich in fünf Kapitel (Waffeln, Küchle und Dampfnudeln, Blechkuchen, Kuchen und Torten, Süße und herzhafte Brote und Brötchen, Festliches Gebäck), sowie eines für Grundrezepte plus übersichtlichem Register.

Die Kapitel werden mit persönlichen Einleitungen und Fotos des Autors versehen, die ich in dieser Art von Sachbüchern nicht sonderlich schätze, die aber über alljährliche regionale Traditionen und eine Kindheit in Deutschland informieren. Für manche erfahrene Bäckerin halte ich einige Hinweise für überflüssig. So wird bei Streuseln darauf hingewiesen, dass man sie mit Kakao oder Gewürzen wie Zimt oder durch Zugabe von Nüssen, Haferflocken oder Marzipan zubereiten kann.

Die meisten Rezepte stehen für deutsche Backkultur und sind in vielen Familien überlieferte Traditionsrezepte aus Großmutters Zeit für Alltag bis Feiertag. Apfelküchle, Waffeln, Dampfnudeln, Blechkuchen, Bienenstich, Schwarzwälder Kirschtorte, Herrentorte, Käsekuchen bis hin zu Marmorkuchen, Butterhörnchen, Laugenbrezeln, Guglhupf, Mohnstriezel, Zwiebelkuchen, weihnachtliches Kleingebäck und vieles mehr.

Mein liebstes Rezept ist ein versunkener Apfelkuchen, den backe ich schon seit Jahren rauf und runter. Das Rezept im Buch ist für eine 23cm Springform ausgerichtet, diese Größe besitze ich nicht. Man sollte also genau das Kleingedruckte lesen, ehe man backt, damit der Kuchen dann in einer üblichen 26cm Form nicht nur eine flache Tarte wird.

Eine Charlotte Royale oder eine Charlotte Russe mit Beeren mag ja sehr lecker sein, die Zubereitung ist recht aufwendig und nimmt viel Zeit in Anspruch. Hier hätte ich mir Zeitangaben gewünscht, damit man weiß, wie lange die Zubereitung dauert. Die Fotos finde ich alle ansprechend und sehr gelungen, es ist deshalb sehr schade, dass es nicht von allen Rezepten Fotos vom Backergebnis gibt. Wie die Prinzregententorte in fertiger Präzision aussieht, hätte ich gerne gewusst.

Bei der Herstellung von Marzipan habe ich einen Kritikpunkt, dort gibt es zwei Rezepte, die man ohne großes Aufsehen auf eine Seite bekommen hätte, denn sie unterscheiden sich nur im Verhältnis von Mandeln zu Puderzucker.

Dieses Buch stellt unterschiedliche Rezepte vor, die von Apfel bis Zwiebel süße und herzhafte Ideen aus deutschen Landen präsentieren.

Die große Auswahl der Backwaren ist sehr vielseitig und typisch für überlieferte Familienbäckerei aus deutschen Gegenden. Die Rezepte sind jahreszeitlich angepasst, sehen lecker aus und erfordern einfache bis gehobene Fähigkeiten beim Nachbacken. Die Zubereitung wird verständlich erklärt und die Fotos machen einfach Appetit!

Ein gutes Standardwerk für deutsche Backkultur!