Cover-Bild Zu Gast in Rom
  • Ersterscheinung: 17.09.2025
Stefan Maiwald

Zu Gast in Rom

Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
Rom ist nicht nur eine Stadt voller Geschichte, sondern auch ein Paradies für Feinschmecker. Zu Gast in Rom zeigt die kulinarische Seele der Ewigen Stadt im Heiligen Jahr – von kleinen Trattorien in versteckten Gassen bis zu legendären Cafés, die seit Generationen bestehen. Neben authentischen Rezepten wie Cacio e Pepe, Carciofi alla Romana und Saltimbocca erzählt das Buch faszinierende Anekdoten über die römische Esskultur und ihre Wurzeln. Detaillierte Insidertipps verraten, wo Einheimische selbst einkaufen, essen und ihren Aperitivo genießen. Mit großartigen Bildern und einer Mischung aus Reiseführer und Kochbuch lädt dieses Werk dazu ein, Rom mit allen Sinnen zu erleben – ob vor Ort oder in der eigenen Küche.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Magischer Einblick in die Stadt der Ewigkeit

"Zu Gast in Rom" ist weit mehr als ein Koch- oder Reisebuch – es ist eine Liebeserklärung an die Ewige Stadt und ihre unvergleichliche Genusskultur. Schon beim Aufschlagen entfaltet sich der Duft Italiens zwischen den Seiten: frisch gemahlener Espresso, gebratene Artischocken, der würzige Pecorino auf dampfender Pasta. Dieses Buch entführt einen mitten hinein in das Herz Roms – in die kleinen Trattorien, auf belebte Märkte und in die Gassen, in denen Geschichte und Genuss untrennbar miteinander verschmelzen.

Besonders begeistert hat mich, wie gelungen Tradition, Kultur und Kulinarik miteinander verwoben sind. Zwischen authentischen Rezepten wie Cacio e Pepe, Carciofi alla Romana oder Saltimbocca alla Romana erfährt man so viel über die Menschen, die hinter diesen Gerichten stehen – über Familien, die seit Generationen kochen, Gastgeber mit Herz und Orte, die zu echten Institutionen geworden sind.

Die Anekdoten und Geschichten über die römische Esskultur machen das Buch lebendig. Man lernt, warum ein Aperitivo am Campo de’ Fiori mehr als nur ein Getränk ist, welche Geheimnisse in den alten Rezepten stecken und wo man die besten Zutaten findet – ganz so, wie es die Römer selbst tun.

Auch optisch ist das Buch ein Highlight: großartige Fotografien, stimmungsvolle Aufnahmen und ein klares, hochwertiges Design machen es zu einem echten Schatz im Bücherregal – oder auf dem Küchentisch. Es inspiriert nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Träumen, Reisen und Genießen.

"Zu Gast in Rom" ist ein Fest für alle Sinne – ein kulinarischer Streifzug durch eine Stadt, die Essen zur Kunst erhoben hat. Authentisch, warmherzig und voller italienischer Lebensfreude – dieses Buch lässt Rom auf jeder Seite lebendig werden.

Veröffentlicht am 10.10.2025

kleine kulinarische Entdeckungsreise durch Rom

Stefan Maiwald nimmt den Leser mit diesem Buch auf Entdeckungsreise durch Rom, stellt Cafés, Bars, Restaurants, Hotels… und ihre Betreiber vor, ergänzt durch Rezepte , gibt seine Geheimtipps fürs Shoppen, Besichtigen und Einkaufen, da wo es die Einheimischen auch machen, weiter.

Das Buch wurde sehr hochwertig und fotoreich erstellt und vermittelt dem Leser eine kleine Auszeit in Rom. Die gezeigten, bekannten Sehenswürdigkeiten wurden meist durch einen Untertitel ergänzt. Das finde ich nett um sich zu erinnern, aber meine gemachten Fotos vielfältiger und umfangreicher. Es handelt sich hier wirklich nur um eine kleine Inspiration und keinesfalls um einen Reiseführer. Eine Reise durch viele vorgestellte Gastronomiebetriebe und Vorstellen der Betreiber steht hier eindeutig im Mittelpunkt. Die Rezepte werden gut erklärt und auch durch ein Foto ergänzt; es finden sich einfache bis sehr aufwändige, bodenstängige bis Amuse Geuels, vermutlich der Sterneküche. Darunter sind, wie man es erwartet, Pasta-, Pizza- und belegte Brote-Rezepte, bekannte und unbekannte in verschiedenen Varianten. Nun kenne ich auch den Unterschied zwischen einer Pizza aus Rom oder Neapel – ich mag es nicht, wenn der Teig sich verneigt…. Auch Liebhaber von Fleisch- und Fischgerichten werden hier Abwechslung finden, sei es Polpo, Rinderzunge, Ochsenschwanz, Kutteln oder Entenkeulen und einiges mehr. Für mich waren die Gnocchis aus Brot vom Vortag spannend zu lesen. Freunde der italienischen Küche können hier insgesamt in einer großen Auswahl an vielfältigen Rezepten schwelgen und diese nachkochen.

Bei einer so bekannten Stadt wie Rom, mit unzähligen Sehenswürdigkeiten finde ich es schwierig, diesen in einem kombinierten Reisebegleiter und Kochbuch gerecht zu werden. Es handelt sich hier nur um kleine Inspirationen, die den Leser aber beim Durchblättern schon ein klein wenig durch die Ewige Stadt mitnehmen. An Gastronomiebetrieben hätten es für mich gar nicht so viele sein müssen; ich weiß auch nicht, ob es sich da um Geheimtipps handelt. Eine nette Auszeit in Rom bietet dieses Buch auf jeden Fall.