Cover-Bild Die Tesla-Files
  • Ersterscheinung: 07.04.2025
Sönke Iwersen, Michael Verfürden

Die Tesla-Files

Enthüllungen aus dem Reich von Elon Musk
Inside Tesla - Eine investigative Recherche über Macht, Gier und Skrupellosigkeit

Elon Musk ist der mächtigste Mann der Welt. Tesla machte ihn zum dreihundertfachen Milliardär, mit seinem Satellitennetzwerk Starlink beeinflusst er das Kriegsgeschehen in der Ukraine. Sein Social-Media-Netzwerk X nutzt Musk als Bühne für seine persönliche Propaganda. Im Herbst 2024 kaufte er sich auch noch in die US-Regierung ein.

Musk inszeniert sich als Retter der Zivilisation, doch sein Geniegestus birgt eine erschreckende Kehrseite: Ungewöhnlich viele Arbeitsunfälle in seinen Fabriken, gefährliche Fehler des Tesla-Autopiloten und zahllose gebrochene Versprechen werfen einen dunklen Schatten auf seinen Erfolg.

Die Investigativjournalisten Sönke Iwersen und Michael Verfürden reißen in diesem Buch Musks Fassade ein. Sie analysieren interne Tesla-Daten, werten Gerichtsakten aus und sprechen mit Kunden, Mitarbeitern und Hinterbliebenen. Ihre Recherchen zeigen einen Konzern außer Kontrolle und einen Chef ohne Skrupel. Sie sind ein Vorgeschmack darauf, was die Welt von Musk als erstem globalen Oligarchen zu erwarten hat.

• Dieses Buch befindet sich bei evaczyk in einem Regal.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Enthüllend, informativ und entmystifizierend

Für mich war dieses Buch eine spannende und sehr informative Lektüre, die mir nicht nur Elon Musk sondern auch das Unternehmen Tesla aus vielen interessanten Blickwinkeln präsentiert hat.

Elon Musk und ...

Elon Musk und Tesla scheinen untrennbar miteinander verbunden. Denkt man an das eine, denkt man auch gleich an den anderen und umgekehrt. Aber wie kam es eigentlich dazu, wie wurde der Aufstieg des "Superstars" Musk beschleunigt und was ist seitdem passiert. Da war u.a. die nicht ganz gelungene Vorstellung des Cybertrucks, die sehr undurchsichtige Vorgehensweise der Produktionsstätte in Deutschland oder jetzt seit neuestem die Zusammenkunft mit Trump.

In den Medien wurde teilweise kein gutes Haar an Musk gelassen und sein Ruf als Vordenker, Visionär und Star der Popkultur scheint weiter am Sinken. Immer mehr negative Schlagzeilen und zurückgegangene Verkaufstahlen lassen viele an der Marke Tesla bzw Musk zweifeln. Was ist geschehen? Und wie sieht es hinter den Kulissen dieses arbeitswütigen Unternehmers, der so viel von seinen Arbeitnehmern abverlangt aus.

Ich fand dieses Buch sehr informativ und interessant. Mir hat es wieder einmal neue und spannende Einblicke geliefert, wobei ich das Gefühl hatte das man bewusst versucht hat journalistisch sachlich an die Sache heranzugehen. Dieses Buch ist auf jeden Fall sehr enthüllend und entmythisiert so einiges. Auf jeden Fall ein Must-Read!

Veröffentlicht am 27.05.2025

Whistleblower und Enthüllungen

Als die Journalisten Sönke Iwersen und Michael Verfürden vom Investigativteam des Handelsblatts von einem zunächst anonymen Whistleblower kontaktiert wurden, ahnten sie noch nicht, dass der Gegenstand ihrer Recherche in nur wenigen Jahren ganz dicht an den Schaltstellen der Macht sein würde. Doch Tesla-Chef Elon Musk war bereits zu diesem Zeitpunkt eine schillernde Figur. In ihrem Buch "Die Tesla-Files" schildern die beiden Journalisten die damalige Recherche - zunächst das ungläubige Staunen, wie sorglos bei Tesla anscheinend der Umgang mit sensiblen Daten gehandhabt wurde.

Zunächst waren sie skeptisch - die Unterlagen waren schließlich fast zu gut, um wahr zu sein. Auch die Rechtsabteilung sah den möglichen Fallout als bedrohlich an - was, wenn ein Schadensersatzprozess vor US-Gerichten drohen könnte? Die Reporter, die Zeitung, der Verlag mussten sich absichern, verifizieren, weitere Quellen finden, ehe der erste Artikel erscheinen konnte.

"Die Tesla Files" ist spannende Lektüre für alle, die auch "all the president´s men" zum Watergate-Skandal mochten, minur "Deep Throat" in der Tiefgarage. Zugleich beschreiben sie das langwierige Abklopfen, die vielen Hintergrundgespräche, die vor dem ersten Artikel standen. Daneben geht es auch immer wieder um die Biografie Musks, seine Unternehmen, seine Frauen, seine teils bizarren Auftritte.

"Die Tesla Files" ist nicht nur ein Buch über einen journalistischen Scoop, es nimmt auch einiges von dem vorweg, was Musk in den vergangenen Monaten im Weißen Haus brachial umsetzte. Sein Management- und Führungsstil, eine toxische Unternehmenskultur und ein monströses Ego offenbaren sich aus den ausgewerteten Daten, den Gesprächen mit Kunden, Mitarbeitern, Gewerkschaftern. Die Gier nach immer mehr Macht zeichnet sich dabei schon früh in Musks Biografie ab.

Mittlerweile scheint Musk in Weißen Haus keine größere Rolle mehr zu spielen. Angesichts der erratischen Verhältnisse in der Trump-Administration ist das sicherlich keine Gewissheit, dass Musk sich nun nur noch auf seine Unternehmen konzentriert. Beim Lesen von "Die Tesla-Files" wird das Phänomen Musk klarer, zugleich ist das Buch ein spannender Einblick in Investigativjournalismus.