Eine ganz besondere Familiengeschichte
Die Künstlerin Hanna Stiltje präsentiert ihr neuestes Werk - und verursacht damit Empörung unter Fans und Kritikern. Allzusehr unterscheidet es sich doch von allem, was sie bisher geschaffen hat. Doch Hanna weiß, es ist ihr letztes Werk und es ist ein Werk, das Hanna und ihre Familie vereint und unzählige Erinnerungen abbildet. Man muss nur etwas genauer hinsehen und sich mit der Vergangenheit auseinandersetzen. Es ist die Geschichte von Kindern, die keiner wollte, die aber dennoch geliebt wurden und zu einer Familie wurden - bis das Schicksal einmal mehr zuschlug und sie wieder auseinander riss.
Sofia Lundberg ist mit "Was du mir bedeutest" ein großartiges Buch gelungen. Ein Buch voller Gefühl, ohne dabei schnulzig zu sein. Ein Buch mit einer zauberhaften Geschichte, die unglaublich berührt. Es ist das Buch von Kindern, die in ihrer Hoffnungslosigkeit Liebe fanden und von einer besonderen Frau, die es für wahr nicht einfach hatte, in der Kunst jedoch die Möglichkeit fand, sich auszudrücken und all das zu verarbeiten, das sie bewegte.
"Was du mir bedeutest" ist die Aufarbeitung einer besonderen Familiengeschichte und gleichzeitig ein Roman, wie er alltäglicher nicht sein könnte. Lundberg erzählt darin von denen, die keiner wollte und denen, die sie doch aus ganzem Herzen liebten. Von denen, die alles für andere geben und von denen, die es dann doch nicht ganz geschafft haben.
Das Lesen des Buches ließ mich tief eintauchen, in eine Gefühlswelt, wie ich sie lange bei der Lektüre eines Buches nicht mehr gespürt habe. All die schlimmen Situationen habe ich mitgelitten, all die Freude geteilt. Und ganz oft auch die ein oder andere Träne vergossen. "Was du mir bedeutest" ist ein wunderbares Buch voller Wärme, die den Schwierigkeiten des Lebens entgegen strahlt. Für mich ist das Buch ein ganz großes Lesehighlight das ich sehr gerne und bestimmt oft weiterempfehlen werde.