Fundierte Analyse der Sharing Economy
Das Buch „Gemeinwohlorientierte Sharing Economy“ beleuchtet die Potenziale der Sharing Economy aus wirtschaftspsychologischer Sicht und zeigt, welche Faktoren Menschen zum Teilen motivieren – oder eben davon abhalten. Der wissenschaftliche Stil erinnert zwar stark an eine Abschlussarbeit und bietet wenig emotionale Ansprache, aber das war durch die Hochschulschriften-Reihe auch zu erwarten.
Trotz der eher nüchternen Aufbereitung fand ich viele interessante Ansätze und konnte auch für mich neue Denkanstöße mitnehmen. Besonders die Analyse der digitalen Plattformen und ihrer Akzeptanz in der Gesellschaft war spannend. Es ist kein Buch, das man mal eben nebenbei liest, aber für alle, die sich tiefgehender mit dem Thema auseinandersetzen wollen, definitiv eine wertvolle Lektüre.
⭐ 5 von 5, weil das Thema wichtig ist und fundiert behandelt wird, ohne in oberflächliche Nachhaltigkeits-Floskeln abzurutschen.