Cover-Bild Seidenstraße
  • Ersterscheinung: 17.09.2025
Robert Lackner

Seidenstraße

Thriller
Hamburg bebt unter den wütenden Protesten gegen ein geplantes Handelsabkommen mit China. Berlin rätselt über den bizarren Unfalltod eines bekannten Politikers. Mittendrin: Der gescheiterte BND-Agent Max Oster, nun Sicherheitschef des Hamburger Hafens. Und die ambitionierte, jedoch wegen eines schweren Vergehens suspendierte Journalistin Laura Schneider.
Ihre Wege kreuzen sich, als ein ebenso brutaler wie mysteriöser Mord geschieht. Denn Oster und Schneider, die beide nichts mehr zu verlieren haben, ermitteln auf eigene Faust. Schnell geraten sie dabei ins Fadenkreuz von Polizei und Geheimdienst – und kommen einer Verschwörung auf die Spur, die nicht nur Deutschland zu erschüttern droht.

Veröffentlicht am 20.10.2025

komplexer und spannender Politthriller

Dieser Politthriller hat mir wirklich gut gefallen.

Dieser Politthriller hat mir wirklich gut gefallen.

Eine hochrangige chinesische Delegation kommt nach Deutschland, um einen großen Anteil des Hamburger Hafens zu übernehmen. Das bleibt nicht ohne massive Proteste der Gruppe Stoppt China. Max Oster, Sicherheitschef am Hamburger Hafen, gerät mitten hinein in eine gewaltsame Demo. Innen- und Außenministerium haben unterschiedliche Interessen und beeinflussen die Bundeskanzlerin. Es brodelt in der Bevölkerung. Die Sache scheint zu eskalieren, als eine chinesische Unternehmensberaterin in Hamburg ermordert wird. Oster, der am Abend des Mordes mit ihr ausging, gerät schnell unter Verdacht. In Berlin stirbt ein Bundestagsabgeordneter unter merkwürdigen Umständen. Die junge Journalistin Laura Schneider, eben erst beurlaubt, glaubt an einen Mord im Zusammenhang mit dem chinesischen Besuch.

Mit dem kantigen, aber ehrlichen Sicherheitschef und ehemaligen BND-Agenten Max Oster hat der Autor einen interessanten Charakter geschaffen. Er ist geschieden und getragen von Schuldgefühlen aufgrund früherer Auslandseinsätzen, bei dem sein bester Freund ums Leben kam. Nun muss er seine Unschuld beweisen. An seiner Seite kommt die Journalistin Laura Schneider ins Bild, die manchmal naiv, aber unerschrocken Oster begleitet. Gerade eben gefeuert, sucht sie eine fette Story, um sich zu beweisen. Durch Zufall stoßen die beiden bei ihren eigenen Ermittlungen aufeinander und unterstützen sich fortan gegenseitig bei ihren Ermittlungen.

Es tauchen eine Menge Personen im Laufe des Geschehens auf, sodass man leicht den Überblick verlieren könnte. Weitere interessante Personen sind Tobias Wellen, Staatssekretär im Auswärtigen Amt und die ermittelnde Kommissarin Frida Kramer. Dennoch schafft es Lackner, alleine dieses Personengeflecht gut zu vermitteln. Polizei, Verfassungsschutz, BND und Wirtschaftsunternehmen spielen eine grosse Rolle in dem Umfeld aus Wirtschaftsspionage, Intrigen und Verschwörungen. Mitten drin Oster und Schneider, auf die alle Jagd machen und die oft mit mehr Glück als Verstand die ein oder andere brenzlige Situation meistern.

Dank des flüssigen Schreibstils und der kurzen Kapitel hat man das Buch mit seinem 376 Seiten schnell gelesen. Trotz seiner Komplexität des Themas bringt Lackner eine gewisse Leichtigkeit und Klarheit in die Geschehensabläufe. Die Grundspannung war von Anfang an vorhanden und steigert sich bis zum Ende hin.

Der Name des Titels ist dabei auch perfekt gewählt, erinnert er doch an die alten Handelswege zwischen China und Europa.

Hier ist ein wirklich guter und kurzweiliger Politthriller entstanden, der an einen realen wirtschaftlichen Hintergrund anknüpft und ihn fiktiv weiter erzählt. Zahlreich auftretende Personen gestalten die Handlung komplex, aber interessant.

4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 19.09.2025

Komplexer Politkrimi

Dass die millionenschweren Investitionen Chinas in europäische Firmen und Infrastruktur nicht allzu beliebt sind, ist nichts Neues. Natürlich gibt es auch Gruppen, die aus unterschiedlichen Gründen auf solche Investments drängen. Diesmal geht es um Anteile am Hamburger Hafen. Nun stehen sich Befürworter und Gegner des Deals nicht nur mit Transparenten sondern auch mit Schlagstöcken gegenüber.

Vor diesem Hintergrund spielt dieser Politkrimi, bei dem man nicht genau weiß, wer Freund und wer Feind ist. Das muss auch Max Oster, ehemaliger BND-Mitarbeiter und Ex-Soldat, der nun als Sicherheitschef am Hamburger Hafen arbeitet, am eigenen Leib spüren, als Jessica Wang, eine musikbegeisterte Chinesin, die er in der Elbphilharmonie kennengelernt hat, ermordet wird. Sie wird nicht die einzige Tote bleiben.

Recht schnell gerät Oster zwischen die Mahlsteine unterschiedlicher Interessen. Er wird von Polizei und Geheimdienst gejagt. An seiner Seite, die junge etwas naive Journalistin Laura Schneider, die glaubt einem großen Scoop auf der Spur zu sein. Beide wissen nicht, wem sie noch trauen können und welche Rolle der eine oder andere aus Regierung und Geheimdienst spielen.

Dieser Politkrimi ist rasant und lässt sich sehr gut lesen. Nicht immer ist es leicht, herauszufinden, wer auf welcher Seite steht. Manchmal gibt es nur die eigene Seite.

Interessant ist der Krimi allemal, denn er zeigt, dass die Regierungsmitglieder nicht einer Meinung sind und verschiedene Gruppen teils aus Eigennutz teils aus Verblendung eigene Ziele verfolgen. Trotz der oft verwirrenden Hinweisen, die sich oft als Sackgasse entpuppen, gelingt es Robert Lackner eine schlüssige, wenn auch vielleicht nicht befriedigende Auflösung darzubieten.

Die Charaktere sind recht gut ausgearbeitet. Mit Laura Schneider kann ich mich überhaupt nicht anfreunden. Zum einen wirkt sie auf mich ziemlich naiv, auf der anderen halte ich sie für ehrgeizig und berechnend. Ich denke, sie würde Max Oster bedenkenlos fallen lassen, wenn er ihr nicht mehr nützlich erscheint. Das passt für mich nicht ganz zu einer Volontärin, die gerade einmal 23 Jahre alt ist.

Ich kenne Robert Lackner von seinem ersten Buch, der Biografie von Willy Perl, jenem Anwalt, der Tausenden Juden das Leben gerettet hat.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem Polit-Krimi 4 Sterne.