Spannende Fortsetzung mit dem Schmied Karl Bermes
Der Tod kennt verschwiegene PfadeIn diesem zweiten Eifelkrimi mit dem Schmied Karl Bermes aus Disselbach geht es diesmal 1947 um den gefährlichen Kaffeeschmuggel. Der Schmuggler Leopold Schilz wird auf einer nächtlichen Route ermordet. ...
In diesem zweiten Eifelkrimi mit dem Schmied Karl Bermes aus Disselbach geht es diesmal 1947 um den gefährlichen Kaffeeschmuggel. Der Schmuggler Leopold Schilz wird auf einer nächtlichen Route ermordet. Nur ein Jahr nach den Ereignissen aus "Ein Echo aus stählerner Zeit" wird Karl erneut mit dem nun zum Kriminalkommissar beförderten Peters die Ermittlungen aufnehmen. Da Karl selbst gute Beziehungen zu einem luxemburgischen Soldaten hat, von dem er Kaffee bezieht , wird er zusammen mit dem Polizeianwärter Franken in die Schmugglerbande eingeschleust.
Mir gefällt wie bereits im ersten Band die sorgfältige und glaubhafte Darstellung der Protagonisten. Karl ist nicht auf den Kopf gefallen, aber auch kein Superheld mit ausgeprägter Spürnase. Er weiss, was gut und richtig ist, macht aber auch Fehler und wirkt im Umgang mit Pauline, die im ersten Band bereits eine grosse Rolle spielte, oft tolpatschig und unbeholfen. Das macht ihn sehr sympathisch. Peters hingegen ist Polizeibeamter durch und durch und will unbedingt den Mörder von Leopold Schilz finden, da dies sein erster Mordfall als Kommissar ist. Mit Führer, Volk und Vaterland hatte er Gott sei Dank nichts zu tun, was ihn sehr auszeichnet.
Jede im Buch auftauchende Person ist sehr gut und greifbar dargestellt.
Die klare und eindeutige Sprache erzeugt eine historisch dichte Atmosphäre. Man spürt in jeder Phase des Buchs die akribische Aufarbeitung historischer Zusammenhänge im Nachkriegsdeutschland. Hinzu kommt eine immer stetig wachsende Spannung, bei der man das Buch nicht aus der Hand legen möchte. Eine Portion Humor als Abwechslung ist dabei immer im Spiel.
Ich kann diesen historischen Krimi mit seinen Protagonisten und der ungewöhnlichen, aber mit Tiefe versehenen Geschichte nur empfehlen.
4,5 von 5 ⭐️