Profilbild von SirGerryliest

SirGerryliest

SirGerryliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SirGerryliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Spannender Öko-Thriller!

Waldestod

Robert Preis hat hat seinen Kriminalroman selbst als Endzeit-Thriller mit Mystery-Elementen bezeichnet, der den Klimawandel düster in der nahen Zukunft beschreibt.

Ich finde, das ist ihm wirklich gut ...

Ich finde, das ist ihm wirklich gut gelungen. Sein Schreibstil war wie dafür gedacht, das Buch in sehr kurzer Zeit durchzulesen. Er schickt die junge Journalistin Emmi nach Rabenwald, da sich im Höllengrund ein schweres Unwetter mit Überschwemmungen und Toten ereignet hat. Die Dorfbewohner sind alles andere als freundlich und der nahe Wald zu einer Hütte, die ihr ein Kollege für die Dauer der Berichte zur Verfügung gestellt hat, ist auch eher unheimlich, scheint sie doch von dort ein unheimliches Flüstern der Bäume zu hören. Nachdem sie bei Erkundigungen auch noch Männer in Schutzanzügen im Wald sieht, die ihr scheinbar nachstellen, wird es für Emmi bald gefährlich.

Die beklemmende und nervöse Spannung, die einen durchfährt, wenn man spät abends durch einen Wald spazieren geht, konnte ich regelrecht spüren. Manchmal haben sich meine Nackenhaare aufgestellt bei jedem Knacken eines Zweiges.

Im Mittelpunkt steht dabei der fortschreitende Klimawandel, der unsere Umwelt und unsere Lebensbedingungen beeinträchtigt und hier am Waldsterben verdeutlicht wird. Der Wald ist nicht nur Sauerstoffgarant, sondern auch in der Lage, CO2-Emmissionen zu binden. Wie Robert Preis im Nachwort zutreffend sagt, der Wald braucht uns nicht, aber wir den Wald. Wäre Wald auf der Erde komplett verschwunden, wären wir binnen kurzer Zeit tot.

Emmi hat mir mit ihrer Charakterstärke und dem Willen herauszufinden, was es mit den Männer in Schutzanzügen auf sich hat, gut gefallen. An ihrer Seite ist Severin Moser, ein Dorfbewohner, der immer in brenzligen Situationen auftaucht und Emmi hilft.

Ein weiterer im Buch angesprochener Kritikpunkt ist die Presse. Sehr oft werden nur der Auflagen willen reißerische Artikel verfasst. Im Buch betrifft dies den scheinbar unmittelbar bevorstehenden Weltuntergang, wodurch die Menschen mehr als nur verunsichert werden. Sichtbar wird das an der Person von August, dem Freund von Emmi.

Die Geschichte war von Anfang an spannend und wurde zum Ende hin noch intensiver und nervenaufreibender. Das Ende hat mich überrascht.

Allerdings frage ich mich, ob es sich bei dem Buch um einen Krimi oder ein Thriller handelt. Ich denke, weder noch. Auf alle Fälle aber ist ein spannendes und gut lesbares Buch zu einem der wichtigsten Themen unserer Zeit, nämlich unsere Umwelt für uns und die Nachkommen zu schützen und zu erhalten.

Ich gebe dem Buch aus dem Emons Verlag daher 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Der besondere Krimi aus Japan mit großem Rätselspaß

HEN NA E - Seltsame Bilder

Japan - ein fernöstliches Land mit alten Tradionen - geheimnisvoll - und doch hochmodern. Nun kommt ein neuer Trend hinzu - ein Sketch Mystery Roman.

Abseits der eingetretenen Krimipfade schreibt Uketzu ...

Abseits der eingetretenen Krimipfade schreibt Uketzu ein Buch, das in jeder Hinsicht außergewöhnlich ist. In 3 Kapiteln und einem Abschlusskapitel erzählt er einen spannenden und absolut unterhaltsamen Kriminalfall, der mir den Atem raubte.

Ein Mann führt einen Blog nach dem Tod seiner Ehefrau und entdeckt geheime Botschaften in ihren hinterlassenen Zeichnungen. Zwei Studenten versuchen das Geheimnis zu lüften, kurz darauf stirbt einer. Eine Frau mit ihrem Kind wird gestalkt, kurz darauf ist das Kind verschwunden und ein Professor wird bei einer Bergwanderung getötet. Wie hängen diese Fälle zusammen?

Schon der Prolog - auf der ersten Seite steht "Ich zeige Ihnen jetzt ein Bild." - zeigt einem schon die Richtung an. Es gibt viele rätselhafte kindliche Zeichnungen, die es zu entschlüsseln gilt. Viele Zeugenaussagen, Protokolle oder Bilder von Fahrplänen, Zeichnungen von Polizeibeamten zu möglichen Geschehensabläufen etc. reichern die zahlreichen kurz gehaltenen Kapitel an, in denen man gleich von Anfang an versucht, dem Ganzen auf den Grund zu gehen. Doch vergeblich. Das erste Kapitel endet ohne jegliche Erkenntnisse und das nächste Kapitel handelt wie auch das dritte von einer scheinbar vollkommen anderen Geschichte, die auf den ersten Blick nichts miteinder zu tun zu haben.

Doch weit gefehlt. Im spannenden Abschlusskapitel finden die Erzählstränge erstaunlicherweise gut zusammen. Abschnitte, die zuvor scheinbar keinen Sinn ergaben, wurden wunderbar aufgelöst.

Zur Verwirrung trug bei mir auch bei, dass die drei Kapitel nicht linear aufgebaut sind, sondern es auch auf den ersten Blick nicht sichtbare Zeitsprünge gibt.

Dieser sehr ungewöhnliche Krimiaufbau mit seiner Struktur, Erzählweise und zahlreichen Skizzen und Zeichnungen hat mir extrem gut gefallen.

Daher gebe ich hier 5 von 5 ⭐️

Veröffentlicht am 30.10.2025

Solide Fortsetzung der Grenzfallreihe

Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen

Oberkommissarin Alexa Jahn nimmt mit ihrem Kollegen Huber die zähen und anfangs recht erfolglosen Ermittlungen auf. Mit ihrem eindrucksvollen Schreibstil schafft es Anna Schneider, Alexa Jahn sehr detailliert zu beschreiben und das Innere so darzustellen, dass ich das Gefühl hatte, sie schon jahrelang zu kennen. Gleiches gilt für die ruhige und differenzierte Darstellung der weiteren Geschehensabläufe, ohne dabei langatmig oder zu ausführlich zu sein. Man konnte gut in die Geschichte eintauchen.

Neben der weiteren Storyentwicklung kommt die Autorin immer wieder auf die Geschehnisse in den vorherigen Bänden zurück. Das war so geschickt, dass ich auch ohne Vorkenntnisse ein Gefühl dafür bekam, was vorher passierte und wie sich die Fäden der Vergangenheit bis in die Gegenwart gezogen haben. Dennoch empfehle ich, wer die Reihe kennenlernen möchte, mit Band eins zu beginnen.

Was mir auch gut gefallen hatte, war, dass die Autorin immer wieder zwischendurch kurze knackige Statements zu Themen wie Wohnungspolitik, Ausländerfeindlichkeit oder Wohlstandsverwahrlosung in den Die Grenzfallreihe von Anna Schneider hat nun 5 Bände, in denen grenzüberschreitend zwischen Deutschland und Österreich ermittelt wird. Diesmal geht es um heiße und brennende Ermittlungen kurz vor den traditionellen Sonnenwendfeuern im Karwendel. Bei Bad Tölz kommt es zu einem Verkehrsunfall, bei dem der Fahrer verbrennt. Weitere tödliche Brandanschläge folgen....Zufall oder Brandstiftung oder doch was Anderes?

Was mir auch gut gefallen hatte, war, dass die Autorin immer wieder zwischendurch kurze knackige Statements zu Themen wie Wohnungspolitik, Ausländerfeindlichkeit oder Wohlstandsverwahrlosung in den Ring wirft.

Weiter kam ich sehr gut mit der Figur des österreichischen Chefinspektor Bernhard Krammer zurecht, dem die Autorin eine angenehme Tiefe verleiht. Man erfährt über ihn auch immer wieder, was zuvor passiert ist und wie ihn das berührt. Die menschliche Seite kommt gut zur Geltung.

Allerdings hätte ich mir an manchen Stellen ein wenig mehr Spannung gewünscht. Das ist aber eine rein subjektive Empfindung.

Mit einem klaren Krimikonzept, tollen Figuren und des guten Schreibstils kann ich diesen Krimi allen empfehlen, die sich für das Genre Krimi begeistern können.

Veröffentlicht am 20.10.2025

komplexer und spannender Politthriller

Seidenstraße

Dieser Politthriller hat mir wirklich gut gefallen.

Dieser Politthriller hat mir wirklich gut gefallen.

Eine hochrangige chinesische Delegation kommt nach Deutschland, um einen großen Anteil des Hamburger Hafens zu übernehmen. Das bleibt nicht ohne massive Proteste der Gruppe Stoppt China. Max Oster, Sicherheitschef am Hamburger Hafen, gerät mitten hinein in eine gewaltsame Demo. Innen- und Außenministerium haben unterschiedliche Interessen und beeinflussen die Bundeskanzlerin. Es brodelt in der Bevölkerung. Die Sache scheint zu eskalieren, als eine chinesische Unternehmensberaterin in Hamburg ermordert wird. Oster, der am Abend des Mordes mit ihr ausging, gerät schnell unter Verdacht. In Berlin stirbt ein Bundestagsabgeordneter unter merkwürdigen Umständen. Die junge Journalistin Laura Schneider, eben erst beurlaubt, glaubt an einen Mord im Zusammenhang mit dem chinesischen Besuch.

Mit dem kantigen, aber ehrlichen Sicherheitschef und ehemaligen BND-Agenten Max Oster hat der Autor einen interessanten Charakter geschaffen. Er ist geschieden und getragen von Schuldgefühlen aufgrund früherer Auslandseinsätzen, bei dem sein bester Freund ums Leben kam. Nun muss er seine Unschuld beweisen. An seiner Seite kommt die Journalistin Laura Schneider ins Bild, die manchmal naiv, aber unerschrocken Oster begleitet. Gerade eben gefeuert, sucht sie eine fette Story, um sich zu beweisen. Durch Zufall stoßen die beiden bei ihren eigenen Ermittlungen aufeinander und unterstützen sich fortan gegenseitig bei ihren Ermittlungen.

Es tauchen eine Menge Personen im Laufe des Geschehens auf, sodass man leicht den Überblick verlieren könnte. Weitere interessante Personen sind Tobias Wellen, Staatssekretär im Auswärtigen Amt und die ermittelnde Kommissarin Frida Kramer. Dennoch schafft es Lackner, alleine dieses Personengeflecht gut zu vermitteln. Polizei, Verfassungsschutz, BND und Wirtschaftsunternehmen spielen eine grosse Rolle in dem Umfeld aus Wirtschaftsspionage, Intrigen und Verschwörungen. Mitten drin Oster und Schneider, auf die alle Jagd machen und die oft mit mehr Glück als Verstand die ein oder andere brenzlige Situation meistern.

Dank des flüssigen Schreibstils und der kurzen Kapitel hat man das Buch mit seinem 376 Seiten schnell gelesen. Trotz seiner Komplexität des Themas bringt Lackner eine gewisse Leichtigkeit und Klarheit in die Geschehensabläufe. Die Grundspannung war von Anfang an vorhanden und steigert sich bis zum Ende hin.

Der Name des Titels ist dabei auch perfekt gewählt, erinnert er doch an die alten Handelswege zwischen China und Europa.

Hier ist ein wirklich guter und kurzweiliger Politthriller entstanden, der an einen realen wirtschaftlichen Hintergrund anknüpft und ihn fiktiv weiter erzählt. Zahlreich auftretende Personen gestalten die Handlung komplex, aber interessant.

4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 10.10.2025

beeindruckend, überwältigend, nachdenklich

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Das Buchcover gibt bereits einen Vorgeschmack auf das, was Susanne Abel in diesem eindrucksvollen und aufwühlenden Roman uns Lesern bietet. Ein kleiner Junge, allein, hilflos und ohne Aussicht auf ein gutes und erfolgreiches Leben blickt einen mitleiderregend und hilfesuchend an.

"Jetzt bist du allein,denkt er, legt sich neben sie und schlingt seine Arme um ihren Körper. Er will sie nie wieder loslassen. Will eintauchen in ihr Nichts. Ihre Stille. Dahin, wohin seine ganze Welt mit ihr gegangen ist." (S.438)

Margret und Hardy kommen kurz nach Ende des 2.Weltkriegs als kleine Kinder in ein katholisch geführtes Kinderheim und schmieden sich zusammen, um der Härte, der Willkür, Gewalt und den Schlägen sowie weiterer schrecklicher Pein im Namen Christi zu überleben. Es ist sehr schwer zu akzeptieren, was Kinder damals erleiden mussten. Aber nicht nur das, auch menschenverachtende Medikamentenversuche muüssen Hardy sowie andere Kinder überstehen. Dabei handelt es sich nicht etwa um reine fiktive Geschichte. Es hat tatsächlich solche Kinderheime in den 1950er Jahre gegeben. Der Pharmakonzern Merck war ebenfalls involviert. Im Anhang zum Besuch gibt es weiterführende Hinweise.

In einem zweiten parallel verlaufenden Zeitstrang ab 2006 lernen wir Margret und Hardy als Urgroßeltern kennen, die noch heute mit ihrer Vergangenheit zu kämpfen haben, auch wenn sie versuchen, so unbeschwert wie möglich zu leben. Diese Vergangenheit wirkt sich auf die gesamte Familie aus bis hinunter auf die Urenkelebene.

Mir habe die Hauptpersonen außerordentlich gut gefallen, da sie lebendig und mit ihren Problemen absolut authentisch wirken. Das fängt bei Margret und Hardy an und endet bei der Urenkein Emily, die mit ihren pupertären Problemen keine große Hilfe findet, aber letzlich doch zu einer starken Persönlichkeit heranreift.

Der Schreibstil ist dermaßen einnehmend, dass man gar nicht aufhören kann zu lesen, so sehr beschäftigen einem die Probleme der Handelnden.

Für mich ist dieser Roman mein derzeitiges Jahreshighlight.

Von mir volle 5 von 5 Sternen ⭐️