Cover-Bild Die Legenden von Avalgaron
  • Ersterscheinung: 14.12.2025
Michael Sagenhorn

Die Legenden von Avalgaron

Band 1: Klingen des Zorns
Zwei Völker im Krieg. Zwei Freunde auf dem Pfad zur Feindschaft.

Seit Jahrtausenden überziehen die Schemmen die Welt mit Krieg und Schrecken. Inmitten dieser Dunkelheit wächst Kalaira auf - eine Schemm, vom eigenen Volk verlassen und bei einem Zauberer der Menschen aufgewachsen. Ihr einziger Halt: Gunter, Sohn eines legendären Ritters. Bis sie das Schicksal trennt.
Zehn Jahre später treffen sie sich wieder - in einer Welt am Abgrund. Gunters Heimat liegt in Trümmern, seine Eltern wurden verschleppt. Er schwört sie zu befreien. Kalaira begleitet ihn auf seiner gefährlichen Reise ins Reich der Schemmen. Doch sie verbirgt ein dunkles Geheimnis: Sie war an dem Verrat beteiligt, der seine Familie zerstörte.

Ein düsteres Fantasy-Epos über Liebe, Verrat und den schmalen Grat zwischen Freundschaft und Feindschaft.
Der Auftakt einer packenden Tetralogie für alle, die phantastische Welten mit Tiefe, Magie und moralischen Grauzonen lieben.

Veröffentlicht am 22.07.2026

super Spannend, viele neue Wesen gilt es zu entdecken aber auch an Blut wurde nicht gespart

Dieses Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann gezogen.

Der Autor schreibt sehr bildhaft, sodass man sich mitten in der Schlacht wähnt, mit den Figuren mitfiebert und leidet.

Die ...

Die Orte und ihre Atmosphäre wurden gekonnt in Szene gesetzt und mit passenden, einzigartigen magischen Wesen zum Leben erweckt.die man so noch nicht gelesen hat.

Auch die Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Sie sind mit ihrer schweren Reise mitgewachsen. Der Autor war hier sehr kreativ und hat neue Lebewesen als Hauptcharaktere erschaffen.

Das Buch hat viele verschiedene Handlungsstränge, die ich persönlich sehr gut verfolgen konnte. Für den einen oder anderen könnte es aber auch zu komplex sein.

Jetzt zu dem Grund, warum das Buch einen Stern eingebüßt hat: Viele der Handlungsstränge wurden offen gelassen, was bei mir als Leserin ein frustrierendes Gefühl erzeugt hat.

Einer der Handlungsstränge war für mich persönlich komplett, wunderschön poetisch und überraschend geschrieben und dieser wurde dann rund geschlossen.

Ich kann es jedem empfehlen, der magische Welten, eine Reise über Freundschaft und Vertrauen, aber auch epische Schlachten sucht.

Wer aber einen schwachen Magen hat sollte nicht zu den Buch greifen, da es etwas grausamer ist, deshalb kann ich es sogar jeden Horrorfan empfehlen, da genügend Blut fließt.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Brutale Spannung

Autor Michael Sagenhorn entführt und in eine Welt, welche von Brutalität beherrscht wird. Das Volk der Schemmen geht äußerst brutal gegen andere Volker und Lebewesen vor. In dieser lebt Gunter, Sohn eines legendären Ritters. In seiner Nähe wächst die Schemm Kalaria auf, welche bei dem Magier Nikodem aufwächst. Gunter und Kalaira sind "befreundet" und leben in ihrem kindlichen Umfeld, bis Gunter seine Heimat auf Drängen des Vaters, dem Ritter, seine Heimat verlassen muss. Dafür musste der Vater ihm aber versprechen, dass er Kalaira nicht totet, weil die Schemmen eigentlich die Todfeinde sind. Eine brutale Handlung nimmt an Fahrt auf und trennt die Beiden. Zehn Jahre später treffen sie wieder aufeinander und müssen zahlreiche Gefahren meistern...

Michael Sagenhorn erzählt die Handlung in einem durchaus sehr harten Stil. Detailreich schildert er die Örtlichkeiten und die verschienartig aussehenden Wesen. Die kleinteilige Beschreibung ist mir mitunter zuviel, weil sie doch den Lesefluss etwas einbremst. So muss man auch erst einmal rund 100 Seiten lesen, bevor der Spannungsbogen richtig beginnt. Die Kapitel sind zudem nochmals in weitere Abschnitte unterteilt, was ich schon als etwas störend empfunden habe. Viele Wechsel der Örtlichkeiten lassen zudem die Erzählung "sprunghaft" erscheinen. Ich braucte schon eine gewisse Zeit, bis ich den Leserhythmus gefunden habe. Damit verbunden war dann auch die Verständlichkeit der Handlung, was dann dauerte. Die vielen einzelnen Charaktere sind gut beschrieben.

Für Freunde einer brutalen Handlung ist das Buch geeignet. Viele Protagonisten werden niedergemetzelt oder auf fantasievolle Weise getötet oder verwandelt. Es ist der erste von insgesamt vier Bänden mit viel Fantasie.