Grandiose Fortsetzung mit spannenden KI- Einsatz!
Dorn. Ruf der TotenTOP TOP TOP TOP TOP TOP TOP TOP
Dieser Thriller ist meiner Meinung nach der bisher beste Beck!
TOP TOP TOP TOP TOP TOP TOP TOP
Dieser Thriller ist meiner Meinung nach der bisher beste Beck!
Der ehemalige Polizeipsychologe Simon Dorn ist mit seinem Hotel Dornwald nicht nur finanziell am Ende, sondern auch seelisch ein Wrack, nachdem vor kurzem Karla Hofbauer ermordet wurde. In einer Art Symbiose half er ihr bei der Lösung ungeklärter Mordfälle, während sie ihm finanziell unter die Arme griff. Als eine Klientin telefonisch mit ihm in Kontakt tritt, weil sie in Lebensgefahr schwebe und die ihm einen großen Geldbetrag anbietet, scheint es wieder aufwärts zu gehen. Doch der Kontakt bricht ab und Dorn bittet die Kommissarin Lea Wagner um Unterstützung. Diese findet die Frau, ist aber schon seit Wochen tot. Neben ihr ist eine grosse Computeranlage, auf der eine KI läuft, die mit Dorn gesprochen hat. Dorn erkennt Ähnlichkeiten mit einer früheren Mordserie, die er aber nicht lösen konnte. Diesen Fall bearbeitet er noch immer, im Zimmer 203.
KI - in aller Munde und bereits in vielfältiger Weise schon längst unser aller Alltag geworden, doch keiner weiß derzeit, wie weit das noch gehen wird und inwieweit es unser Leben insgesamt revolutionieren oder ruinieren kann. Hier spielt die Künstliche Intelligenz eine ganz zentrale und gefährliche Rolle. Es ist einfach unglaublich, was heutzutage schon alles möglich ist. Fake Videos und Fake Fotos sind schon normal geworden in einer unüberschaubaren Welt. Was kann alles passieren, wenn KI missbraucht wird. Was ist echt und was nicht?
Dieser Plot ist so unglaublich fesselnd und spannend geschrieben, dass ich gar nicht mit dem Lesen hinterher kam. Schnelle, kurze Kapitel, aus unterschiedlichen Perspektiven, tragen zum abwechslungssreichen und schnellen Durchsuchten bei.
Wieder sehr gut gefallen hat mir die unangepasste und ständig am Rand des Rauswurfs agierende Lea Wagner.
Neben dem Hauptplot gibt es noch eine weitere spannende Geschichte mit Karl "Chuck", dem Bruder von Lea, der sich bei der Polizei aufgrund einer Affäre einen sehr gefährlichen Gegner aus Polzeikreisen gemacht hat und der Karl an den Kragen gehen will.
Für mich ein Highlight in diesem Jahr.
5 von 5 Sterne