Mein Lesehighlight !
"Oberammergau" hat mich nicht einfach nur begeistert – dieses Buch hat mich tief berührt, erschüttert und vollkommen in seinen Bann gezogen. Es gibt wohl kaum einen Superlativ, der diesem Roman gerecht werden könnte. Wer – so wie ich – sein Herz an Oberammergau verloren hat, an diesen magischen Ort zwischen Laber und Kofel, die Menschen und die Region, der wird sich unweigerlich in dieser Geschichte verlieren und sich mit jedem einzelen Wort mitreißen lassen.
Robert Löhr öffnet nicht einfach ein Geschichtsbuch – er reißt die Vergangenheit auf und macht sie lebendig. Mit einer sprachlichen Wucht lässt er die Pest erneut durchs Dorf ziehen. Man spürt die Angst in jeder Gasse, hört das verzweifelte Flüstern hinter verschlossenen Türen und fühlt die lähmende Ohnmacht, die sich über das Dorf legt. Die Berge ringsum wirken dabei nicht nur wie Kulisse, sondern wie stille Zeugen einer Zeit voller Leid, Hoffnung und Glauben.
Die Figuren sind so eindringlich gezeichnet, dass sie einem beim Lesen ans Herz wachsen. Sie lachen, leiden, zweifeln und kämpfen und mit jeder Seite fühlt man sich mehr, als würde man selbst durch das Oberammergau des Jahres 1633 gehen. Aus unzähligen kleinen Szenen entsteht ein gewaltiges Dorfpanorama, voller Menschlichkeit, Abgründe und Emotionen. Gerade die einfachen Momente sind es, die sich tief unter die Haut brennen: böse, lästernde Zungen, blanke Verzweiflung, stille Hoffnung und der unerschütterliche Wunsch, dass sich doch noch alles zum Guten wenden möge.
Und genau darin liegt die unglaubliche Kraft dieses Romans: Aus tiefster Dunkelheit wächst langsam jenes Gelübde, das bis heute nachhallt. Man erlebt nicht nur die Entstehung der Passion – man fühlt sie. Jede Seite atmet Schmerz, Glauben und die Sehnsucht nach Rettung.
Dieses Buch ist intensiv, bildgewaltig und voller Atmosphäre. Historie wird hier nicht erzählt, sondern lebendig gemacht. Für mich ist "Oberammergau" weit mehr als ein Roman – es ist eine emotionale Reise in das Herz eines Dorfes, dessen Geschichte bis heute nachklingt. Eindringlich, bewegend und absolut unvergesslich.